Мечеть "Ан-Надырийя" на улице Котрова. Фото: Ислам Андийский http://www.odnoselchane.ru/

18 декабря 2015, 00:55

Руководство мечети на улице Венгерских бойцов осудило ИГ

В Махачкале руководство джума-мечети на улице Венгерских бойцов, которая считается салафитской, призвало мусульман остерегаться от поездок в "Исламское государство", передает корреспондент "Кавказского узла".

В мечети на Венгерских бойцов ранее проповедовал известный салафитский проповедник Надир абу Халид. После того, как в мае он принес присягу запрещенному в России и признанному террористической организацией "Исламскому государству" (ИГ, ранее ИГИЛ), от руководства мечети потребовали закрыть ее. В июне за мечеть на Венгерских бойцов вступился муфтий Азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов. Он потребовал прекратить давление на руководство мечети, подчеркнув, что общину нельзя наказывать за действия одного человека. 

Сообщение о том, мечеть на Венгерских бойцов на своей странице выступила с позициями ученых, осуждающих ИГ, поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" вечером 17 декабря. "Салафитская мечеть на Венгерских бойцов на своей странице в ФБ выступила с позициями ученых, осуждающих ДАИШ (ИГ. - Прим. "Кавказского узла")", - написал автор сообщения.

Руководство мечети 17 декабря на своей странице в социальной сети Facebook распространило свою позицию, в которой осуждается "Исламское государство", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель мечети на Венгерских бойцов.

"По сути, это позиция всемирно известных исламских ученых, в том числе и салафитских, относительно "Исламского государства". Мы тем самым озвучили, что поддерживаем данное мнение", - пояснил представитель мечети.

По его словам, заявление будет озвучено также во время пятничного намаза 18 декабря прихожанам мечети.

"Мы и ранее заявляли, что осуждаем "Исламское государство", осуждали отъезд туда, и когда молодежь обращалась с подобными вопросами, руководство мечети всегда разъясняло пагубность подобных группировок", - рассказал он.

В частности, по его словам, в озвученной позиции отмечается, что руководство мечети просит молодежь остерегаться ИГ, не являющегося праведным исламским халифатом.

"Мое наставление молодежи в том, чтобы они остерегались их... И чтобы они отдалялись от этих группировок, которые противоречат общине приверженцев Сунны и единого на истине общества (Ахлю-Сунна уаль-Джама’а). Пусть требуют знания и держатся в их странах за своих правителей и ученых", - говорится, в частности, на странице мечети на Венгерских бойцов в Facebook.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

Архив новостей