Абу Умар аш-Шишани (Тархан Батирашвили). Фото: http://frontnews.ge/ru/news/57344-Омар--Шишани-возвращается-в-Грузию

14 июля 2016, 03:24

Заявление ИГ стало тринадцатым сообщением о смерти Умара аш-Шишани

До заявления запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство" о гибели одного из ее лидеров Абу Умара аш-Шишани (Тархана Батирашвили) различные источники сообщали о его смерти не менее двенадцати раз. При этом сами боевики впервые приводят такие данные.

"Кавказский узел" информировал, что вечером 13 июля ИГ (признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению судасообщило о гибели Абу Умара аш-Шишани во время столкновений в иракском городе Ширкат. Точная дата его смерти не указана.

Тархан Батирашвили, который также известен как Абу Умар аш-Шишани, родился в 1986 году в Панкисском ущелье. Его отец по национальности грузин, мать – кистинка (грузинская чеченка). В разделе "Персоналии" "Кавказским узлом" подготовлена биографическая справка об Абу Умаре аш-Шишани.

Шишани был убит в боях возле города Ширкат к югу от Мосула в Ираке, со ссылкой на агентство, поддерживающее боевиков Сирии пишет Русская служба BBC.

Отметим, что информация о гибели Абу Умара аш-Шишани впервые была распространена источниками, поддерживающими боевиков в Сирии. 

Сторонники этой террористической организации пишут соболезнования в соцсетях в связи со смертью Шишани, обещая начать новое наступление в его честь. 

Источники агентства Reuters подтвердили информацию о смерти одного из лидеров боевиков ИГ (признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

При этом представители Пентагона не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть это сообщение, отмечает агентство.

Об убийстве Абу Умара аш-Шишани с февраля 2013 года сообщалось различными источниками не менее двенадцати раз 

"Кавказский узел" писал, что дважды сообщения о его смерти поступили в 2013 году - в феврале и в конце сентября.

Еще пять раз о смерти Батирашвили появлялась информация в 2014 году - в мае, затем в ближневосточных СМИ в июне, потом в начале августа, в октябре от курдских военных, а 13 ноября от главы Чечни Рамзана Кадырова.

Затем трижды о гибели Абу Умара аш-Шишани сообщалось в 2015 году - 2 мая, 30 июня и 11 октября иранскими и европейскими СМИ.

Заявление Пентагона от 15 марта 2016 года стало в этом ряду одиннадцатым, а сообщение иракского генерала Исмаила аль-Махляви от 21 марта об убийстве Батирашвили стало двенадцатым по счету.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Малоизвестные сведения об ИГ (признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда) и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей