Здание управления судебного департамента при Верховном суде Чеченской республики. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

14 мая 2015, 09:37

Вступил в силу приговор участнику боевых действий в Сирии Хасану Эдильханову

Верховный суд РФ оставил без изменения приговор, вынесенный Верховным судом Чечни жителю республики Хасану Эдильханову, который был приговорен к 3,5 года лишения свободы по обвинению в участии в боевых действиях в Сирии.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 марта 2014 года 20-летний уроженец Чечни Хасан Эдильханов был задержан в московском аэропорту Шереметьево. Бывшему студенту Российского госуниверситета нефти и газа инкриминировалось участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства. 16 декабря 2014 года дело было направлено в Верховный суд Чеченской Республики.

Приговор Хасану Эдильханову был вынесен 18 февраля Верховным судом Чечни. 13 мая судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ рассмотрела жалобу на приговор, информирует сайт ВС России.

Апелляционная инстанция оставила в силе приговор республиканского суда, назначившего Эдильханову 3,5 года колонии общего режима, пишет "Коммерсант".

Согласно материалам дела, Хасан Эдильханов в ноябре 2013 года оказался в Сирии и больше месяца провел в лагере местных боевиков Муаскар, где с ним проводились занятия по физподготовке и религии. В декабре 2013 года Эдильханов, по его словам, разочаровавшись в том, что увидел в Сирии, покинул эту страну.

Адвокат Эдильханова Роза Магомедова настаивала на заседании Верховного суда РФ на невиновности подзащитного, пояснив, что он добровольно вышел из незаконного вооруженного формирования. Кроме того, по ее словам, в материалах дела нет свидетельств о совершении Эдильхановым преступных действий. Однако суд не внял доводам защиты, уточняет издание.

"Кавказский узел" не располагает комментариями Хасана Эдильханова или его представителей относительно решения Верховного суда РФ.

"Кавказским узлом" подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ", материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии