08 октября 2014, 20:06

Родственники заявляют о похищении в Махачкале исламского проповедника Надира Абу Халида

Исламский проповедник Надир Абу Халид (Надир Медетов) похищен сегодня днем в Махачкале, сообщают родственники. По словам очевидцев, религиозный деятель был задержан представителями одной из федеральных силовых структур. МВД Дагестана пока не располагает информацией о задержании.

Сегодня около полудня религиозному деятелю позвонили на мобильный телефон по поводу продажи автомобиля и попросили подъехать к Северной автостанции в Махачкале, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" родственник проповедника.

"Около 13.00-14.00 он выехал из дома, попросили приехать к Северной автостанции. Когда он приехал, его уже ожидали, там проводился какой-то очередной рейд. Мы начали беспокоиться, потому что у него телефон был выключен, а он этого никогда не делает, тем более, у него супруга сейчас беременна", - рассказал источник.

Со слов сотрудника службы охраны предприятия, расположенного в непосредственной близости от места, где последний раз видели проповедника, сотрудники силовых структур в масках (уточнение "Кавказского узла" 10.10.2014: некоторые сотрудники были в масках) остановили его и начали досмотр машины.

"Между ними произошел какой-то диалог, потом они начали по рации кого-то вызывать, после чего надели на него наручники, посадили в машину и увезли, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" очевидец, пожелавший не называть своего имени. - Они были славянской внешности и экипированы, как отряды, которые у нас тут стоят на "Уралах" в масках, вот так они выглядели".

Родственники и близкие Метедова готовят заявление о похищении в правоохранительные органы.

"Никто не знает, где он находится, мы собираемся сейчас обращаться в Следственный комитет, МВД", - сказал друг похищенного Эмиль.

Надир Абу Халид, по его словам, является известным в Дагестане исламским проповедником салафитского толка. "Он известный проповедник, который призывает к нравственности, морали, к тому, чтобы следовали исламскому единобожию, человек, известный в обществе не только в РФ, но и за границей. Он окончил исламский университет в Медине. Он преподавал ранее в мечети на Венгерских бойцов, сейчас в мечети в Дербенте, он занимался образовательной деятельностью", - рассказал молодой человек.

Информация о похищении проповедника также поступила также на SMS-сервис "Кавказского узла". "Сегодня был похищен Надыр Абу Халид людьми под видом покупателей", - написал автор сообщения.

В пресс-службе МВД по Республике Дагестан информацией о проведении в районе Северной автостанции спецоперации не располагают. "Информации о том, что сегодня там что-то проводится, не было", - сказал сотрудник пресс-службы ведомства, добавив, что информацию о возможном задержании религиозного деятеля можно будет уточнить позже.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей