Судебные приставы выселяют должников из муниципальных квартир. Чечня, Грозный, 28 января 2013 г. Фото:  УФССП России по Чеченской Республике, http://www.r20.fssprus.ru

30 января 2013, 13:16

В Грозном две семьи выселены из квартир за неуплату услуг ЖКХ

Две грозненских семьи лишились своих квартир в Старопромысловском районе за неуплату коммунальных услуг. В мэрии города называют произошедшее вынужденными мерами и говорят о возможном выселении еще 43 неплательщиков.

"Вчера в нашем доме из квартиры выселили пожилую женщину с семьей. Пришли работники городской администрации с судебными приставами и велели немедленно освободить квартиру на том основании, что у них есть решение суда. Причиной выселения, как они заявили, стало то, что она задолжала по коммунальным услугам 50 тысяч рублей. У хозяйки квартиры отобрали ключи, опечатали дверь и ушли", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница городка Маяковского в Старопромысловском районе Грозного Хава И.

По предварительной информации, бывшие жильцы квартиры временно перебрались к родственникам. Их дальнейшие планы пока неизвестны.

Местная жительница Зарема Т. сообщила, что квартир лишаются семьи, чья задолженность по оплате ЖКУ превышает 50 тысяч рублей. При этом работники администрации и судебные приставы ссылаются на ст. 90 Жилищного кодекса РФ (выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма).

"Я не думаю, что законы страны говорят о том, что людей надо выбрасывать на улицу из-за долгов по свету и газу. Того, что творится у нас нет ни в Дагестане, ни в Ингушетии, ни где-то еще. Там власть думает о проблемах людей и старается их решать", - заявила женщина.

В мэрии чеченской столицы говорят о том, что выселение должников по коммунальным услугам осуществляется в рамках российского законодательства. "Это крайняя и вынужденная мера и проводится она в первую очередь не только против злостных неплательщиков, а тех квартиросъемщиков, у которых нет правоустанавливающих документов на занимаемую ими площадь", - пояснил представитель администрации Грозного.

По словам чиновника, кандидаты на выселение неоднократно уведомляются о необходимости погасить имеющуюся задолженность. Само выселение происходит исключительно по решению суда - со злостными неплательщиками расторгаются договора социального найма. Освободившиеся квартиры будут проданы с торгов.

"Часть вырученной от продажи квартиры суммы пойдет в уплату долга бывшего владельца, а остальная сумма будет ему возвращена. Естественно, мы стараемся не идти на такие крайние шаги до последнего", - подчеркнул представитель грозненской мэрии.

В ближайшее время жилья могут лишиться еще 43 должника. Соответствующие решения судебных органов уже имеются, подчеркнул источник. Если задолженность не будет погашена в кратчайшие сроки, злостные неплательщики будут выселены в принудительном порядке.

По мнению пожелавшего остаться неназванным представителя адвокатской палаты республики, действия властей Грозного по выселению должников из квартир можно расценивать как нарушение прав граждан. Статья 90 ЖК РФ действительно предусматривает выселение квартиросъемщика, подчеркнул источник, однако сделать это можно лишь в том случае, если наниматель и члены его семьи без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги более шести месяцев. Если же у должника есть какие-либо уважительные причины - например, отсутствие средств, необходимых для оплаты ЖКУ, - выселять его нельзя.

"В случае если судебные органы все же приняли такое решение в отношении нанимателя, то в соответствии с той же статьей 90 ему и членам его семьи должно быть предоставлено другое жилое помещение по договору соцнайма, размер которого, как сказано в этой статье, "соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие". У нас же людей просто выбрасывают на улицу", - заявил эксперт.

Напомним, что чеченские власти начали кампанию по сбору с населения налогов и долгов по коммунальным услугам в конце ноября прошлого года по указанию главы республики Рамзана Кадырова. В частности, работники коммунальных служб провели рейды по выявлению неплательщиков, в ходе которых нерадивым потребителям отключали водо-газо-электро- и теплоснабжение. В январе мэрия Грозного сообщила об ужесточении наказания для лиц, имеющих большие задолженности по коммунальным платежам и выселении неплательщиков из занимаемых ими квартир.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости