Участники праздничного шествия с портретом Кадырова на улице Грозного. Сентябрь 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

01 июня 2015, 10:58

"Коммерсант": фонд Кадырова не отчитывается перед Минюстом

Глава Чечни и его приближенные контролируют многомиллионный поток средств, направленных на реализацию всех крупных инициатив в республике, через фонд имени Ахмата Кадырова и аффилированные с ним организации, при этом деятельность фонда не подотчетна федеральному Минюсту, сообщил "Коммерсант".

Как сообщал "Кавказский узел", 25 мая в YouTube был размещен документальный фильм о главе Чечни "Семья", который обратил внимание на фонд имени Ахмата Кадырова. По данным авторов фильма, в республике создана система сбора дани со всех жителей Чечни, и собранные средства затем попадают в фонд. Чеченские СМИ резко раскритиковали фильм, заявив, что подобная информация о фонде является ложью

По сообщениям властей Чечни, именно фонд имени Ахмата Кадырова спонсирует работы по восстановлению чеченских селений и строительству крупных мечетей, финансирует переселение жителей из аварийного жилья и даже выплачивает деньги детям, появившимся на свет в день рождения пророка Мухаммада. Фонд также брал на себя расходы на лечение и реабилитацию детей, пострадавших в ходе военных действий в Донбассе, и организовывал поставки гуманитарного груза на восток Украины. При этом работники бюджетных организаций Чечни жаловались на удержание у них части зарплаты и требованиях выделить деньги на гуманитарную помощь. 

Фонд имени Ахмата Кадырова является одной из самых непрозрачных некоммерческих организаций в России, пишет сегодня "Коммерсант". 

Подробные отчеты о работе фонда охватывают лишь период с 2004 по 2007 год. Известно также, что его баланс, по официальным данным, составлял 916 млн рублей в 2012 году и 1,45 млрд рублей в 2013. Федеральный Минюст также не публикует отчеты о деятельности фонда. В ведомстве это объясняют тем, что фонд Кадырова отчитывается о своей деятельности в республиканских СМИ, однако по закону основной массив информации должен быть доступен в базах Минюста, подчеркивает "Коммерсант".

Фонд имени Ахмата Кадырова зарегистрирован в Минюсте 17 сентября 2004 года, через четыре месяца после того, как 9 мая 2004 года в результате теракта погиб предыдущий глава Чечни Ахмат Кадыров. Руководителем фонда числится вдова Ахмата Кадырова Аймани. Она же является учредителем фирмы по производству пищевых продуктов "Лайнер-1" - этой компании принадлежат 49% "Грозный-авиа", выручка которого в 2013 году составляла 937,8 млн рублей. Директор "Лайнер-1" Рамзан Мусайханов также является учредителем фирмы "Сапфир", занимающейся ремонтом электрической аппаратуры и только в 2013 году выигравшей четыре тендера Минтранса Чечни на общую сумму более 620 млн рублей.

Фондом учреждена также компания "Мегастройинвест", ведущая строительство государственных и коммерческих объектов в Чечне. Кроме того, фонд контролирует 50% ООО "Колизей", через которое, по информации "Коммерсанта", во многом и совершается оборот средств, возвращающихся затем в фонд. В эту цепочку входят, например, компания "Индустрия", занимающаяся торговлей алкоголем и контролирующая вторые 50% "Колизея", стройфирмы "Бессер-Кавказ-Инвест" и "Чеченпроект", некоммерческая организация "Чеченская федерация бильярда" и другие юрлица.

"Контроль всех крупных объектов недвижимости так или иначе замыкается либо на самом фонде, либо на близких к Рамзану Кадырову людях", - отмечает издание.

"Коммерсант" также подтверждает информацию о том, что работники бюджетных организаций в Чечне обязаны переводить 10% своих доходов в фонд Кадырова. Кроме того, средства на строительство социальных объектов в фонд переводят крупные чеченские бизнесмены, за контакты с которыми отвечает лично вице-премьер республики Бекхан Таймасханов. 

Представители властей Чечни пока никак не прокомментировали информацию о том, что фонд Кадырова не подотчетен федеральному Минюсту.

В Азербайджане действует фонд имени Гейдара Алиева, также названный в честь бывшего главы региона, контролируемый членами его семьи и активно задействованный в реализации правительственных инициатив. Руководителем этого фонда является Мехрибан Алиева - супруга действующего президента страны, сына Гейдара Алиева Ильхама. Фонд, в частности, занимался финансированием строительства жилья для семей вынужденных переселенцев и организации крупных культурных фестивалей. Он участвовал и в международных проектах, например, финансировал строительство "Моста Дружбы" в Астрахани. У фонда есть зарубежные представительства в России и Румынии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей