21 ноября 2012, 11:55

Неплательщиков коммунальных услуг в Чечне начали лишать газоснабжения

Рейды по выявлению злостных неплательщиков и отключению газоснабжения потребителям, имеющим большие задолженности по услугам ЖКХ, начались в Чечне. Это связано, как отмечают в региональном министерстве ЖКХ, и с тем, что задолженность Чечни за потребленный газ составляет на сегодняшний день около четырех миллиардов рублей.

"В Грозном, других городах и районах республики с 20 ноября начаты рейды по выявлению злостных неплательщиков коммунальных услуг и взысканию с них долгов. Те потребители, которые имеют большие задолженности, и отказываются их погашать хотя бы частично, будут отключаться от линий газоснабжения", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" источник в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Чечни.

По его словам, этот вопрос находится на контроле главы республики Рамзана Кадырова. "Поскольку задолженность нашей республики перед федеральным центром только за потребленный газ составляет 3 миллиарда 700 миллионов рублей", - говорит источник.

Он отметил также, что отключение от газоснабжения будет проводиться только в отношении потребителей, которые имеют крупные задолженности и не оплачивают коммунальные услуги несколько месяцев подряд.

"Мы постоянно предупреждаем неплательщиков о том, что задолженность необходимо погасить. Разрешается даже выплачивать долги по частям, чтобы снять проблему, но многие не хотят делать даже этого. Поэтому приходится идти на крайние меры – отрезать злостных неплательщиков от общей линии газопровода", - рассказал чиновник.

При этом в министерстве особо подчеркивают, что стоимость коммунальных услуг в Чеченской Республике ниже, чем в соседних регионах. "Но даже несмотря на это, население почему-то убеждено в том, что у нас действуют завышенные тарифы, и при этом потребители не спешат устанавливать у себя в домах газовые, электрические или водяные счетчики", - утверждает представитель Министерства ЖКХ Чечни.

Он также отметил, что малоимущие и малообеспеченные семьи имеют возможность получить субсидии  на оплату коммунальных услуг.

Действия властей и коммунальных служб в вопросах, касающихся оплаты населением коммунальных услуг, вызывают у части жителей республики недовольство. Они отмечают, что большинство должников по коммунальным услугам не могут погасить задолженность, так как у них не хватает средств к существованию.

В частности, жительница Грозного Зарема Н. сообщила, что доход ее семьи, состоящей из четырех человек, составляет всего 10 тысяч рублей, и что ее муж больше трех лет проработал в различных организациях, но так и не получил нигде зарплаты. "Сейчас ему удалось устроиться сторожем где платят всего шесть тысяч в рублей в месяц. Я работаю уборщицей и получаю четыре тысячи. А у нас в семье еще один студент и один школьник. Этих десяти тысяч нам должно хватать на питание, одежду и на проезд", - говорит женщина.

Как информировал "Кавказский узел", в июне этого года жители Грозного сообщали о масштабных отключениях электричества у неплательщиков. В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Чечни тогда заявили, что отключение потребителей от электролиний происходит исключительно в тех случаях, когда задолженность превышает пять тысяч рублей. В марте работники компании "Чечкоммунэнерго" также проводили масштабные рейды по выявлению злостных неплательщиков, уклоняющихся от оплаты услуг ЖКХ.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей