Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Жители Грозного. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

01 июня 2015, 23:03

Бюджетники в Чечне пожаловались на систематические удержания из зарплат

Систематические удержания производятся из зарплат медиков, учителей и полицейских, а конечные получатели взимаемых средств неизвестны, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни, работающие в бюджетной сфере. Удержания из зарплат бюджетников никем не производятся, а взносы делаются на добровольной основе, считают сотрудники прокуратуры и чиновники.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 мая в YouTube был размещен документальный фильм о главе Чечни "Семья", который обратил внимание на фонд имени Ахмата Кадырова. По данным авторов фильма, в республике создана система сбора дани со всех жителей Чечни, и собранные средства затем попадают в фонд. Чеченские СМИ резко раскритиковали фильм, заявив, что подобная информация о фонде является ложью

Глава Чечни и его приближенные контролируют многомиллионный поток средств, направленных на реализацию всех крупных инициатив в республике, через фонд имени Ахмата Кадырова и аффилированные с ним организации, при этом деятельность фонда не подотчетна федеральному Минюсту, сообщил сегодня "Коммерсант". Издание также подтвердило информацию о том, что работники бюджетных организаций в Чечне обязаны переводить 10% своих доходов в фонд Кадырова.

Медик: ежемесячно удерживается до 10% заработка

В республике действительно существует "негласная система поборов", рассказал на условиях анонимности работник одной из городских больниц Грозного.

"Я уже около десяти лет работаю в системе здравоохранения. У нас, как в принципе и во всех других ведомствах, существует негласная система поборов. С зарплаты каждого работника ежемесячно удерживается до 10 процентов. Спросите сегодня любого человека в Чечне, и он вам скажет, что врачи не живут на зарплату. И это отчасти правда. Потому что иначе просто невозможно работать. За одну палату в месяц нужно отдавать "наверх" определенную сумму, в среднем 15 тысяч рублей. Откуда заведующему брать деньги на это, если не из кармана пациента? Это не говоря уже о постоянных поборах со стороны различных проверяющих структур, начиная от налоговой и заканчивая пожарной службой", - утверждает сотрудник горбольницы.

С нищенских зарплат учителей идут средства на выплаты многомиллионных гонораров футболистам

В свою очередь жительница Грозного Элина рассказала о систематических удержаниях средств из зарплат в больнице, где работают ее родственники.

"Моя свекровь и другие родственники работают в разных больницах Грозного. Свекровь, которая работает в одном из родильных домов Грозного, часто жалуется, что на их работе им не всегда выплачивают полагающиеся им деньги. Происходят удержания средств из зарплат, раз в два-три месяца, или еще чаще. Им по закону полагаются выплаты по сертификатам принятых родов, но и эти деньги не всегда им выплачивают. При этом моя свекровь уже более 20 лет работает в своей профессии и является мастером своего дела", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного.

Еще в 2009 году "Кавказский узел" писал о недовольстве работников больниц, в частности Курчалойского района, которые также сообщали о незаконных удержаниях. По словам медиков, один раз руководство больницы заявляло, что удержанные деньги пойдут на строительные работы в Грозном, в следующий раз причиной удержания бал назван некий штраф, наложенный на больницу.

Педагог: деньги взимаются под разными предлогами

Удержания из заработной платы "стали нормой и носят периодический характер", рассказала учительница одной из школ Чечни.

"В школе, где я уже больше 5 лет работаю учительницей, бывает, что периодически удерживают часть заработной платы. Поводы для этого наше начальство может придумать какие угодно. Год назад, например, у всех учителей удержали по 500 рублей. Объяснили нам это тем, что необходимо купить нового игрока "Терека". Получается, что с нищенских зарплат учителей идут средства на выплаты многомиллионных гонораров футболистам, от которых нет никакой пользы обществу", - заявила педагог на условиях анонимности.

Экс-игрок "Терека" Джонатан Лежар в сентябре 2011 года признался, что экс-президент грозненского клуба Рамзан Кадыров утраивает футболистам премиальные, дарит им дорогие часы и автомобили, чем спровоцировал бурное обсуждение в российской блогосфере источников доходов главы республики. 11 мая этого года футболисты грозненского "Терека" после победы над "Спартаком" получили премиальные в двойном размере, а нападающий Аблайе Мбенге получил в подарок новый автомобиль от главы Чечни. В октябре 2011 года, отвечая на вопрос об источниках финансирования республики, во время празднования Дня города в Грозном Кадыров заявил, что деньги республике "дает Аллах". 

В начале текущего учебного года руководство образовательного учреждения два месяца не выдавало учителям стимулирующие надбавки к зарплате, отметила также педагог.

"Директор объяснила это тем, что деньги не поступили в школу, и что "удержания идут сверху". Мы пожаловались на это руководителю местного управления образования, который сказал, чтобы мы не говорили об этом, если не хотим лишиться работы", - рассказала учительница одной из школ Чечни.

Педагог также обратила внимание на то, что в школу часто привозят билеты на развлекательные мероприятия, которые "учителя должны либо выкупить сами, либо продать ученикам".

"Бывает, что, когда в Грозный приезжает цирк или какие-то гастролеры, нам привозят из районного управления образования билеты, которые учителя должны либо продать своим ученикам, либо сами выкупить. Причем совершенно неважно, хотим мы идти в цирк или нет, главное, чтобы деньги за билеты были собраны в полном объеме. Также ежеквартально, с прошлого года, из зарплаты удерживаются 250 рублей на подписку на республиканские газеты. Газеты нам привозят пару раз в год. И их, честно говоря, никто не читает. Когда осуществлялась подписка, никто не спрашивал, какие газеты мы хотим получать. И хотим ли вообще платить за газеты, которые никто не видит и никто не читает", - сказала учительница.

Ранее директор одной из школ в Чечне заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что действующая сегодня в республике система толкает директоров на нарушение закона. "Например, "сверху" поступает распоряжение провести в школах ремонт, но средства на эти цели не отпускаются. Поэтому руководителям учебных учреждений приходится изыскивать средства на ремонт любыми способами", - рассказала директор школы.

Воспитательница детсада: в этом году нам прекратили выдавать премиальные

Раньше удерживалась большая часть средств из премиальных выплат, отметила воспитательница одного из детских садов Грозного. При этом в текущем году, по ее словам, премии сотрудникам детсадов выплачивать вообще перестали.

"Я работаю в сфере дошкольного образования, сейчас моя заработная плата составляет чуть больше 17 тысяч рублей. Слава Богу, сейчас зарплату выдают в полном объеме, без удержаний, за вычетом налога. Но в этом году прекратили выдавать премиальные. Нам объяснили это вынужденной мерой, из-за экономического кризиса в стране. В прошлом году, когда выдавали премии, мы расписывались о получении 20 и больше тысяч рублей. Но по факту получали на руки от силы 5-6 тысяч рублей", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" воспитательница одного из детских садов Грозного.

Недовольным быть нельзя, в лучшем случае останешься без работы

По ее утверждению, руководство детсадов предупреждает сотрудников о том, чтобы они "не говорили о поборах, если хотят сохранить работу".

"Начальство предупреждает, чтобы мы ничего не говорили, если не хотим потерять работу и иметь проблемы. Мало кто задавал вопросы, почему мы не получали все деньги в полном объеме. Некоторые говорят, что руководство Чечни не в курсе, что происходит. Кто-то говорит, что с ведома властей это и делается. Кто-то говорит, что средства идут в фонд Кадырова. Так и живем, работаем, ходим на субботники, ремонтируем здания, где работаем и все всем довольны", - сказала воспитательница детсада.

В августе 2014 года работники бюджетных организаций Чечни сообщили об удержании у них части зарплаты и требованиях выделить деньги на гуманитарную помощь Донецкой и Луганской областям Украины. Представители республиканских властей эту информацию не подтвердили и сообщили о гуманитарной помощи для беженцев, находящихся в Крыму.

Полицейский: с зарплаты удерживают минимум 5 тысяч рублей

Своя система поборов существует и в правоохранительных органах, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из полицейских.

"С зарплаты каждый месяц удерживают минимум 5 тысяч рублей. Но бывает так, что могут не выдать половину суммы, а то и всю зарплату. Это когда намечаются какие-то крупные мероприятия, например, день рождения Рамзана Кадырова, или что-то еще. Если меняется начальство, то нужно скинуться на подарок для них, а это обычно дорогой автомобиль. Плюс еще собирают на подарки детям наших погибших сотрудников или на что-то еще. Поводы для "честного отъема" зарплаты найти несложно, все зависит от указаний сверху и аппетитов начальства. Естественно, в ведомостях мы расписываемся за получение полной заработной платы. Недовольным быть нельзя, в лучшем случае останешься без работы", - сказал один из сотрудников чеченской полиции.

По его словам, за обыкновенный радар, который выдается сотрудникам ГАИ, автоинспекторы должны "отдать определенную сумму своему руководителю".

"Хочешь взять радар, будь добр отдать пять тысяч рублей начальнику за день пользования им. А у "гаишников" ведь есть интерес - не только вернуть свои деньги, но еще и заработать сверху. С каждого поста тоже нужно отдавать определенную сумму, плюс каждый пост должен выписать определенное количество штрафов для водителей. Это отработанная и четко действующая схема поборов со всех и со всего", - заявил полицейский на условиях анонимности.

В сентябре 2011 года к пяти годам лишения свободы каждый были приговорены трое жителей Надтеречного района республики, которые, по данным правоохранителей, представляясь помощниками Рамзана Кадырова, вымогали деньги у бизнесменов и чиновников. С помощью этой преступной схемы они получили пять миллионов рублей с руководителя Центра занятости населения. Двумя годами ранее, в ноябре 2009 года, в Чечне были задержаны двое лжеофицеров спецподразделения МВД Чечни, которые вымогали у одной из жительниц Грозного 200 тысяч рублей, угрожая в противном случае лишить ее квартиры.

Чиновник: взносы делаются на добровольной основе

Удержания из зарплат бюджетников не производятся, а взносы делаются на добровольной основе, в свою очередь заявил чиновник одного из министерств Чечни.

"Я часто слышу, что в разных ведомствах и учреждениях Чечни удерживаются средства из заработных плат. Но никогда не слышал, чтобы по заявлению сотрудника какого-либо учреждения было возбуждено уголовное дело в отношении недобросовестного работодателя. Из чего я делаю вывод, что слухи об удержаниях – это не больше, чем слухи, которыми, как известно, земля полнится. Никаких удержаний нет, у нас на работе иногда собирают деньги на ремонт, помощь коллегам и так далее, но все это носит исключительно добровольный характер. Я не понимаю в чем проблема - если не устраивают условия работы, найди другую работу. А если нарушают твои права - обратись в соответствующие органы и все", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" госслужащий.

"Кавказский узел" ранее неоднократно сообщал о возбуждении уголовных дел в отношении руководителей госпредприятий в Чечне по обвинению в невыплате зарплат сотрудникам, в том числе в отношении директора Государственного унитарного предприятия "Опытно-производственное хозяйство Серноводское" (февраль 2015 года), директора госхоза "Минеральный" (сентябрь 2014 года), директора госхоза "Автуринский" (август 2014 года), директора государственного унитарного предприятия "Строительное управление" (июль 2013 года), руководителя Чеченского управления строительства (февраль 2012 года).

Представитель прокуратуры: никакой системы по сбору средств нет

В свою очередь сотрудники прокуратуры называют заявления об удержаниях из заработной платы "необоснованными слухами, намеренной ложью и сплетнями".

"Те, кто говорят о каких-то поборах, взятках и коррупции, просто занимаются распространением досужих домыслов и сплетен, а, возможно, и намеренной провокацией. Почему-то если у человека незаконно удерживают часть зарплаты, или с него требуют взятку за совершение каких-то действий, например, устройство на работу, он не обращается с заявлением в прокуратуру или полицию. Я не говорю о том, что у нас нет коррупции, или что недобросовестные начальники под надуманными предлогами не собирают со своих подчиненных какие-то средства. Такого исключать нельзя, но это эксцессы на местах, а не система", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканской прокуратуры.

Он также напомнил, что невыплата зарплат работникам и вымогательство взяток "влечет за собой уголовную ответственность".

"И это всем известно. Говорить же о каких-то поборах и коррупции, на основании устных заявлений, или со слов каких-то работников госучреждений, просто неэтично", - сказал сотрудник надзорного ведомства.

Фонд имени Ахмата Кадырова зарегистрирован в Минюсте 17 сентября 2004 года, через четыре месяца после того, как 9 мая 2004 года в результате теракта погиб предыдущий глава Чечни Ахмат Кадыров. Руководителем фонда числится вдова Ахмата Кадырова Аймани.

"Должность директора школы в Чечне стоит 1 миллион рублей"

Коррупция в республике встречается "буквально на каждом шагу", а "ее уровень является просто ужасающим", убежден сотрудник местной общественной организации Ислам.

"Деньги удерживают даже с учителей, у которых и без того невысокие зарплаты. У меня самого знакомый работает преподавателем в школе, и он неоднократно жаловался на поборы. Причем никто не говорит, куда и на какие цели идут эти деньги. Руководители дают понять, что все стекается в "кадыровский" фонд. Место директора школы "стоит" 1 миллион рублей. Заплатив эту сумму, новый руководитель потом ищет всевозможные способы эту сумму вернуть, и заработать "сверху". Чтобы устроиться работать в МЧС, нужно отдать 500 тысяч рублей, потому что у них хорошие зарплаты. Если попытаться устроиться в наркоконтроль – то там суммы тоже начинаются от миллиона рублей, в зависимости от должности. Даже чтобы взяли на должность уборщицы в школе - нужно отдать деньги. Поэтому у нас начальники годами сидят в своих креслах, а затем сажают туда своих родных и близких. Конечно же, не бесплатно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник общественной организации.

Вместе с тем, по его словам, система поборов с госслужащих "существует неофициально, а власти республики постоянно опровергают всякую информацию об удержаниях из зарплат".

"Буквально неделю назад был скандал, когда одна из жительниц республики написала Рамзану Кадырову в Интернете, что в школе с ее ребенка требуют деньги на ремонт. Тут же по местному телеканалу показали Рамзана, который вызвал "на ковер" министра образования и поручил заняться этим вопросом", - отметил сотрудник общественной организации.

21 мая глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал от министра образования Исмаила Байханова и председателя правительственного комитета Асланбека Джунаида по дошкольному образованию разобраться со случаями поборов с родителей в школах и детсадах. Об этом руководитель региона сообщил в своем "Инстаграме". "Мы построили школы и детсады, создали в них хорошие условия. По мере необходимости производим ремонт. В каждой семье по несколько учащихся, поэтому у родителей нет возможности платить какие-то деньги якобы на краску и занавески", – отметил Рамзан Кадыров.

"Возможно, Кадыров действительно не знает о существующей в республике системе поборов. Но я считаю, что это своего рода пирамида, когда деньги идут по цепочке снизу на самый верх. Простой работник оставляет часть зарплаты, его руководитель передает сумму своему начальнику, тот еще выше и далее по цепочке, до самого верха. В противном случае Фонд имени Ахмата Кадырова давно бы исчерпал свои безграничные возможности", - полагает сотрудник общественной организации.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 августа 2016, 11:54

29 августа 2016, 11:24

29 августа 2016, 11:05

29 августа 2016, 10:48

29 августа 2016, 10:48

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии