16 мая 2015, 07:09

Рассмотрение жалобы осужденного за вербовку наемников в Сирию жителя Астраханской области назначено на 20 мая

Верховный суд России назначил на 20 мая рассмотрение жалобы на приговор жителю Астраханской области Зелимхану Шапаеву, осужденному по обвинению в вербовке наемников для участия в боевых действиях в Сирии.

Астраханский областной суд 2 марта приговорил Шапаева к пяти годам колонии общего режима, признав его виновным в наемничестве (ч.1 ст.359 УК РФ). Осужденный обжаловал приговор.

Слушание по апелляционной жалобе назначено на 10.00 20 мая, сообщается на сайте Верховного суда России.

По версии следствия, Шапаев обвинялся в вербовке группы наемников, которые в 2013 году выехали в Сирию для участия в военных действиях на стороне боевиков ИГИЛ. Согласно протоколу допроса Шапаева, он с марта по июнь 2013 года сумел завербовать троих человек, пообещав им материальное вознаграждение в сумме около двух тысяч долларов в месяц, пишет "Коммерсант".

По данным оперативников, Шапаеву удалось завербовать большее число добровольцев для участия в боевых действиях на территории Сирии. Однако в уголовном деле фигурировали только трое наемников, уточняет "Пункт-А".

Комментариев от осужденного или его представителей относительно судебного процесса в отношении него пока не поступало.

"Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ", материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей