Министерство ЖКХ Чеченской республики. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

28 июля 2015, 07:32

Коммунальщики Грозного потребовали от местных жителей установить в домах счетчики

Работники городских коммунальных служб Грозного организовали проверки домов и квартир, требуя установить приборы учета электро-, водо- и газоснабжения, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители. В министерстве ЖКХ Чечни процедуру установки счетчиков назвали обязательной для всех.

"26 июля к нам пришли работники "Горэлектросети", во всяком случае они так представились. Спросили, есть ли у меня дома электросчетчик, и когда я сказала, что нет, сказали, что его необходимо срочно установить. Причем один из них заявил, что пока это устное предупреждение. Я в прошлом году поставила счетчик на газ, оплатив 5 тысяч рублей, причем если он сломается, то ремонтировать или менять его должна буду я сама. За установку электросчетчика тоже нужно платить, но пока что такой возможности у меня нет", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Марха.

В настоящее время сумму за потребленную электроэнергию женщина вычисляет, исходя из площади дома, имеющихся электроприборов и количества членов семьи. "В среднем у нас в месяц выходит 400 рублей за свет. Некоторые мои знакомые говорят, что с электросчетчиком платить придется меньше, другие, наоборот, считают, что плата возрастает", - отметила она.

"Раньше коммунальщики делали рейды по сбору задолженностей. Теперь проводят проверки на наличие электро- и газосчетчиков. У нас такие проверки были 25 июля. Ко мне тоже пришли два парня, сказали, что по поводу электричества. Я им ответил, что у меня никаких задолженностей нет, на что они заявили, что в доме нужно будет поставить счетчик. Меня предупредили, что без счетчика платить за свет придется больше, чем раньше, и что на это есть какое-то постановление правительства. Причем, как я понял, и за сам счетчик, и за его установку должен буду заплатить я, плюс еще нужно ехать через весь город в "Чеченэнерго" и там подавать заявку на установку счетчика", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Ваха.

По словам местных жителей, установить счетчики могут исключительно работники местной энергокомпании. "У меня есть электросчетчик, мне его два года назад поставил знакомый электрик. Но мне отказываются его пломбировать, утверждая, что я это сделал незаконно. Поэтому пока приходится платить не по счетчику, а по установленным тарифам. Почему мне нужно брать новый счетчик и платить уже другому электрику, я не могу понять", - сказал по этому поводу корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Салман.

Установка приборов учета электричества, газа и воды является для потребителей обязательной, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве ЖКХ Чечни.

"Есть соответствующий федеральный закон, по которому собственники жилых домов и квартир должны иметь индивидуальные приборы учета. При их отсутствии с 1 января текущего года к потребителям будут применяться дополнительные коэффициенты оплаты ЖКУ, которые будут повышаться раз в полгода. Так, с января по июнь 2015 года этот коэффициент составлял 1,1 процента от суммы оплаты, с июля 2015 года по январь 2016-го он будет составлять уже 1,2 процента, а с января по июль следующего года возрастет уже до 1,4 процента, затем возрастет до 1,5 процента и так далее. Поэтому потребители и ставятся в известность о том, что соответствующие приборы необходимо устанавливать в обязательном порядке и по возможности в кратчайшие сроки", - заявил сотрудник министерства ЖКХ Чечни.

По желанию потребителя индивидуальные приборы учета могут устанавливаться в рассрочку. "Если потребитель не имеет возможности сразу же выплатить всю сумму за прибор учета и его установку, то он может это сделать в кредит сроком до пяти лет. Естественно, в таком случае сумма оплаты несколько вырастет, поскольку будет взиматься процент с кредита", - добавил собеседник "Кавказского узла".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что с февраля в республике начались масштабные рейды по взысканию задолженностей за услуги жилищно-коммунального хозяйства. По данным министерства ЖКХ Чечни, собираемость платежей по всем видам коммунальных услуг в 2014 году составила в регионе порядка 75%. В апреле жители Чечни сообщили о ночных рейдах по взысканию коммунальных платежей. Госслужащие и работники бюджетных организаций заявили о невыплатах зарплат из-за долгов по ЖКУ. В мае чеченские коммунальщики начали перекрывать неплательщикам за коммунальные услуги канализацию

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей