Рамзан Кадыров в парке. 30 октября 2015 Фото: Instagram.com/kadyrov_95

09 ноября 2015, 21:34

Джемаль рассказал зрителям "Дождя" о ребрендинге Кадырова

Публичный образ Рамзана Кадырова значительно изменился, теперь чеченские СМИ представляют его не воинственным командиром "боевой пехоты Путина", а гуманным и заботливым правителем, рассказал зрителям телеканала "Дождь" журналист Орхан Джемаль. Эти изменения произошли менее чем за год до окончания срока полномочий главы Чечни.

Рамзан Кадыров стал главой Чечни в 2007 году, а 5 мая 2011 года был утвержден в этой должности на второй срок. Срок полномочий Кадырова на посту истекает 5 марта 2016 года (Уточнение "Кавказского узла" от 21:10 03.02.16: срок полномочий Кадырова истекает 5 апреля 2016 года).

"Кавказский узел" писал, что ЧГТРК "Грозный" 2 ноября объявил о предотвращении покушения на главу Чечни, которое собирались совершить молодые люди из города Аргун. Сам Кадыров перед телекамерами провел беседу с молодыми людьми, ставшими, по его словам, жертвами экстремистской пропаганды. Все задержанные были отпущены без предъявления обвинений.

Сюжет о предотвращении покушения, как и другие сюжеты с участием Кадырова, говорит о смене его публичного образа, рассказал 8 ноября в программе "Бремя новостей" на телеканале "Дождь" журналист Орхан Джемаль. 

"Рамзан Кадыров переменился быстро и круто. Еще недавно он командовал парадами пехоты Путина и грозился стрелять в полицейских, которые будут проводить спецоперации в республике без его разрешения. Теперь ведет душеспасительные беседы", - сказал Джемаль.

В сюжете ЧГТРК "Грозный", в частности, показан имам из Аргуна. По словам Кадырова, именно он распространял среди прихожан экстремистскую идеологию, а на личной встрече с муфтием и главой Чечни врал им, что ничего про это не знает. Несмотря на широкое освещение сюжета о предотвращенном покушении в чеченских СМИ, судьба муфтия осталась за кадром, отмечает Орхан Джемаль.

"Заметно, что теперь Кадырову нравится творить добро по телеканалам", - сказал журналист.

О том, что информация о подготовке покушения на Рамзана Кадырова группой молодых людей кажется неправдоподобной, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По их мнению, история с прощением потенциальных боевиков главой республики может использоваться для улучшения репутации главы Чечни.

Джемаль обратил внимание на еще один сюжет о Кадырове с местного телевидения, в котором тот дает 100 тысяч рублей мужчине, чья жена носит черный хиджаб, и требует купить ей яркую "чеченскую одежду".

"Чеченское телевидение и на этот раз аккуратно поведало про доброго президента всей республике. А в Instagram теперь Рамзан Кадыров выкладывает ролики, как гуляет по парку, подбрасывает вверх желтые осенние листья", - отметил Джемаль.

Вместе с тем Кадыров продолжает позволять себе резкие и категоричные высказывания, однако и они работают на созидательный образ главы Чечни. Об этом, по мнению Джемаля, говорит история о признании книги с цитатами из Корана экстремистской. Решение об этом 12 августа принял суд в Южно-Сахалинске. Рамзан Кадыров подал жалобу на запрет книги и публично оскорбил судью и прокурора, которые вели дело. После того как решение суда было отменено, Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете называть экстремистскими тексты священных писаний. 

Еще одним примером влиятельности Кадырова Охран Джемаль считает позицию главы Чечни по "Исламскому государству" (ИГ, ранее ИГИЛ, признано Россией и рядом других стран террористической организацией. - Прим. "Кавказского узла"). Кадыров требует, чтобы организацию не называли "Исламским государством", потому что, по его мнению, она никакого отношения к исламу не имеет.

"Недели не прошло, а я уже читаю статью Игоря Баринова (глава Федерального агентства по делам национальностей, - прим. "Кавказского узла"): "В названии "Исламское государство" сразу две неправды. Оно не исламское и не государство", - отметил Джемаль.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей