Бандитская база. Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, 13 марта 2013 г. Фото http://nac.gov.ru/

01 июля 2014, 14:08

Лидер "Имарата Кавказ" призвал боевиков отказаться от самоподрывов и терактов против мирного населения

Причинение вреда жизни и имуществу гражданского населения неприемлемо, заявляет лидер признанной в РФ террористической организацией "Имарат Кавказ" Али Абу-Мухаммад Кебеков в размещенном в Интернете видеообращении. Он также заявил о запрете женщинам взрывать себя и призвал боевиков не использовать их в вооруженных акциях.

Кебеков призывает боевиков отказаться от самоподрывов

Видеоролик под названием "Амир ИК Шейх Абу Мухаммад: Ответы на вопросы. Часть 2", в которых говорится о смене тактики боевиков, размещен на видеохостинге YouTube 28 июня. На видео голос за кадром задает вопросы, на которые отвечает лидер "Имарата Кавказ". Дополнение от 01.07.14, 21.00. Деятельность "Имарата Кавказ" в России запрещена, организация включена в число экстремистских.

Отвечая на вопрос о самоподрывах, он назвал это одним из видов джихада и одобрил людей, совершающих подобные теракты. При этом Али Абу-Мухаммад Кебеков призвал своих сподвижников по возможности отказываться от самоподрывов, предложив находить другие способы ведения своей деятельности. Запрет на участие в подобных актах женщин Кебеков обосновал тем, что из-за уже участвовавших в терактах смертниц страдают другие.

Также Кебеков призвал оказавшихся в окружении российских спецслужб членов подполья, в том числе женщин, сдаваться властям, если им предоставляется такая возможность. Лидер боевиков мотивировал это отсутствием в практике действий российских спецслужб случаев, когда после предложения сдаться по отношению к мусульманским женщинам применялось насилие. Также он предлагает находящимся в окружении боевикам, не владеющим важной информацией, сдаваться силовикам и ждать освобождения сторонниками подполья.

Кебеков также заявил, что целью боевиков не являются мирные жители, а лишь представители силовых структур и ссылается в этом вопросе на мнение Аймана Аз-Завахири, называя его своим амиром (лидером. – Прим. "Кавказского узла").

На записи Кебеков приносит извинения тем, кто пострадал от действий боевиков, будучи мирным жителем. При этом лидер боевиков называет граждан России напуганными и не способными выразить протест власти, а власть - не считающейся с количеством человеческих жизней.

Смена тактики действий боевиков происходила и ранее

Тактика боевиков уже претерпевала серьезные изменения и ранее. Так, предшественник Кебекова на посту лидера "Имарата Кавказ" Доку Умаров заявил о причислении гражданского населения России к своим врагам после теракта в московском аэропорту Домодедово 24 января 2011 года, взяв на себя ответственность за него. Умаров пояснил тогда, что атаки на мирное население России совершаются боевиками в целях создания на Северном Кавказе "свободного исламского государства" и за несопротивление курсу действующих властей, а теракт в Домодедово он назвал "ответом на преступления России на Кавказе".

2 февраля 2012 года лидер боевиков отдал приказ своим подчиненным избегать атак на мирные цели, так как, по его мнению, в России начались процессы гражданского протеста против действующей власти.

Этот мораторий был отменен в начале июля 2013 года, когда Доку Умаров призвал подполье к срыву Олимпиады-2014 в Сочи. Лидер "Имарата Кавказ" призвал тогда боевиков использовать все возможные методы для срыва Олимпиады, подчеркнув, что его мирная инициатива не была оценена властями России, которые сочли ее проявлением слабости.

При этом стоит отметить, что во время действия моратория на силовые действия в отношении гражданских боевики продолжали быть активными на Северном Кавказе – об этом говорил ряд произошедших в регионе терактов, обстрелов и других атак на мирные объекты, жертвами которых становились не только представители силовых органов, но и гражданское население. Только за 2012 год в регионах СКФО, по данным "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из открытых источников, произошло не менее 96 взрывов и терактов.

В статистику взрывов и терактов за 2012 год вошли семь акций смертников и самоподрывов, из них четыре произошли в Дагестане, в том числе взрыв 28 августа смертницы Аминат Курбановой в доме суфийского шейха Саида-афанди аль-Чиркави в селе Чиркей Буйнакского района Дагестана (унес жизни семи человек, включая шейха Саид-афанди аль-Чиркави, и ранил троих человек), два практически одновременных самоподрыва произошли в Чечне, по одному – в Ингушетии и Северной Осетии.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

11 декабря 2016, 02:31

11 декабря 2016, 02:20

  • Альянс "Азербайджан без политзаключенных" предложил начать политические реформы

    Общественный альянс "Азербайджан без политзаключенных" требует освобождения невинно осужденных, прекращения преследования инакомыслящих и создания условий для свободной деятельности неправительственных организаций, говорится в отчете альянса, который был представлен на встрече правозащитников и членов семей политзаключенных.

11 декабря 2016, 01:56

11 декабря 2016, 00:23

11 декабря 2016, 00:21

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости