21 ноября 2012, 11:55

Неплательщиков коммунальных услуг в Чечне начали лишать газоснабжения

Рейды по выявлению злостных неплательщиков и отключению газоснабжения потребителям, имеющим большие задолженности по услугам ЖКХ, начались в Чечне. Это связано, как отмечают в региональном министерстве ЖКХ, и с тем, что задолженность Чечни за потребленный газ составляет на сегодняшний день около четырех миллиардов рублей.

"В Грозном, других городах и районах республики с 20 ноября начаты рейды по выявлению злостных неплательщиков коммунальных услуг и взысканию с них долгов. Те потребители, которые имеют большие задолженности, и отказываются их погашать хотя бы частично, будут отключаться от линий газоснабжения", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" источник в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Чечни.

По его словам, этот вопрос находится на контроле главы республики Рамзана Кадырова. "Поскольку задолженность нашей республики перед федеральным центром только за потребленный газ составляет 3 миллиарда 700 миллионов рублей", - говорит источник.

Он отметил также, что отключение от газоснабжения будет проводиться только в отношении потребителей, которые имеют крупные задолженности и не оплачивают коммунальные услуги несколько месяцев подряд.

"Мы постоянно предупреждаем неплательщиков о том, что задолженность необходимо погасить. Разрешается даже выплачивать долги по частям, чтобы снять проблему, но многие не хотят делать даже этого. Поэтому приходится идти на крайние меры – отрезать злостных неплательщиков от общей линии газопровода", - рассказал чиновник.

При этом в министерстве особо подчеркивают, что стоимость коммунальных услуг в Чеченской Республике ниже, чем в соседних регионах. "Но даже несмотря на это, население почему-то убеждено в том, что у нас действуют завышенные тарифы, и при этом потребители не спешат устанавливать у себя в домах газовые, электрические или водяные счетчики", - утверждает представитель Министерства ЖКХ Чечни.

Он также отметил, что малоимущие и малообеспеченные семьи имеют возможность получить субсидии  на оплату коммунальных услуг.

Действия властей и коммунальных служб в вопросах, касающихся оплаты населением коммунальных услуг, вызывают у части жителей республики недовольство. Они отмечают, что большинство должников по коммунальным услугам не могут погасить задолженность, так как у них не хватает средств к существованию.

В частности, жительница Грозного Зарема Н. сообщила, что доход ее семьи, состоящей из четырех человек, составляет всего 10 тысяч рублей, и что ее муж больше трех лет проработал в различных организациях, но так и не получил нигде зарплаты. "Сейчас ему удалось устроиться сторожем где платят всего шесть тысяч в рублей в месяц. Я работаю уборщицей и получаю четыре тысячи. А у нас в семье еще один студент и один школьник. Этих десяти тысяч нам должно хватать на питание, одежду и на проезд", - говорит женщина.

Как информировал "Кавказский узел", в июне этого года жители Грозного сообщали о масштабных отключениях электричества у неплательщиков. В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Чечни тогда заявили, что отключение потребителей от электролиний происходит исключительно в тех случаях, когда задолженность превышает пять тысяч рублей. В марте работники компании "Чечкоммунэнерго" также проводили масштабные рейды по выявлению злостных неплательщиков, уклоняющихся от оплаты услуг ЖКХ.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей