22 мая 2015, 18:10

Житель Дагестана обвинен в участии в ИГИЛ

Дело жителя Унцукульского района, обвиненного в участии в боевых действиях в составе ИГИЛ, следственные органы Дагестана передали в суд.

По данным следствия, 27-летний житель села Харачи обвиняется в том, что в 2013 году выехал в Сирию, где прошел обучение в целях осуществления террористической деятельности, после чего принял участие в вооруженном конфликте против правительственных войск Сирии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя следственного управления СКР по республике Расул Темирбеков.

По его словам, в ноябре 2012 года обвиняемый также "участвовал в массовых беспорядках, которые организовали несколько десятков жителей Унцукульского района близ поселка Временный, в ходе которого было применено насилие в отношении сотрудников правопорядка и повреждены специальные средства индивидуальной защиты и служебный автомобиль"

Помимо этого, ему инкриминируют пособничество членам преступной группировки, действовавшей  на территории Унцукульского района. Как установило следствие, он снабжал их продуктами и одеждой, а также приобретал и хранил оружие и боеприпасы.

Житель села Харачи был задержан в московском аэропорту, когда возвращался из Сирии через Турцию.

Ему предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ: ст.205.3 (Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), ч.2 ст.205.5 (Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической), ст.212 (Массовые беспорядки), и ст.222 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия).

Дело передано для рассмотрения в Ростовский окружной военный суд, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском следственном управлении СКР.

По данным ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". "Исламское государство" признано террористической организацией Россией, США, Лигой арабских государств, Австралией, Великобританией, Индонезией, Канадой, Саудовской Аравией, Турцией и рядом других стран.

Материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне".

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии