Жители Алеппо в очереди за хлебом. Сирия. Фото https://ru.wikipedia.org

20 мая 2015, 20:18

ВС России смягчил жителю Астраханской области приговор за вербовку боевиков

Верховный суд России снизил на полгода срок заключения осужденному по делу о вербовке наемников в Сирию жителю Астраханской области Зелимхану Шапаеву.

Как сообщал "Кавказский узел", Астраханский областной суд 2 марта приговорил Шапаева к пяти годам колонии общего режима, признав его виновным в наемничестве (ч.1 ст.359 УК РФ). По версии следствия, Шапаев вербовал группу наемников, которые в 2013 году выехали в Сирию для участия в военных действиях на стороне боевиков ИГИЛ. Осужденный обжаловал приговор.

Защита астраханца просила суд смягчить ему наказание. "Наказание чрезмерно суровое. Он сотрудничал со следствием", - отметил адвокат Журбанов на заседании 20 мая. 

Прокурор Аверкилова возражала против смягчения обвиняемому меры наказания, о чем просила в жалобе защита. 

Прокурор уточнила, что Шапаев "осужден в особом порядке (полностью признал свою вину, - прим. "Кавказского узла"), и судом был соблюден порядок при вынесении обвинительного приговора ему". 

Сам Шапаев с экрана по видеоконференцсвязи из СИЗО в Астрахани поддержал доводы своего адвоката. "Я полностью признал свою вину, я раскаиваюсь", - добавил он. 

Судебной коллегии потребовалось около 15 минут для принятия решения. 

"Апелляционную жалобу оставить без удовлетворения, меру наказания смягчить до четырех лет и шести месяцев колонии общего режима. Приговор Астраханского суда признать законным", - зачитал судья. 

"Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ", материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Архив новостей