Ахмет Ярлыкапов. Фото: http://dochronika.ru/load/intervju_i_besedy/islamskoe_gosudarstvo_doshlo_do_dagestana/21-1-0-9591

14 июля 2016, 15:50

Эксперты сочли правдивой информацию о смерти аш-Шишани

Сообщению о смерти Тархана Батирашвили стоит доверять по той причине, что оно было опубликовано на ресурсах запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", считают Михаил Рощин и Ахмет Ярлыкапов. Заявления о смерти аш-Шишани нуждаются в перепроверке, заявил член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Кавказский узел" информировал, что вечером 13 июля ИГ (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда) сообщило о гибели Абу Умара аш-Шишани во время столкновений в иракском городе Ширкат. Точная дата его смерти не указана. При этом данное заявление стало 13-м сообщением о смерти Умара аш-Шишани.

Тархан Батирашвили, который также известен как Абу Умар аш-Шишани, родился в 1986 году в Панкисском ущелье. Его отец по национальности грузин, мать – кистинка (грузинская чеченка). В разделе "Персоналии" "Кавказским узлом" подготовлена биографическая справка об Абу Умаре аш-Шишани.

Как считает старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Михаил Рощин, сообщению о смерти Тархана Батирашвили "стоит доверять".

"Несмотря на то, что это уже 13-е сообщение о его смерти, важно то, от кого поступила информация. Сообщению о смерти Тархана Батирашвили можно доверять, учитывая то, что сообщение поступило от ИГ (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда)", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Рощин.

Михаил Рощин добавил, что данные о смерти Тархана Батирашвили "не означают, что он был убит именно сейчас". "Подтверждение информации не означает, что он был убит именно сейчас, на днях. Может быть, он погиб раньше", - заметил Михаил Рощин.

С точкой зрения Михаила Рощина согласился старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН  Ахмет Ярлыкапов.

В первую очередь он также обратил внимание на то, что сообщение о смерти Тархана Батирашвили было размещено на информационных ресурсах запрещенного в России судом и признанного террористическим "Исламского государства". "Сообщение о смерти Батирашвили размещено на ресурсах, которым, наверное, следует доверять. Это ресурсы, которые контролируются ИГ (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда)", - отметил Ахмет Ярлыкапов.

Вместе с тем, по словам эксперта, сообщение о смерти Тархана Батирашвили "не исключает вопроса о том, каким образом он погиб".

"Существует масса вариантов, как он мог умереть: или его действительно убили, или он был ранен и затем умер. Я думаю, что "Исламское государство" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда), скорее всего, распространило не сообщение о смерти Батирашвили, а подтверждение о его гибели", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахмет Ярлыкапов.

В свою очередь член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что заявления о смерти аш-Шишани "необходимо проверить". При этом он напомнил, что ранее появилась информация, что Абу Умар аш-Шишани был захвачен в плен спецназом США в Ираке во время спецоперации.

"Потом про него не было никаких известий. Поэтому я ни во что не верю. И мало ли кто сейчас сообщает о его смерти - это уникальная фигура. Говорить о том, что до конца не подтверждено и неизвестно - я просто не могу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Малоизвестные сведения об ИГ (признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда) и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей