Абу-Мухаммад и Абу Мухаммад Агачаульский. Стоп-кадр видео, размещенного на сервисе YouTube 19 декабря.

20 декабря 2014, 00:27

Руководитель боевиков Дагестана принес присягу "Исламскому государству"

Абу-Мухаммад, амир Дагестана, заявил, что приносит присягу лидеру "Исламского государства". Это уже второй случай в Дагестане за последний месяц, когда лидеры формирований боевиков приносят присягу ИГ, и оба этих случая свидетельствуют о расколе в "Имарате Кавказ", признанном террористической организацией.

"Исламское государство" (ИГ) признано террористической организацией в Великобритании, Саудовской Аравии, США, Турции и ряде других стран, а также Лигой арабских государств.  В ноябре 2014 года Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд признать ИГ террористической организацией. Разные источники, включая ФСБ России, подтвердили сообщения о том, что на стороне ИГ воюют выходцы из России, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"

Вместе с Абу-Мухаммадом, амиром Дагестана, присягу принес Абу Мухаммад Агачаульский, один из командиров боевиков, действующих в так называемом "шамилькалинском секторе", в который входит Махачкала.

Видео, в котором руководитель дагестанских боевиков и командир т.н. "шамилькалинского сектора" приносят присягу Абу Бакру аль Багдади, лидеру признанного рядом стран террористической организацией "Исламского государства", размещено на сервисе YouTube 19 декабря. 

Как заявил Абу-Мухаммад, запись сделана 16 декабря. В своем выступлении Абу-Мухаммад призвал других членов незаконных вооруженных формирований следовать его примеру. Он подчеркнул, что приносит присягу от имени всех боевиков Дагестана, действующих на территории крупнейшей республики Северного Кавказа.

Отметим, что амир Дагестана Абу-Мухаммад и ранее выступал от имени руководства дагестанских НВФ на поддерживающих боевиков сайтах.

По данным "Кавказского узла", в Дагестане отмечаются самый высокий уровень вооруженного противостояния и самое большое число жертв конфликта. 

Из выступления Абу-Мухаммада следует, что он вышел из подчинения "Имарата Кавказ" (признан по решению суда террористической организацией. - Прим. "Кавказского узла") и призвал других боевиков поступить так же, как и он. Таким образом, можно констатировать, что заявление Абу-Мухаммада усилило раскол в рядах северокавказских боевиков.

"Кавказский узел" также сообщал, что 21 ноября Сулейман (Мовсар) Зайланабидов, один из командиров ауховских боевиков, действующих на территории Хасавюртовского района, также присягнул Абу Бакру аль Багдади. Соответствующее сообщение было выложено на сервисе YouTube.

Ранее публичных заявлений в отношении "Исламского государства" представители запрещенной решением суда организации "Имарат Кавказ" не делали. При этом тактика, провозглашенная 28 июня 2014 года лидером организации Алиасхабом (Али Абу-Мухаммадом ) Кебековым - отказ от терактов против мирного населения, запрет женщинам взрывать себя и призыв не использовать их в вооруженных акциях - в значительной мере отличается от методов ИГ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей