14 июля 2016, 21:19

Жители Панкиси подтвердили смерть Умара аш-Шишани

Сведения об убийстве Тархана Батирашвили, одного из лидеров запрещенного в России и признанного террористической организацией "Исламского государства", подтвердили жители Панкисского ущелья Грузии, но не семья Батирашвили, сообщил учредитель Фонда интеграции Кавказа Умар Идигов.

Как писал "Кавказский узел"вечером 13 июля ИГ (признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению судасообщило о гибели Абу Умара аш-Шишани во время столкновений в иракском городе Ширкат. Точная дата его смерти не указана.

Тархан Батирашвили, также известный как Абу Умар аш-Шишани, родился в 1986 году в Панкисском ущелье. Его отец по национальности грузин, мать – кистинка (грузинская чеченка). В разделе "Персоналии" "Кавказским узлом" подготовлена биография Абу Умара аш-Шишани.

После появления заявления о смерти Тархана Батирашвили учредитель государственного Фонда интеграции Кавказа Умар Идигов связался с жителями Панкисского ущелья.

"Мне сказали, что сведения о гибели Тархана подтверждаются", – рассказал он сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

В то же время, по словам Идигова, отец Батирашвили Теймураз не смог подтвердить эти данные.

"Насколько я знаю, отец уже давно не интересовался сведениями о Тархане, так что информацию получили от других жителей, которые не хотят фигурировать в СМИ", – пояснил Идигов.

О том, что родственники Батирашвили не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть сведения о его убийстве, корреспонденту "Кавказского узла" также сообщил редактор Информационного центра Кахетии Гела Мтивлишвили.

"Мы связывались с родственниками Тархана в Панкиси, но нам сказали, что не владеют информацией", – сказал он.

Нынешнее сообщение о смерти Умара аш-Шишани стало по меньшей мере тринадцатым. Однако в этот раз его впервые распространили сами боевики, и по этой причине ему стоить доверять, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Учредитель государственного Фонда интеграции Кавказа Умар Идигов также сообщил, что тело убитого в Грузию транспортировать точно не будут.

"По исламским законам, тело должно быть погребено до заката того дня, когда умер человек. Поэтому еще ни один погибший уроженец Грузии в рядах ИГ (запрещено в России судом. - Прим. "Кавказского узла") не был доставлен на родину. И для Тархана Батирашвили, насколько мне известно, также не будет сделано исключение, несмотря на то, что он был генералом", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Умар Идигов.

Представитель МВД Грузии не смог прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" сведения об Умаре аш-Шишани. 

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (запрещено в России судом. - Прим. "Кавказского узла"). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

19 сентября 2017, 16:10

Архив новостей