Проспект Исаева. Недалеко от места взрыва. Грозный, 5 октября 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

06 октября 2014, 01:46

Взрыв с участием смертника в Грозном произошел вопреки запрету самоподрывов лидером "Имарата Кавказ"

Взрыв, произошедший 5 октября в столице Чечни, был совершен с участием смертника вопреки озвученному ранее лидером признанной в РФ террористической организации "Имарат Кавказ" Али Абу-Мухаммад Кебековым запрету совершать самоподрывы.

Как сообщал "Кавказский узел", в центре Грозного перед концертом, приуроченным ко Дню города, вечером 5 октября произошел взрыв. По данным МВД, у входа в концертный зал сотрудники полиции заметили подозрительного молодого человека, когда они решили досмотреть его, мужчина произвел самоподрыв. В результате взрыва, по последним данным, погибли пять сотрудников полиции, были ранены 12 человек.

28 июня на видеохостинге YouTube появился видеоролик, в котором Али Абу-Мухаммад Кебеков, лидер признанной в РФ террористической организации "Имарат Кавказ", заявил, что причинение вреда жизни и имуществу гражданского населения неприемлемо. По его словам, целью боевиков являются исключительно силовики. Он также призвал боевиков по возможности отказаться от самоподрывов, особо оговорив запрет использовать в подобных вооруженных акциях женщин.

Лидер "Имарата Кавказ" подчеркивал, что целью боевиков не являются мирные жители, а лишь представители силовых структур. При этом теракт в Грозном, по данным МВД Чечни, был предотвращен на входе в концертный зал, где на тот момент находилось много мирных жителей. В связи с этим пока неизвестно, было ли целью самоподрыва гражданское население, но смертник был вынужден взорваться раньше и поэтому среди жертв только сотрудники полиции, либо же подрыв изначально планировался только в отношении силовиков.

В то же время можно констатировать, что в данной вооруженной акции не применена ранее распространенная тактика использования для подрывов женщин-смертниц. Запрет на участие в подобных актах женщин Кебеков ранее обосновал тем, что из-за уже участвовавших в терактах смертниц страдают другие.

При этом говорить о безоговорочном следовании указаниям лидера "Имарата Кавказ" в рамках акта, совершенного 5 октября в Грозном, нельзя, поскольку Кебеков призывал своих сподвижников по возможности совсем отказаться от самоподрывов, предложив находить другие способы ведения своей деятельности.

Ранее, после заявления лидера "Имарата Кавказ", эксперты утверждали, что он пытается улучшить имидж "Имарата Кавказ" в глазах населения, но говорить о смене тактики боевиков пока рано.

Заявления о смене тактики боевиков звучали и ранее. Предшественник Кебекова на посту лидера "Имарата Кавказ" Доку Умаров несколько раз менял отношение к атакам на мирное население. После теракта в аэропорту "Домодедово" 24 января 2011 года он заявил о том, что жители РФ - его враги, в том числе, за отсутствие сопротивления властям. 2 февраля 2012 года Умаров приказал боевикам не атаковать мирные цели, посчитав, что в РФ начались гражданские протесты. При этом, несмотря на мораторий на Северном Кавказе совершались теракты и атаки, жертвами которых становилось и гражданское население. В начале июля 2013 года запрет был снят, Умаров призвал подполье к срыву Олимпиады в Сочи, заявив, что его инициатива не была оценена официальной Москвой. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости