16 мая 2015, 07:09

Рассмотрение жалобы осужденного за вербовку наемников в Сирию жителя Астраханской области назначено на 20 мая

Верховный суд России назначил на 20 мая рассмотрение жалобы на приговор жителю Астраханской области Зелимхану Шапаеву, осужденному по обвинению в вербовке наемников для участия в боевых действиях в Сирии.

Астраханский областной суд 2 марта приговорил Шапаева к пяти годам колонии общего режима, признав его виновным в наемничестве (ч.1 ст.359 УК РФ). Осужденный обжаловал приговор.

Слушание по апелляционной жалобе назначено на 10.00 20 мая, сообщается на сайте Верховного суда России.

По версии следствия, Шапаев обвинялся в вербовке группы наемников, которые в 2013 году выехали в Сирию для участия в военных действиях на стороне боевиков ИГИЛ. Согласно протоколу допроса Шапаева, он с марта по июнь 2013 года сумел завербовать троих человек, пообещав им материальное вознаграждение в сумме около двух тысяч долларов в месяц, пишет "Коммерсант".

По данным оперативников, Шапаеву удалось завербовать большее число добровольцев для участия в боевых действиях на территории Сирии. Однако в уголовном деле фигурировали только трое наемников, уточняет "Пункт-А".

Комментариев от осужденного или его представителей относительно судебного процесса в отношении него пока не поступало.

"Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ", материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей