Въезд в Грозный. Чечня. Фото http://www.govzpeople.ru/

30 мая 2013, 14:37

В Чечне судебные приставы описывают имущество должников за услуги ЖКХ

Сотрудники управления службы судебных приставов по Чеченской Республике проводят опись имущества у граждан, у которых накопилась большая задолженность за услуги ЖКХ. Собственность должников может быть продана с торгов для погашения задолженности.

"В отношении злостных неплательщиков коммунальных услуг принимаются все предусмотренные федеральным законодательством меры воздействия. Это и ограничение выезда должников за пределы страны, приостановление выплаты зарплаты до погашения задолженностей, а также проведение описи имущества", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканской службы судебных приставов.

Источник пояснил, что злостным неплательщиком считается тот, кто не оплачивает услуги ЖХК больше шести месяцев, перед описью ему выносят 2-3 предупреждения. По словам сотрудника службы судебных приставов, "имущество будет изыматься и продаваться с торгов, если задолженность не будет погашена". "Эти мероприятия сотрудники управления службы судебных приставов проводят, начиная с 27 мая", - пояснил источник.

Сотрудник отметил, что общее число злостных неплательщиков, в отношении которых судебные приставы проведут действия по взысканию долгов за коммунальные услуги,  порядка 4000 человек. "Сейчас ведется работа по 800 должникам. Завершить работу по взысканию долгов планируется к концу июня", - подчеркнул он.

Сами местные жители выражают серьезное недовольство подобными действиями. Причем основные претензии имеют к властям, а не к тем, кто исполняет предписания.

"У меня задолженность по коммунальным услугам составляет около 20 тысяч рублей. Ко мне зачем-то прислали судебных приставов для проведения описи имущества. Мне объяснили, что, если я в ближайшее время не оплачу сумму долга, то у меня могут конфисковать телевизор и мебель, чтобы таким образом ликвидировать задолженность", - рассказала жительница Грозного Рукият В.

По ее словам, она пенсионер, живет "на семь с небольшим тысяч рублей в месяц" и не сможет расплатиться сразу. "Раньше я договорилась, что буду погашать долг частями, но теперь почему-то требуют сделать это в короткий срок. Даже не знаю, как и быть", - заключила женщина.

"К судебным приставам претензий у меня нет, потому что они выполняют свою работу. А вот куда смотрят власти и руководство ЖКХ, мне очень интересно. Легко требовать платить за коммунальные услуги, но что делать, если мне не выплачивают зарплату в срок? Я полтора года сидел без зарплаты, и за это время у меня скопилось почти 40 тысяч рублей долга по коммунальным услугам. Сейчас я снова работаю, но зарплату пока еще так и не выдали", - отметил грозненец Мовсар Д.

По его мнению, "было бы правильно, если бы в таких случаях производилось перечисление части зарплаты для погашения долга, а не присылали судебных приставов или отключали газ и свет и начисляли огромные штрафы и пени".

"Судебные приставы ведут себя вполне культурно и объясняют, что выполняют свою работу. Во всем виновата наша власть, которая установила непомерные тарифы по газу и электричеству и теперь добивается, чтобы люди, даже не имеющие работы, пенсионеры и инвалиды платили по установленным ими тарифам", - отметил местный житель Идрис А.

Он считает, что "лучше уехать из республики, потому что работы нет, как и нет никаких перспектив" не только для него, но и его детей". "Так, впрочем, многие и поступают", - подчеркнул Идрис А. По словам мужчины, только за последние два месяца республику покинули пять семей, живших на одной с ним улице.

Масштабные мероприятия по сбору с населения коммунальных платежей и задолженностей по ЖКУ начались в Чечне в конце ноября минувшего года. Потребителей, имеющих крупные задолженности по коммунальным услугам, стали лишать водо-газо-электро- и теплоснабжения. Работники госучреждений при наличии долгов по ЖКУ лишались заработной платы. В январе власти чеченской столицы объявили, что 76 горожан находятся под угрозой выселения за неуплату услуг ЖКХ. Позднее своего жилья лишились две грозненских семьи.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии