Спецоперация в Махачкале. 21 марта 2015 г. Фото http://nac.gov.ru/

23 марта 2015, 20:12

В связи со спецоперацией в Махачкале полицейские допросили проповедника Халида

Полицейские допросили проповедника Надира Абу Халида, проживающего в доме в Махачкале, в котором проводилась спецоперация 21 марта, заявил его адвокат Исрафил Гададов. Проповедник был доставлен в Ленинский отдел полиции, но позже отпущен, отметил адвокат.

"Кавказский узел" сообщал, что в ходе спецоперации 21 марта в Махачкале был блокирован пятиэтажный дом. В ходе боев были убиты четверо мужчин и три женщины, а также ранен сотрудник правоохранительных органов. По данным на 23 марта, следствие установило личности шести убитых, среди них опознан предполагаемый лидер местной группировки боевиков Ислам Магомедов.

Известный религиозный деятель Надир Абу Халид (Медетов) был задержан 8 октября. Ему инкриминируют незаконное хранение пистолета. Родственники считают, что Надиру и его брату, который также задержан, оружие было подброшено. В настоящее время Надир Абу Халид продолжает находиться под домашним арестом.

По словам Исрафила Гададова, Надир Абу Халид был доставлен в Ленинский отдел полиции днем 21 марта.

"Его доставили в полицию днем 21 марта, когда были эвакуированы все жильцы дома, где началось проведение спецоперации. У жильцов дома проверили документы, а также опросили на тему, знали ли они, кто снимал одну из квартир в доме. К шести часам вечера всех, в том числе и Надира, отпустили", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

По его словам, Надир Абу Халид со своей семьей проживает в многоквартирном пятиэтажном доме, где проводилась спецоперация. Проповедник не знал всех жильцов дома, о чем и сообщил полиции, заметил адвокат.

При этом, по утверждению адвоката, 22 марта к находящемуся под домашним арестом проповеднику пришел участковый и попросил повторно прийти на опрос.

"Он поехал. В полиции Надира опрашивали на тему, мог ли он знать людей, снимавших ту квартиру. Вечером Надира отпустили", - сказал Гададов.

О своем допросе 21 марта корреспонденту "Кавказского узла" рассказал еще один житель дома, в котором проводилась спецоперация.

"Полицейские расспрашивали, видели ли мы подозрительных людей. Но я живу в другом подъезде и ничего сказать не мог. У нас дом новый, кто-то заселился, кто-то продолжает делать ремонт. Всех соседей знать невозможно. Нас опросили, проверили по базам и отпустили через несколько часов", - рассказал на условиях анонимности один из жильцов дома.

Представители Ленинского РОВД Махачкалы отказались прокомментировать информацию о задержании жильцов дома, в котором 21 марта проводилась спецоперация.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии