Многоквартирные дома в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

20 мая 2015, 13:51

Жители Грозного заявили о начале отключения канализации за долги

Чеченские коммунальщики перекрывают канализацию неплательщикам за коммунальные услуги, сообщили жители столицы Чечни. Лишение злостных неплательщиков дальнейшего предоставления коммунальных услуг - предусмотренная законом мера, в свою очередь, заявил представитель министерства ЖКХ республики.

Как сообщал "Кавказский узел", с начала февраля в республике начались масштабные рейды по взысканию задолженностей за услуги жилищно-коммунального хозяйства. По данным Министерства ЖКХ Чечни, собираемость платежей по всем видам коммунальных услуг в 2014 году составила в регионе порядка 75%.

"К нам на днях пришли местные коммунальщики и дали ознакомиться с какой-то бумагой, где было указано, что за долги по ЖКУ будет отключаться канализация, и что мы уведомлены о том, что пользование ею после отключения может привести к затоплению нас самих и соседей, а нанесенный ущерб будет восстанавливать виновник. Раньше у нас за неуплату коммунальных услуг отключали свет, газ или воду, теперь вот взялись за канализацию", - рассказала жительница Грозного Луиза Ш.

По словам жителя Грозного Сайд-Ахмада, его соседу - пенсионеру-инвалиду - за наличие долгов перекрыли канализацию. "Старику под 70 лет, у него больная жена, а дети живут далеко. Ему за долги перекрыли канализацию, теперь он ходит по инстанциям и просит это решение отменить", - рассказал он.

Отключение канализации "просто немыслимо", заявила другая местная жительница Хазан.

"Я живу в квартире с дочерью, у нее на иждивении пять малолетних детей, и нам грозят отключить канализацию. Дочь и я получаем пенсии, каждый месяц платим с них за коммунальные услуги и погашаем задолженность. Если нам перекроют канализацию, то даже не знаю, как быть с детьми. Санузел просто необходим, не говоря уже о том, что их нужно купать хотя бы раз в день, ведь сейчас уже почти лето, и они постоянно на улице. Сейчас у нас долг за коммунальные услуги в 30 с небольшим тысяч рублей, но погасить его сразу просто нечем. Деньги нужны на продукты и на все остальное", - пояснила она.

Подобные меры - вынужденные, в свою очередь, заявил представитель министерства ЖКХ республики. "Лишение злостных неплательщиков дальнейшего предоставления коммунальных услуг - это мера, предусмотренная законом. У нас есть потребители, которые имеют задолженности в 40, 70, 100 тысяч рублей и даже больше. То есть, люди годами не оплачивают коммунальные услуги, пользуясь ими в той же мере, что и законопослушные граждане. Поэтому для решения проблем, связанных с оплатой ЖКУ, приходится идти на такие вынужденные меры", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Собеседник также отметил, что многие должники "сознательно не платят за предоставленные коммунальные услуги, несмотря на то, что имеют такую возможность".

"На покупку мебели, видеотехники, дорогих телефонов или даже автомашин деньги у людей всегда находятся. Я знаю немало случаев, когда неплательщики с огромными суммами задолженностей, вместо того чтобы решить этот вопрос, расходуют деньги на другие цели. В качестве примера могу привести своего соседа. У него задолженность больше 50 тысяч рублей, а если его спросить, денег практически нет. Но совсем недавно он купил спутниковую антенну за 12 тысяч, не буду говорить о другом. А ведь эти деньги можно было направить на частичное погашение задолженности, тем более, что такая возможность должникам предоставляется", - отметил он.

Напомним, что 18 апреля жители Чечни сообщили о ночных рейдах по взысканию коммунальных платежей. Госслужащие и работники бюджетных организаций заявили о невыплатах зарплат из-за долгов по ЖКУ.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии