Рамзан Кадыров. Фото:  http://xakac.info/news/40745

04 августа 2015, 22:23

Конфронтационная риторика Кадырова связана с его поддержкой в Кремле

Громкие заявления главы Чечни в поддержку подозреваемых в совершении тяжких преступлений связаны с его уверенностью в поддержке Кремля, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По их словам, очередное заявление, сделанное в поддержку Сагида Муртазалиева, также демонстрирует готовность Кадырова защищать свое окружение.

"Кавказский узел" писал, что руководитель отделения Пенсионного фонда России по Дагестану Сагид Муртазалиев и глава Кизлярского района Андрей Виноградов заподозрены в причастности к убийствам и финансировании терроризма. Муртазалиев, по словам его сторонников, находится в Германии. Следственный комитет пообещал объявить его в розыск. Виноградов был задержан в ночь на 27 июля.

Комментируя уголовное преследование Сагида Муртазалиева и Андрея Виноградова, глава региона Рамазан Абдулатипов сказал, что в Дагестане идет процесс "очищения власти". "Мы делаем все необходимое, чтобы в качестве управленцев видеть грамотных, законопослушных и чистоплотных людей", – заявил глава республики.

В свою очередь глава Чечни Рамзан Кадыров 31 июля заявил, что обвинения в адрес Сагида Муртазалиева могут быть необоснованными. "Мне задают вопросы в связи с известными событиями в Дагестане. Спрашивают, как я воспринимаю обыски и обвинения в адрес Сагида Муртазалиева, напоминают, что называл его братом. Я и сейчас говорю, что Сагид является моим близким другом и братом", - написал глава Чечни на своей странице в Instagram.

"К таким людям отношение должно быть взвешенным, иначе мы растеряем тех, кто в трудную минуту готов стоять на передних рубежах Отечества", - добавил глава Чечни. Также он заявил о том, что Муртазалиев является "настоящим патриотом и верным сыном России".

Отметим, что ранее подобное заявление Кадыров сделал в отношении фигуранта дела об убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева, назвав его "настоящим патриотом России". "Я знал Заура, как настоящего патриота России", - написал Кадыров на своей странице в Instagram 8 марта.

"Конфликт с силовиками Кадырову сейчас не нужен"

Заявления Кадырова в поддержку Муртазалиева не стоит рассматривать как выпад в сторону спецслужб, считает руководитель Российского представительства Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская.

"Конечно, этим утверждением Кадыров подчеркивает, что у него есть своя, независимая позиция, от которой он отказываться не собирается. Кроме того, он не пытается публично оспаривать действия силовиков. Все-таки Сагид Муртазалиев не является человеком из непосредственного окружения Кадырова. Если и будут главой Чечни предприняты какие-то конкретные действия по поддержке Муртазалиева, то они будут непубличными. И не в форме открытого конфликта со спецслужбами, это Рамзану Кадырову сейчас не нужно", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Сокирянская.

При этом эксперт обратила внимание на то, что "чеченская элита живет вне российского правового поля".

"Мы ведь хорошо понимаем, что Чечня существует в очень своеобразном правовом поле. Да, есть российский закон, в соответствии с которым в последнее время иногда задерживают кого-то из близкого окружения Рамзана Кадырова. Но в своей повседневности чеченская элита живет вне российского правового поля, по другим законам и логике, основным мерилом которых являются приказы Рамзана Кадырова и лояльность лично ему. В редких случаях, когда происходит открытый конфликт, Рамзан Кадыров жестко отстаивает свою систему координат и охраняет свою территорию власти. В данном случае этим высказыванием [в поддержку Муртазалиева] он посылает сигнал внешнему миру. Дескать, "вы там как хотите живите со своими законами, но для меня этот парень -  молодец", - привела свою точку зрения Екатерина Сокирянская.

Правительству России нужно обеспечить подотчетность властей Чечни местным жителям, а также взять под контроль чеченских силовиков и расход бюджетных денег в республике. Об этом говорится в опубликованном 30 июня докладе International Crisis Group (Международной кризисной группы). Доклад "Чечня: внутреннее зарубежье" опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Доклады". 

По словам Екатерины Сокирянской, у многих в окружении Рамзана Кадырова есть проблемы с российским законом. "Некоторые его люди находились в международном розыске, других допрашивали по серьезным уголовным делам, на третьих у правоохранительных органов лежит собранный материал, но ему не дают ход", - заявила эксперт.

"Многие бывшие боевики выходили из леса под гарантии семьи Кадыровых, без прохождения процедуры формальной амнистии. Для всех этих людей глава Чечни выступает гарантом их безопасности в отношениях с российским законом. Поэтому такие заявления - еще и сигнал своему окружению, что он их не сдаст и при необходимости встанет на их защиту", - добавила Сокирянская.

"Риторика Рамзана Кадырова является конфронтационной"

Глава Чечни считается только с мнением Владимира Путина, считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Рамзан Кадыров в этом году несколько раз попадал в довольно непростые истории, но выходил из них сухим. Это очевидно. В России есть только один человек, которому он подчиняется и с мнением которого он считается. Это Владимир Путин", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

При этом, по словам эксперта, Рамзан Кадыров может делать громкие заявления "из-за своей эмоциональности".

"После истории со ставропольскими милиционерами у него были проблемы. Он человек эмоциональный. Он считает, что чтобы он ни говорил, и как бы он ни действовал, за ним маячит тень президента. Поэтому он себе такое позволяет. Для него спецслужбы - это инструмент власти", - заметил Алексей Малашенко.

"Рамзан Кадыров подтвердил свой особый статус. Несмотря на то, что зимой и ранней весной говорили, что его связи с Путиным ослабли. Да, проблемы были. Но Рамзан Кадыров как был, так и остался", - добавил Алексей Малашенко.

Глава Чечни Рамзан Кадыров после убийства в Грозном находившегося в федеральном розыске Джамбулата Дадаева раскритиковал действия ставропольских оперативников, заявив, что никто не может проводить спецоперации в республике без согласования с местными властями. В Чечне было возбуждено уголовное дело, которое закрыл глава СКР Александр Бастрыкин. Вскоре после конфликта с силовыми ведомствами глава Чечни объявил о готовности уйти со своего поста.

В свою очередь программный директор Human Rights Watch по России Татьяна Локшина обратила внимание на усиление риторики главы Чечни в последние месяцы.

"Если отслеживать риторику Рамзана Кадырова последних месяцев, то совершенно очевидно, что она по целому ряду параметров является конфронтационной по отношению к федеральному центру, и в первую очередь спецслужбам. Конфликт Рамзана Кадырова с федеральными службами безопасности стал достоянием прессы", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Локшина.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей