Абу-Мухаммад и Абу Мухаммад Агачаульский. Стоп-кадр видео, размещенного на сервисе YouTube 19 декабря.

20 декабря 2014, 00:27

Руководитель боевиков Дагестана принес присягу "Исламскому государству"

Абу-Мухаммад, амир Дагестана, заявил, что приносит присягу лидеру "Исламского государства". Это уже второй случай в Дагестане за последний месяц, когда лидеры формирований боевиков приносят присягу ИГ, и оба этих случая свидетельствуют о расколе в "Имарате Кавказ", признанном террористической организацией.

"Исламское государство" (ИГ) признано террористической организацией в Великобритании, Саудовской Аравии, США, Турции и ряде других стран, а также Лигой арабских государств.  В ноябре 2014 года Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд признать ИГ террористической организацией. Разные источники, включая ФСБ России, подтвердили сообщения о том, что на стороне ИГ воюют выходцы из России, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"

Вместе с Абу-Мухаммадом, амиром Дагестана, присягу принес Абу Мухаммад Агачаульский, один из командиров боевиков, действующих в так называемом "шамилькалинском секторе", в который входит Махачкала.

Видео, в котором руководитель дагестанских боевиков и командир т.н. "шамилькалинского сектора" приносят присягу Абу Бакру аль Багдади, лидеру признанного рядом стран террористической организацией "Исламского государства", размещено на сервисе YouTube 19 декабря. 

Как заявил Абу-Мухаммад, запись сделана 16 декабря. В своем выступлении Абу-Мухаммад призвал других членов незаконных вооруженных формирований следовать его примеру. Он подчеркнул, что приносит присягу от имени всех боевиков Дагестана, действующих на территории крупнейшей республики Северного Кавказа.

Отметим, что амир Дагестана Абу-Мухаммад и ранее выступал от имени руководства дагестанских НВФ на поддерживающих боевиков сайтах.

По данным "Кавказского узла", в Дагестане отмечаются самый высокий уровень вооруженного противостояния и самое большое число жертв конфликта. 

Из выступления Абу-Мухаммада следует, что он вышел из подчинения "Имарата Кавказ" (признан по решению суда террористической организацией. - Прим. "Кавказского узла") и призвал других боевиков поступить так же, как и он. Таким образом, можно констатировать, что заявление Абу-Мухаммада усилило раскол в рядах северокавказских боевиков.

"Кавказский узел" также сообщал, что 21 ноября Сулейман (Мовсар) Зайланабидов, один из командиров ауховских боевиков, действующих на территории Хасавюртовского района, также присягнул Абу Бакру аль Багдади. Соответствующее сообщение было выложено на сервисе YouTube.

Ранее публичных заявлений в отношении "Исламского государства" представители запрещенной решением суда организации "Имарат Кавказ" не делали. При этом тактика, провозглашенная 28 июня 2014 года лидером организации Алиасхабом (Али Абу-Мухаммадом ) Кебековым - отказ от терактов против мирного населения, запрет женщинам взрывать себя и призыв не использовать их в вооруженных акциях - в значительной мере отличается от методов ИГ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 07:21

21 августа 2017, 06:34

21 августа 2017, 05:17

21 августа 2017, 05:09

21 августа 2017, 04:14

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей