Мечеть "Ан-Надырийя" на улице Котрова. Фото: Ислам Андийский http://www.odnoselchane.ru/

18 декабря 2015, 00:55

Руководство мечети на улице Венгерских бойцов осудило ИГ

В Махачкале руководство джума-мечети на улице Венгерских бойцов, которая считается салафитской, призвало мусульман остерегаться от поездок в "Исламское государство", передает корреспондент "Кавказского узла".

В мечети на Венгерских бойцов ранее проповедовал известный салафитский проповедник Надир абу Халид. После того, как в мае он принес присягу запрещенному в России и признанному террористической организацией "Исламскому государству" (ИГ, ранее ИГИЛ), от руководства мечети потребовали закрыть ее. В июне за мечеть на Венгерских бойцов вступился муфтий Азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов. Он потребовал прекратить давление на руководство мечети, подчеркнув, что общину нельзя наказывать за действия одного человека. 

Сообщение о том, мечеть на Венгерских бойцов на своей странице выступила с позициями ученых, осуждающих ИГ, поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" вечером 17 декабря. "Салафитская мечеть на Венгерских бойцов на своей странице в ФБ выступила с позициями ученых, осуждающих ДАИШ (ИГ. - Прим. "Кавказского узла")", - написал автор сообщения.

Руководство мечети 17 декабря на своей странице в социальной сети Facebook распространило свою позицию, в которой осуждается "Исламское государство", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель мечети на Венгерских бойцов.

"По сути, это позиция всемирно известных исламских ученых, в том числе и салафитских, относительно "Исламского государства". Мы тем самым озвучили, что поддерживаем данное мнение", - пояснил представитель мечети.

По его словам, заявление будет озвучено также во время пятничного намаза 18 декабря прихожанам мечети.

"Мы и ранее заявляли, что осуждаем "Исламское государство", осуждали отъезд туда, и когда молодежь обращалась с подобными вопросами, руководство мечети всегда разъясняло пагубность подобных группировок", - рассказал он.

В частности, по его словам, в озвученной позиции отмечается, что руководство мечети просит молодежь остерегаться ИГ, не являющегося праведным исламским халифатом.

"Мое наставление молодежи в том, чтобы они остерегались их... И чтобы они отдалялись от этих группировок, которые противоречат общине приверженцев Сунны и единого на истине общества (Ахлю-Сунна уаль-Джама’а). Пусть требуют знания и держатся в их странах за своих правителей и ученых", - говорится, в частности, на странице мечети на Венгерских бойцов в Facebook.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 14:31

21 сентября 2018, 13:34

21 сентября 2018, 13:07

  • Макгрегор назвал Рамзана Кадырова диктатором

    Ирландский боец Конор Макгрегор пояснил свою критику Абдулманапа Нурмагомедова похвалой последнего в адрес главы Чечни. По мнению ирландца, на самом деле отец его соперника из Дагестана боится Рамзана Кадырова, о котором Макгрегор также высказался крайне негативно на пресс-конференции.

21 сентября 2018, 12:12

  • Кадыров попросил у Минфина средства для долгостроев в Чечне

    Счетная палата насчитала четыре тысячи долгостроев в СКФО, прежде всего в Чечне и Дагестане, и предложила ужесточить финансирование таких строек из федерального бюджета. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Счетная палата должна помочь Чечне решить проблему незавершенных строек.

21 сентября 2018, 11:03

  • Юристы объяснили резонансом строгий приговор по делу о ЕГЭ в Кабардино-Балкарии

    Глава центра ЕГЭ Фатима Сижажева и сотрудница Минобрнауки Кабардино-Балкарии Оксана Шорманова, приговоренные к 8,5 года и 8 годам колонии соответственно, получили такие продолжительные сроки из-за резонансности дела о взятках, считают защитники осужденных. Обычно чиновникам, обвиненным в получении взяток, назначают наказания ниже предусмотренного статьей УК РФ, пояснила московский адвокат Софья Рубасская.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии