21 июня 2014, 12:06

В Чечне до конца июня продлится месячник взыскания задолженностей за коммунальные услуги

Месячник по взысканию задолженностей за коммунальные услуги с жителей Чечни проводят до конца июня судебные приставы республики. На имущество неплательщиков накладывается арест, также их отключают от газо- и электроснабжения.

Месячник по принудительному взысканию задолженностей со злостных неплательщиков начался с 1 июня. Решение ситуации с долгами в ЖКУ стало одним из приоритетных направлений деятельности управления федеральной службы судебных приставов, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» работник УФССП.

«На исполнении у нас находится свыше четырех тысяч дел по взысканию долгов в пользу коммунальных служб. Работа в этом направлении в последние месяцы значительно активизирована. Так, если за первые четыре месяца текущего года было рассмотрено всего семь из более 500 поступивших на исполнение заявок от коммунальных служб, то в мае было рассмотрено уже 230 подобных материалов», - сказал он.

По словам источника, мероприятия по взысканию задолженностей включают в себя ежедневные рейды по адресам должников, которые приставы проводят вместе с работниками местных администраций.

«Потребителям предоставляется возможность погасить имеющуюся задолженность, осуществляется опись имущества, и выносятся предупреждения о необходимости оплаты долгов в определенный период времени. Кроме того, проводится работа по электронной базе данных должников. При наличии у злостных неплательщиков счетов в банках, получении ими зарплат или пенсий, задолженности будут удерживаться с их доходов», - рассказал сотрудник УФССП.

В качестве примера он привел проведенный 18 июня рейд в Октябрьском районе Грозного.

«Судебные приставы наложили арест на личный автомобиль одной из местных жительниц, задолжавшей по коммунальным услугам более 70 тысяч рублей. Она предупреждена о том, что в случае, если долг не будет погашен в течение пяти дней, принадлежащее ей транспортное средство будет реализовано для покрытия задолженности», - рассказал источник.

В последние недели в республики значительно участились случаях отключения газо- и электроснабжения у потребителей, имеющих задолженности по ЖКУ, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» местные жители.

«У нас в селе газовики вместе с судебными приставами за последние дни опечатали сотни газовых линий, предварительно отключив газ в домах, - говорит житель Курчалойского района Юсуп С. – За самовольное подключение грозят штрафами».

Однако, отметил Юсуп, не у всех жителей есть реальная возможность оплатить долг. «Проблема в том, что многие просто не могут оплатить задолженность, потому что многие просто не имеют постоянной работы или других постоянных источников дохода», – пояснил он.

У жительницы Грозного Лиды Х. судебные приставы описали мебель, пригрозив отобрать телевизор и диван, купленные ей сыном.

«Это из-за наличия у меня долга в 24 с небольшим тысячи за газ, свет и воду. Но я не могу погасить весь долг сразу, потому что живу на пенсию. Пришлось занять деньги у родных и рассчитаться, иначе пришлось бы расстаться с имуществом», - рассказала жительница Грозного.

«Кавказский узел» писал, что масштабные мероприятия по сбору с жителей Чечни коммунальных платежей и задолженностей по ЖКУ начали проводиться с ноября 2012 года. Работникам госучреждений при наличии долгов в сфере ЖКХ может не выплачиваться заработная плата, семьи неплательщиков лишаются жилья.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии