21 июня 2014, 12:06

В Чечне до конца июня продлится месячник взыскания задолженностей за коммунальные услуги

Месячник по взысканию задолженностей за коммунальные услуги с жителей Чечни проводят до конца июня судебные приставы республики. На имущество неплательщиков накладывается арест, также их отключают от газо- и электроснабжения.

Месячник по принудительному взысканию задолженностей со злостных неплательщиков начался с 1 июня. Решение ситуации с долгами в ЖКУ стало одним из приоритетных направлений деятельности управления федеральной службы судебных приставов, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» работник УФССП.

«На исполнении у нас находится свыше четырех тысяч дел по взысканию долгов в пользу коммунальных служб. Работа в этом направлении в последние месяцы значительно активизирована. Так, если за первые четыре месяца текущего года было рассмотрено всего семь из более 500 поступивших на исполнение заявок от коммунальных служб, то в мае было рассмотрено уже 230 подобных материалов», - сказал он.

По словам источника, мероприятия по взысканию задолженностей включают в себя ежедневные рейды по адресам должников, которые приставы проводят вместе с работниками местных администраций.

«Потребителям предоставляется возможность погасить имеющуюся задолженность, осуществляется опись имущества, и выносятся предупреждения о необходимости оплаты долгов в определенный период времени. Кроме того, проводится работа по электронной базе данных должников. При наличии у злостных неплательщиков счетов в банках, получении ими зарплат или пенсий, задолженности будут удерживаться с их доходов», - рассказал сотрудник УФССП.

В качестве примера он привел проведенный 18 июня рейд в Октябрьском районе Грозного.

«Судебные приставы наложили арест на личный автомобиль одной из местных жительниц, задолжавшей по коммунальным услугам более 70 тысяч рублей. Она предупреждена о том, что в случае, если долг не будет погашен в течение пяти дней, принадлежащее ей транспортное средство будет реализовано для покрытия задолженности», - рассказал источник.

В последние недели в республики значительно участились случаях отключения газо- и электроснабжения у потребителей, имеющих задолженности по ЖКУ, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» местные жители.

«У нас в селе газовики вместе с судебными приставами за последние дни опечатали сотни газовых линий, предварительно отключив газ в домах, - говорит житель Курчалойского района Юсуп С. – За самовольное подключение грозят штрафами».

Однако, отметил Юсуп, не у всех жителей есть реальная возможность оплатить долг. «Проблема в том, что многие просто не могут оплатить задолженность, потому что многие просто не имеют постоянной работы или других постоянных источников дохода», – пояснил он.

У жительницы Грозного Лиды Х. судебные приставы описали мебель, пригрозив отобрать телевизор и диван, купленные ей сыном.

«Это из-за наличия у меня долга в 24 с небольшим тысячи за газ, свет и воду. Но я не могу погасить весь долг сразу, потому что живу на пенсию. Пришлось занять деньги у родных и рассчитаться, иначе пришлось бы расстаться с имуществом», - рассказала жительница Грозного.

«Кавказский узел» писал, что масштабные мероприятия по сбору с жителей Чечни коммунальных платежей и задолженностей по ЖКУ начали проводиться с ноября 2012 года. Работникам госучреждений при наличии долгов в сфере ЖКХ может не выплачиваться заработная плата, семьи неплательщиков лишаются жилья.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей