Абу Умар аш-Шишани (Тархан Батирашвили), один из лидеров "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ), признанного в России и ряде других стран террористической организацией. Фото: Ansar al Jihad https://ru.wikipedia.org

16 марта 2016, 09:20

ИГ опровергло гибель Абу Умара аш-Шишани

Организация "Исламское государство", признанная террористической и запрещенная в России, сообщила, что Абу Умар аш-Шишани (Тархан Батирашвили) жив. В Панкисском ущелье Грузии, где родился и вырос Батирашвили, в известие о его смерти верить отказываются.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 марта официальный представитель Минобороны США заявил, что один из лидеров "Исламского государства", уроженец Грузии Умар аш-Шишани скончался от ранений, полученных в результате авиаудара, нанесенного 4 марта около города Шаддади на северо-востоке Сирии. Отчет Пентагона стал восьмым сообщением о смерти Умара аш-Шишани.

Тархан Батирашвили родился в 1986 году в Панкисском ущелье. Его отец по национальности грузин, мать – кистинка (грузинская чеченка), об этом говорится в биографической справке об Абу Умаре аш-Шишани в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Заявление ИГ с опровержением информации о гибели Умара аш-Шишани републиковал ресурс SITE Intelligence Group, некоммерческая организация, зарегистрированная в США и отслеживающая активность террористических группировок в Интернете.

В сообщении указано, что Умар аш-Шишани не только не убит, но даже не был ранен.

Напомним, 4 марта Пентагон сообщил о воздушной атаке в сирийской провинции Хасеке с целью убийства аш-Шишани. 9 марта родственники Батирашвили и жители Панкисского ущелья Грузии заявили, что подтверждения информации о его смерти нет. А чуть позднее сирийские правозащитники сообщили, что Батирашвили госпитализирован с тяжелым ранением. 13 марта в Сирийском наблюдательном центре по правам человека сообщили, что Абу Умар аш-Шишани уже несколько дней находится в состоянии клинической смерти.

Не обладают информацией о гибели Тархана Батирашвили и в Панкисском ущелье, где он родился и вырос. По неподтвержденным данным, родственники Батирашвили связывались с представителями его окружения в Сирии, которые опровергли данные о гибели полевого командира, передало 15 марта со ссылкой на источник в селе Дуиси «Эхо Кавказа».

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что на стороне провозглашенного на территории Сирии и Ирака "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ) воюют боевики из России. О проникновении выходцев с Кавказа в зону конфликта и оценочных данных об их количестве рассказывается в справке "Кавказского узла".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

Малоизвестные сведения об ИГ и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей