Здание управления судебного департамента при Верховном суде Чеченской республики. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

14 мая 2015, 09:37

Вступил в силу приговор участнику боевых действий в Сирии Хасану Эдильханову

Верховный суд РФ оставил без изменения приговор, вынесенный Верховным судом Чечни жителю республики Хасану Эдильханову, который был приговорен к 3,5 года лишения свободы по обвинению в участии в боевых действиях в Сирии.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 марта 2014 года 20-летний уроженец Чечни Хасан Эдильханов был задержан в московском аэропорту Шереметьево. Бывшему студенту Российского госуниверситета нефти и газа инкриминировалось участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства. 16 декабря 2014 года дело было направлено в Верховный суд Чеченской Республики.

Приговор Хасану Эдильханову был вынесен 18 февраля Верховным судом Чечни. 13 мая судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ рассмотрела жалобу на приговор, информирует сайт ВС России.

Апелляционная инстанция оставила в силе приговор республиканского суда, назначившего Эдильханову 3,5 года колонии общего режима, пишет "Коммерсант".

Согласно материалам дела, Хасан Эдильханов в ноябре 2013 года оказался в Сирии и больше месяца провел в лагере местных боевиков Муаскар, где с ним проводились занятия по физподготовке и религии. В декабре 2013 года Эдильханов, по его словам, разочаровавшись в том, что увидел в Сирии, покинул эту страну.

Адвокат Эдильханова Роза Магомедова настаивала на заседании Верховного суда РФ на невиновности подзащитного, пояснив, что он добровольно вышел из незаконного вооруженного формирования. Кроме того, по ее словам, в материалах дела нет свидетельств о совершении Эдильхановым преступных действий. Однако суд не внял доводам защиты, уточняет издание.

"Кавказский узел" не располагает комментариями Хасана Эдильханова или его представителей относительно решения Верховного суда РФ.

"Кавказским узлом" подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ", материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей