Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Участники митинга в селе Терекли-Метеб. 15 ноября 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для «Кавказского узла»

30 декабря 2014, 19:25

Итоги Дагестана-2014: усиление вертикали, раскол в "Имарате", голодовки и другие знаковые события

В Дагестане в уходящем году отменены прямые выборы мэров, а экс-глава Махачкалы Саид Амиров получил 10 лет тюрьмы; три лидера местных боевиков отпочковались от "имаратовцев" и присягнули главарю признанного террористическим "Исламского государства"; поселок Временный более восьми месяцев прожил в режиме КТО. В республике семь банков лишились лицензий, но открывались заводы, ремонтировались дороги и аэропорт. Об этих и других знаковых событиях в Дагестане в 2014 году читайте в обзоре "Кавказского узла".

Съезд народов Дагестана предложил властям отставку, а депутаты отменили прямые выборы мэров

31 мая в Махачкале прошёл "Чрезвычайный съезд народов Дагестана", в котором, со слов организаторов, участвовал 271 делегат – представители джамаатов из разных регионов республики. Обсудив общественно-политическое состояние региона, участники съезда предложили главе Дагестана Рамазану Абдулатипову уйти в отставку. В администрации главы республики съезд назвали нелегитимным.

16 сентября парламент Дагестана принял закон, по которому в республике отменены всенародные выборы глав муниципальных образований. Главы муниципальных образований будут избираться городскими и районными собраниями депутатов. При этом всенародно избранные главы останутся на своей должности до истечения срока их полномочий. Оппозиция подвергла критике законопроект об отмене прямых выборов глав муниципалитетов.

Спецоперация во Временном затянулась более чем на восемь месяцев

8 марта в Унцукульском районе Дагестана был введен режим КТО. Масштабные мероприятия проводились силовиками в поселке Временный. 18 сентября поселок был блокирован. 28 сентября жителям поселка было предложено покинуть свои дома. В населенном пункте прекратили работать школа, детсад, жители жаловались на нехватку продуктов питания. 8 октября все жители покинули населенный пункт и начали туда возвращаться только после завершения операции. 26 ноября режим КТО был снят.

30 ноября в поселке завершила работу комиссия по оценке ущерба в ходе действия режима КТО, которая была создана после встречи с представителем главы Дагестана. Комиссия признала непригодными для проживания и подлежащими сносу 52 дома. Представители комиссии заявили, что местным жителям, чьи дома не подлежат восстановлению, из федерального резервного фонда будет выплачена компенсация. Ремонт частично разрушенного жилья планируется оплатить из республиканского бюджета. Местным жителям также были обещаны компенсации, размер которых составляет 550 рублей в сутки, плюс предусмотрено выделение 250 рублей в день на питание.

Помощь жителям была предоставлена также благотворительным фондом "Чистое сердце". Местные жители получили теплую одежду и продуктовые наборы.

18 сентября в связи с блокированием силовыми структурами поселка Временный был закрыт тоннель, связывающий село Гимры Унцукульского района с Буйнакском и Махачкалой. Возобновить работу Гимринского тоннеля изначально планировалось 23 сентября, однако дата открытия неоднократно переносилась. Жители горных районов жаловались, что их путь до городов, расположенных в низменности, удлинился вдвое. Тоннель был открыт 1 декабря.

Год начался со взрыва, а заканчивается расколом в стане боевиков

17 января в Махачкале неизвестные обстреляли здание развлекательного комплекса "Золотая империя", после чего в припаркованном рядом автомобиле сработала бомба. В результате выстрела из гранатомета никто не пострадал. По данным Следственного комитета, в результате взрыва пострадали 16 человек, его мощность составила 40 килограммов в тротиловом эквиваленте.

17 апреля в Хасавюрте был убит заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и налогам парламента Дагестана Муса Иславов. Неизвестные обстреляли автомобиль, в котором находился Иславов вместе с водителем Русланом Алсултановым. Депутат скончался на месте, получивший тяжелые ранения водитель был доставлен в больницу. 24 апреля в Хасавюрте были убиты четыре человека, двое боевиков, а также хозяин дома, в котором они укрылись, и его жена, один из боевиков подозревался в убийстве Мусы Иславова, сообщил источник в правоохранительных органах республики.

15 мая в селе Согратль Гунибского района Дагестана произошел бой, закончившийся гибелью трех и ранением 10 правоохранителей. В тот же день в Гунибском районе республики был введен режим контртеррористической операции (КТО). Режим КТО был снят 24 июня. По данным оперативного штаба, за время действия режима КТО были убиты двое находившихся в розыске подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях, найдено несколько схронов с оружием и боеприпасами.

28 июня лидер "Имарата Кавказ" (признан террористической организацией), уроженец Дагестана Алиасхаб (Али Абу-Мухаммад) Кебеков распространил обращение, в котором заявил о смене тактики боевиков. В частности, он призвал членов незаконных вооруженных формирований отказаться от самоподрывов и терактов против мирного населения. Он также заявил о запрете женщинам взрывать себя и призвал боевиков не использовать их в вооруженных акциях. 

21 ноября Сулейман (Мовсар) Зайланабидов, один из командиров боевиков Хасавюртовского района, присягнул лидеру "Исламского государства", признанного в России террористической организацией. Из выступлений боевиков следует, что они вышли из подчинения Кебекову.

19 декабря по пути Зайланабидова пошел амир боевиков Дагестана Абу-Мухаммад - на сервисе YouTube появилось видео, в котором тот заявил, что приносит присягу лидеру ИГ. Вместе ним присягу принес Абу Мухаммад Агачаульский, один из командиров боевиков, действующих в "шамилькалинском секторе", в который входит Махачкала. 29 декабря Кебеков обвинил Абу-Мухаммада в расколе и назначил в Дагестане нового амира

В Дагестане закрыли банки, но открыли заводы и обновленный аэропорт

С начала года Центробанк отозвал лицензии у целого ряда дагестанских банков. В числе кредитных организаций, потерявших право на осуществление банковской деятельности, оказались "Эсидбанк" (на момент отзыва лицензии по величине активов входил в 600 крупнейших банков России), "Месед""Престижкредитбанк" (718-е и 797-е места в России) "Имбанк" (808-е место) "Новый коммерческий банк" (825-е место),  банк социального развития "Дагестан", (854-е место) и банк "Каспий", который на момент отзыва лицензии практически не вел банковскую деятельность. 

В 2014 году в Дагестане развивалось производство стройматериалов и были реализованы несколько проектов в транспортной отрасли.  

В Махачкале и селе Заиб Хунзахского района открылись асфальтобетонные заводы. Каспийский завод листового стекла и Азербайджан подписали протокол о намерениях, который предусматривает поставку в южнокавказскую республику около 100 тысяч тонн дагестанского стекла в год.

Началась масштабная реконструкция аэропорта. Первый этап реконструкции, на который планировалось выделить более 2 млрд рублей из федерального бюджета, строители были намерены завершить до конца 2014 года. Однако открытие аэропорта Дагестана переносилось несколько раз, но 19 декабря он был открыт, и первый после реконструкции взлетно-посадочной полосы регулярный рейс из Москвы там все же приземлился.   

В уходящем году завершилась реконструкция участков дорог Касумкент–Курах и Мамедкала–Хучни.

За решетку угодили экс-мэр столицы, вице-премьер правительства и глава "Правозащиты"

19 января занимавший должность вице-премьера правительства Дагестана Магомедгусен Насрутдинов был задержан в Москве по подозрению в мошенничестве, в результате которого принадлежавшие муниципалитетам газовые сети оказались в собственности коммерческой компании. С 21 января он находится под стражей. После задержания Насрутдинов был освобожден от должности зампреда правительства Дагестана. Защита заявила, что дело носит "заказной" характер. Лефортовский суд Москвы неоднократно принимал решение о продлении сроков его ареста, 29 декабря срок пребывания под стражей был вновь продлен на два месяца.

21 мая суд в Буйнакске вынес приговор правозащитнице  Зареме Багавутдиновой. Она признана виновной в том, что в ноябре 2011 года завербовала уроженца Дагестана Мамму Далгатова для участия в незаконных вооруженных формированиях. Обвинение просило приговорить подсудимую к шести годам лишения свободы. Защита обжаловала приговор в Верховном суде республики.

9 июля Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил экс-мэра Махачкалы Саида Амирова к 10 годам, а его племянника Юсупа Джапарова – к 8,5 года колонии строгого режима по делу о подготовке теракта. Подсудимые вину не признали. 18 сентября Верховный суд России рассмотрел их апелляцию и признал приговор законным. В ноябре 2014 года ЕСПЧ, рассмотрев жалобу адвокатов Амирова о незаконности избрания ему меры заключения в виде содержания под стражей, признал, что в деле Амирова была нарушена ст. 3 Конвенции о защите прав человека - "Запрет пыток" и обязал Россию выплатить ему 15 тысяч евро компенсации морального вреда.

Надир Абу Халид задержан, Эрадиль Асанов убит

6 октября в отделе полиции в Терекли-Мектебе был застрелен 22-летний Эрадиль Асанов. Согласно официальной версии, его задержали по подозрению в убийстве, и в полиции Асанов напал на сотрудника с ножом, вынудив использовать табельное оружие. Родные Асанова утверждают, что молодой человек был застрелен, когда силовики пытались заставить его взять на себя преступления, которых он не совершал. В республике прошли массовые акции с требованием наказать виновных в произошедшем. В превышении должностных полномочий, ставших причиной гибели Асанова, подозревается подполковник полиции, начальник отдела управления уголовного розыска МВД России по Дагестану. В отношении него возбуждено уголовное дело. 20 октября Ногайский районный суд Дагестана принял постановление о временном отстранении полицейского от должности

8 октября в Махачкале задержан известный религиозный деятель Надир Абу Халид (Медетов). Ему инкриминируется незаконное хранение пистолета. Родственники считают, что Надиру и его брату, который также задержан, оружие было подброшено. 10 октября Кировский суд Махачкалы постановил поместить Абу Халида под домашний арест.

Кроме того, в уходящем году продолжились задержания прихожан мечетей в Дагестане. Большой резонанс вызвали события, произошедшие 31 октября в Махачкале, где силовики окружили здание мечети на улице Венгерских бойцов и стали задерживать людей. В результате между ними и прихожанами завязалась драка. Пять человек были задержаны и доставлены в полицию.

Жители республики неоднократно объявляли голодовку

О проведении голодовки заявили студенты ДГПУ, требующие отменить слияние инженерно-педагогического и технолого-экономического факультетов вуза. 21 октября они заявили о переходе к голодовке. 24 октября и.о. ректора вуза отменил приказ о слиянии факультетов. Студенты прекратили акцию. При этом опрошенные "Кавказским узлом" юристы и дагестанские журналисты выразили сомнение, что форму протеста, к которой прибегли студенты, можно назвать голодовкой в силу того, что ночевали они дома. 

29 октября объявила голодовку инициативная группа жителей Дагестана, протестующая против коррупции и требующая отставки главы республики Рамазана Абдулатипова. После переговоров с представителями власти 12 ноября акция была прекращена.

С 10 ноября в Карамане проходила голодовка жителей таркинских сел с требованием восстановить в Махачкале Таркинский район, включив в него территории Карамана и гору Тарки-Тау. Поводом для акции стал вопрос о земле, на которую претендуют представители нескольких общин. Участники акции проводили ее посменно. 7 декабря на расширенном собрании актива поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент было принято решение прекратить голодовку и перейти к другим формам мирного протеста. Голодовку таркинцев в Карамане можно считать эффективной, поскольку она привлекла повышенное внимание властей к земельному конфликту в регионе, отметили эксперты

23 декабря 34 жителя Новолакского района Дагестана, в том числе 14 женщин, объявили голодовку, требуя вернуть им землю, переданную в аренду сельхозпредприятию. 25 декабря голодовка была временно прекращена после того, как представители властей пообещали в течение месяца решить их вопрос.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 сентября 2016, 13:38

27 сентября 2016, 13:09

27 сентября 2016, 13:01

27 сентября 2016, 12:10

27 сентября 2016, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости