28 ноября 2012, 06:40

В Чечне ужесточаются меры в отношении неплательщиков за коммунальные услуги

Чеченские власти принимают меры по повышению сборов за потребленные коммунальные услуги. Местные жители сообщают о получении уведомлений с требованиями погасить задолженности по жилищно-коммунальным услугам и угрозами в ближайшие дни лишить их газо-, электро- и водоснабжения, передает корреспондент "Кавказского узла"

"В соответствии с распоряжением главы нашей республики мероприятия по сбору коммунальных платежей проводятся повсеместно. Потребители как письменно, так и устно уведомляются о том, что они в кратчайшие сроки должны погасить задолженность по коммунальным услугам и что в противном случае к ним будут применены все предусмотренные законодательством меры, вплоть до отключения газо-, электро- и водоснабжения", - сообщили "Кавказскому узлу" в министерстве жилищно-коммунального хозяйства республики.

"Не платят даже чиновники"

Представитель министерства отметил, что работники коммунальных служб выезжают с кассовыми аппаратами в населенные пункты, и потребители имеют возможность проводить оплату на месте.

"Недавно, к примеру, сбор коммунальных платежей был проведен в селении Центарой (родовое селение главы Чечни), и всего за несколько часов было собрано три миллиона рублей. В целом же Курчалоевский район только за газ задолжал поставщикам 769 миллионов рублей, в то время как в Грозном эта задолженность составляет чуть больше 600 тысяч", - сказал сотрудник ведомства.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в ходе прошедшего 22 ноября в Грозном совещания потребовал решить все вопросы, касающиеся оплаты населением услуг ЖКХ, к началу следующего года. Он заявил, что злостными неплательщиками коммунальных услуг являются, в том числе местные чиновники и его односельчане. При этом Кадыров зачитал список должников, назвав несколько десятков фамилий своих односельчан и высокопоставленных лиц региона.

"Возьмем Хизриевых. Один у них министр строительства, другой - один из самых влиятельных и состоятельных людей в МВД, третий у них глава города, другой у них на заводе, другой - в другом месте... Цакаев – командир ОМОНа, его брат и другие не платят... Эдилов Роман Лечиевич – замминистра внутренних дел – не платит. Брат нашего министра (МВД) - не платит. Его двоюродный брат тоже. Алханов Хайдар – министр спорта – не платит. Шамхан Денильханов, начальник ГИБДД – за газ не платит. Его брат, его двоюродный брат не платят…  Я знаю, что не платят и Кадыровы, но их не внесли в список, чтобы я не увидел", - заявил глава Чечни.

При этом он подчеркнул, что в случае если жители его родового села не погасят задолженности по коммунальным платежам, то газо-, водо- и электроснабжение здесь будут полностью отключены, передает местный телеканал "Грозный" в видеосюжете от 23 ноября.

В Грозном проходят поквартирные рейды

Тем временем жители Грозного сообщают, что в их адрес стали поступать уведомления с требованием погашения имеющейся задолженности по коммунальным услугам.

"Мне пришло уведомление от ЕРКЦ (Единый расчетно-кассовый центр), что моя задолженность по коммунальным платежам, без учета потребленного газа, составляет чуть больше восьмисот рублей за два месяца. Также там указано, что, в случае если я не произведу оплату, долг с меня может быть взыскан в судебном порядке, а если оплата не будет производиться в течение шести месяцев, то меня имеют право выселить. Вообще-то я оплачиваю коммунальные услуги поквартально и собирался сделать это в середине декабря за два прошедших и текущий месяц, но видно придется сделать это раньше, чтобы не было претензий", - сказал местный житель Мохдан У.

"К нам приходили из администрации и коммунальщики с кассовым аппаратом, потребовали немедленно оплатить задолженность, поскольку якобы имеется соответствующее требование Рамзана Кадырова. У меня задолженность составляет около 20 тысяч рублей, потому что из-за проблем со здоровьем мне пришлось несколько месяцев провести в больнице, и семья не имела возможности платить. Теперь же мне пригрозили, что если я в течение трех дней не выплачу все деньги, то мне отрежут газ, свет и воду, а чтобы все это восстановить придется не только погасить долг, но оплатить работу коммунальщиков. Я не знаю даже, как быть, потому что таких денег у меня на данный момент нет", - говорит житель Грозного Салавди Т.

Глава Чечни распорядился к началу следующего года довести уровень собираемости платежей по коммунальным услугам в целом по республике до 95%. Контроль за работой по сбору коммунальных платежей Рамзан Кадыров поручил руководителю администрации главы и правительства Чеченской Республики Магомеду Даудову.

Напомним, рейды по выявлению злостных неплательщиков и отключению газоснабжения потребителям, имеющим большие задолженности по услугам ЖКХ, начались в Чечне в ноябре. В региональном министерстве ЖКХ объяснили необходимость таких рейдов задолженностью за потребленный газ, которая в Чечне составила около четырех миллиардов рублей. При этом многие жители республики считают тарифы неоправданно завышенными.

В июне этого года жители Грозного сообщали о масштабных отключениях электричества у неплательщиков. В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Чечни тогда заявили, что отключение потребителей от электролиний происходит исключительно в тех случаях, когда задолженность превышает пять тысяч рублей. В марте работники компании "Чечкоммунэнерго" также проводили масштабные рейды по выявлению злостных неплательщиков, уклоняющихся от оплаты услуг ЖКХ.

Ранее, в конце 2011 года, Рамзан Кадыров потребовал, чтобы его подчиненные добились полного погашения населением коммунальных платежей. После этого в республике начались масштабные рейды коммунальщиков, в ходе которых злостным неплательщикам отключали электричество и газ.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии