Проповедник из Дагестана Надир абу Халид (справа) принес присягу Абу Джихаду, лидеру признанного террористическим "Исламского государства". 23 мая 2015 г. Кадр из видео пользователя kazim samu http://www.youtube.com/watch?v=LC_SB4cGcl0

25 мая 2015, 13:25

Проповедник из Дагестана Надир абу Халид присягнул лидеру ИГ

Известный салафитский проповедник из Дагестана Надир Медетов (Надир Абу Халид) принес присягу лидеру признанного террористическим "Исламского государства" и призвал своих сторонников следовать его примеру. Об этом он заявил в видеообращении, выложенном на YouTube 23 мая. До него в Дагестане публично присягали ИГ только лидеры боевиков.

Видеозапись, на которой Надир Абу Халид встречается с представителями ИГ и присягает лидеру террористической организации Абу Бакру Аль-Багдади, появилась на канале YouTube kazim samu 23 мая. Присягу у Халида, одетого в камуфляж и держащего автомат, принимает Абу Джихад – соратник одного из известных лидеров ИГ Тархана Батирашвили (Умара аш-Шишани).

При этом Медетов призвал мусульман присоединяться к ИГ либо личным присутствием, либо в том месте, где они находятся.

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". "Исламское государство" признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

Как писал "Кавказский узел", Надир абу Халид преподавал в Махачкале в мечети на ул.Венгерских бойцов, а затем - в мечети в Дербенте. Помимо этого, он активно распространял свои идеи в соцсетях.

Большой резонанс вызвало задержание Медетова 8 октября 2014 года. Тогда во время досмотра автомобиля Надира абу Халида задержали силовики – за незаконное хранение оружия. Родственники Медетова заявили, что оружие было подброшено. К вечеру до 200 его сторонников собрались на акцию протеста у РОВД, где содержался Халид. 10 октября 2014 суд поместил проповедника под домашний арест на 2 месяца.

Когда и при каких обстоятельствах Медетов вышел на свободу и покинул страну, не сообщается. Но известно, что 21 марта, когда Халид по-прежнему находился под домашним арестом, его допрашивали по делу о спецоперации в Махачкале, в которой были убиты четверо мужчин и три женщины, а также ранен сотрудник правоохранительных органов.

"Его популярность распространяется далеко за пределы Дагестана, поскольку лекции его доступны в Интернете и в видео- и аудиоформатах. Популярность его очень высока, и он один из самых ярких и харизматичных проповедников в среде русскоязычной мусульманской молодежи", - заявлял ранее "Кавказскому узлу" старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов.

Исламовед и политолог Абдулла Ринат Мухаметов называл Медетова "одним из самых популярных лекторов". "Мне кажется, его влияние больше распространено на Дагестан, но, если сравнивать по степени влияния, например, с Умаром Саситлинским (проповедник в Ново-Саситли Абу Умар Саситлинский, создавший у себя в селе медресе. – Прим. "Кавказского узла"), то у последнего, конечно, больше учеников и последователей", - заявил Мухаметов.

Спецкор дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов ранее сообщал "Кавказскому узлу", что Надир абу Халид был далек от политики и занимался лишь распространением исламских знаний без явной политизации.

Примечательно, что до Халида ИГ в Дагестане публично присягали только лидеры дагестанских боевиков. 

19 декабря 2014 года на сервисе YouTube было распространено обращение Абу-Мухаммада, амира Дагестана, который заявил, что приносит присягу лидеру "Исламского государства". 21 ноября 2014 года Сулейман (Мовсар) Зайланабидов, один из командиров ауховских боевиков, действующих в Хасавюртовском районе Дагестана, также принес присягу Абу Бакру аль Багдади. В свою очередь Алиасхаб (Али Абу-Мухаммад) Кебеков, на тот момент лидер признанного в России террористической организацией "Имарата Кавказ", обвинил руководителя дагестанских боевиков в расколе и сместил его.

24 апреля 2015 года в спецоперации в Дагестане были убиты присягнувшие "Исламскому государству" лидеры "махачкалинского сектора" боевиков и "каспийской" группировки Арсанали Камбулатов и Мугутдин Мазанов, сообщили силовики.

27 апреля этого года убит вверивший себя террористическому ИГ Хасмагомед Чаринов (по другим данным – Чаранов), который, по данным силовиков, был лидером хасавюртовского сектора боевиков.

Помимо этого, в настоящее время в суде находится дело жителя села Харачи Унцукульского района, обвиненного в участии в боевых действиях в составе ИГИЛ. Он был задержан в московском аэропорту, когда возвращался из Сирии через Турцию.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:49

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

Справочник

Все справки

Архив новостей