22 мая 2015, 18:10

Житель Дагестана обвинен в участии в ИГИЛ

Дело жителя Унцукульского района, обвиненного в участии в боевых действиях в составе ИГИЛ, следственные органы Дагестана передали в суд.

По данным следствия, 27-летний житель села Харачи обвиняется в том, что в 2013 году выехал в Сирию, где прошел обучение в целях осуществления террористической деятельности, после чего принял участие в вооруженном конфликте против правительственных войск Сирии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя следственного управления СКР по республике Расул Темирбеков.

По его словам, в ноябре 2012 года обвиняемый также "участвовал в массовых беспорядках, которые организовали несколько десятков жителей Унцукульского района близ поселка Временный, в ходе которого было применено насилие в отношении сотрудников правопорядка и повреждены специальные средства индивидуальной защиты и служебный автомобиль"

Помимо этого, ему инкриминируют пособничество членам преступной группировки, действовавшей  на территории Унцукульского района. Как установило следствие, он снабжал их продуктами и одеждой, а также приобретал и хранил оружие и боеприпасы.

Житель села Харачи был задержан в московском аэропорту, когда возвращался из Сирии через Турцию.

Ему предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ: ст.205.3 (Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), ч.2 ст.205.5 (Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической), ст.212 (Массовые беспорядки), и ст.222 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия).

Дело передано для рассмотрения в Ростовский окружной военный суд, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском следственном управлении СКР.

По данным ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". "Исламское государство" признано террористической организацией Россией, США, Лигой арабских государств, Австралией, Великобританией, Индонезией, Канадой, Саудовской Аравией, Турцией и рядом других стран.

Материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне".

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей