Алеппо после военный действий. Фото: Zyzzzzzy http://www.flickr.com/photos/81399520@N00/8049978198

27 апреля 2015, 11:02

Двое жителей Чечни обвиняются в участии в войне в Сирии

В Чечне расследуется уголовное дело в отношении двух жителей Шелковского района республики, которым вменяется участие в военных действиях на территории Сирии.

Жители населенного пункта Бурунская 24-летний Ильяс Межиев и 22-летний Ибрагим Межиев обвиняются в том, что в минувшем году выехали в Сирию и принимали участие в боевых действиях на территории этой страны в рядах одной из исламистских группировок, - сообщил сегодня корреспонденту Кавказского узла представитель управления Следственного комитета России по Чечне.

По его словам, возбуждено и расследуется уголовное дело по части 2 статьи 208 (участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации) УК РФ. За совершение преступления законом предусмотрено от 5 до 10 лет лишения свободы.

Ибрагим и Ильяс Межиевы – братья, они были задержаны силовиками еще 30 марта в ходе проведения оперативных мероприятий, сообщил источник в правоохранительных органах.

По оперативным каналам была получена информация о том, что некоторое время назад Ибрагим и Ильяс Межиевы, в минувшем году уехавшие в Сирию для участия в боевых действиях на стороне исламистов, возвратились на родину, и находятся в селе Бурунском. Они были задержаны по месту жительства в результате проведенных спецмероприятий, - рассказал корреспонденту Кавказского узла источник.

По его словам, задержанные свое участие в сирийской войне признали. Они сотрудничают со следствием и дали признательные показания, - добавил он.

Ибрагим и Ильяс Межиевы были студентами одного из вузов Краснодара, сообщил один из жителей Бурунского, знакомый с их семьей. Насколько я знаю, они учились в мединституте в Краснодаре. Никто даже не думал, что они могут уехать воевать в Сирию. Что их толкнуло на такой шаг, совершенно непонятно, - заявил источник корреспонденту Кавказского узла.

Комментариями обвиняемых или их представителей Кавказский узел пока не располагает.

По данным ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". "Исламское государство" признано террористической организацией Россией, США, Лигой арабских государств, Австралией, Великобританией, Индонезией, Канадой, Саудовской Аравией, Турцией и рядом других стран.

Как писал "Кавказский узел", в июне 2013 года руководство Чечни признало, что жители республики принимают участие в войне в Сирии. Сообщалось о том, что в регионе воюют от нескольких сотен до 1700 уроженцев Чечни. В марте текущего года чеченские правоохранители заявили, что установили личности девяти воюющих в Сирии жителей Чечни, а также о задержании в Грозном двух бывших участников конфликта в Сирии. 25 апреля чеченские правоохранители заявили, что установили личности еще семерых воюющих в Сирии жителей Чечни, а также назвали имя убитого на территории Сирии уроженца Веденского района республики.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей