02 июля 2014, 12:57

В Чечне в рамках месячника по взысканию коммунальных платежей собрано 14 млн рублей

Сотрудники управления службы судебных приставов по Чечне в течение месячника по взысканию платежей с должников по ЖКУ собрали свыше 14 миллионов рублей, сообщили сегодня в ведомстве.

"Кавказский узел" сообщал, что рейды в рамках месячника по взысканию задолженностей по коммунальным платежам начались с 1 июня. Сотрудники коммунальных служб проводили их совместно с судебными приставами. 

К потребителям, имеющим крупные задолженности перед коммунальщиками, применялись "все меры воздействия, предусмотренные законодательством", заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель УФССП России по Чечне Хамзат.

"В ходе проведения месячника по взысканию задолженностей по ЖКУ наши сотрудники провели сотни рейдов практически по всем населенным пунктам. В течение июня судебные приставы прекратили 943 исполнительных производства, направленных на взыскание задолженностей за потребленные коммунальные услуги", – сообщил он.

По словам Хамзата, взыскание за месяц 14 млн рублей долга – "очень серьезный результат".

"Например, за весь месяц май у нас было заведено только 230 исполнительных производств", - отметил сотрудник службы судебных приставов.

По его словам, многие должники, узнав, что в случае непогашения хотя бы части задолженности они рискуют потерей своего имущества, предпочитают расплачиваться на месте.

"У нас были такие случаи, когда граждане задолжали коммунальщикам и 100 тысяч, и даже больше. Причем многие жалуются на отсутствие денег, в то время как имеют в своем пользовании личный автотранспорт, компьютерную технику, дорогие телевизоры и так далее. Бывает дело доходит до разговоров на повышенных тонах, когда хозяева пытаются необоснованно обвинить нас в предвзятости, и другие неприятные моменты. Но все это наша работа, за которую мы получаем заработную плату и несем ответственность", – говорит работник ведомства.

Он отметил, что многие должники после проведения разъяснительной работы и осознания серьезности положения немедленно изыскивают необходимую сумму денег.

"Когда дело доходит до описи и наложения ареста на имущество, то ситуация зачастую меняется, как и тон разговора. Мы допускаем возможность частичного погашения задолженности злостными неплательщиками, при условии, что оставшаяся часть суммы долга будет выплачена в течение пяти- десяти дней. Так в основном и происходит", - сказал он.

Масштабные мероприятия по сбору с жителей Чечни коммунальных платежей и задолженностей по ЖКУ начали проводиться с ноября 2012 года. Работникам госучреждений при наличии долгов в сфере ЖКХ может не выплачиваться заработная плата, семьи неплательщиков лишаются жилья.

Местные жители рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что отказ в выплате зарплаты в качестве одной из форм наказания за наличие задолженностей по коммунальным платежам кажется им неудачной мерой.

Работающая в госучреждении дочь местного жителя Ибрагима С. уже третий месяц не получает зарплату.

"Ей заявили, что это связано с тем, что у нас существует задолженность по ЖКУ. Но хозяином дома являюсь я, а значит, спрос должен быть с меня, а не со всех членов моей семьи. Я уже несколько месяцев частями погашаю задолженность и не понимаю, как можно требовать с меня оплаты, если ни я, ни другие члены моей семьи не получают зарплату именно из-за наличия долга", – говорит Ибрагим.

По его словам, когда во время очередного визита коммунальщиков и приставов он выразил им свои претензии по этому поводу, ему заявили, что проблему можно решить, заняв у кого-нибудь из родственников или знакомых необходимую сумму, а затем расплатиться с ними своей зарплатой.

Отказ в выплатах зарплат муниципальным служащим практикуется на фоне больших проблем с безработицей, считают некоторые жители Чечни.

"Если бы наша власть уделяла вопросам своевременной выплаты зарплат и решению проблем безработицы столько же внимания, сколько уделяется взиманию задолженностей за коммунальные услуги, то ситуация уже давно в корне изменилась к лучшему. Чтобы своевременно оплачивать за газ, свет и воду, надо хотя бы своевременно получать зарплату, или иметь постоянный доход. У нас же и с тем, и с другим проблемы", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

В 2013 году, по данным министерства ЖКХ Чечни, жители республики оплатили за потребленные коммунальные услуги свыше шести миллиардов 32 миллионов рублей, что составило 67,5%. Годом раньше собираемость платежей по ЖКУ в Чечне составляла около 40%.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии