Магомед Магомедов. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

22 декабря 2016, 05:20

Участковый объяснил постановку Магомедова на профучет его внешним обликом и посещением мечети

На судебном заседании по делу о постановке на профилактический учет бывшего представителя салафитской мечети Магомеда Магомедова выступил участковый, рапорт которого стал основанием для постановки на учет. Сотрудник полиции заявил, что данные об экстремистских взглядах Магомедова были получены от соседей, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что бывший официальный представитель салафитской мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале, журналист газеты "Новое дело" Магомед Магомедов подал в суд иск о снятии его с профилактического учета МВД. 

"Кавказский узел" сообщал также, что Магомед Магомедов подозревается в незаконном хранении оружия и наркотиков. О его задержании 11 мая сообщили сотрудники салафитской мечети на улице Омарова. 13 мая он был арестован на 10 суток, однако 23 мая ВС Дагестана отменил постановление об аресте Магомедова. В настоящее время журналист находится под домашним арестомВину Магомедов не признает. По словам адвоката, его подзащитный заявил, что при задержании ему были подброшены граната, патроны и наркотики

21 декабря в Советском суде Махачкалы на очередном заседании суда по рассмотрению иска бывшего официального представителя мечети на улице генерала Омарова, журналиста газеты "Новое Дело" Магомеда Магомедова суд выслушал показания двух свидетелей защиты и одного свидетеля обвинения.

Процесс начался с допроса сотрудника отдела полиции по Советскому району Махачкалы, составившего рапорт, на основании которого  Магомед Магомедов был поставлен на профучет. Участковый был приглашен в суд по ходатайству стороны защиты. 

Участковый заявил в суде, что у него были сведения о том, что журналист Магомедов является сторонником экстремистских течений. Это, по его словам, и стало причиной написания рапорта, на основании которого журналиста поставили на профучет.

"У нас есть свои люди, которые предоставляют нам информацию, отвечают на наши вопросы. По поводу Магомедова я информацию получил у этих людей, проживающих в том же районе, что и он. Эти ребята знают его. Прежде чем поставить человека на учет, мы сначала опрашиваем соседей. Хотя бы 6-7 домов мы обходим. Нам также известно, что Магомед Магомедов посещает мечеть на улице генерала Омарова", - заявил участковый.

Отвечая на вопрос судьи о том, какую работу он проводит с лицами, поставленными на профучет, участковый ответил, что раз в неделю их проверяют. Когда судья попросил уточнить, как именно они проверяют тех, кто состоит на учете, участковый ответил, что они проводят проверку по месту жительства. После этого судья Михраб Адзиев снова задал вопрос: "Почему вы проверку проводите по месту жительства? Свободу передвижения же никто не отменил". Участковый заявил, что он затрудняется ответить на этот вопрос. 

Адвокат Магомеда Магомедова Шамиль Исаев спросил у свидетеля, доставлялся ли им журналист Магомедов в отдел полиции, и принимались ли в отношении него какие-либо меры.

"Лично я никакие меры в отношении Магомедова не применял, и я не помню, был ли он среди задержанных и доставленных в отдел полиции. Всех задержанных и доставленных мы не можем запомнить", - заявил участковый.

Участковый на вопрос адвоката, что стало причиной постановки Магомедова на профучет, ответил, что причиной стала "приверженность Магомеда Магомедова экстремистским взглядам". 

Когда адвокат спросил у участкового, в чем, на его взгляд, проявляются экстремистские взгляды журналиста Магомеда Магомедова, он ответил, что первым показателем является "внешность человека, его разговоры, мышление".

Адвокат попросил уточнить, что он подразумевает под внешностью лиц, приверженных к экстремизму. Тогда участковый заявил, что сбритые усы и длинная борода, а также подвернутые штанины являются показателем того, что человек разделяет радикальные взгляды. Он также заявил, что лично с Магомедовым никогда не общался, не выяснял, какие у него взгляды, а рапорт был составлен на основании опроса соседей журналиста.

Свидетель заявил, что Магомед Магомедов посещал мечеть на улице генерала Омарова, и это является причиной считать его приверженцем радикальных взглядов, но при этом он подчеркнул, что сам никогда с Магомедом не беседовал. Адвокат спросил у свидетеля, есть ли решение суда или другой официальный документ, признающий мечеть на улице генерала Омарова экстремистской. Свидетель сказал, что не знает о существовании такого документа.

"Если вы указали, что Магомед Магомедов является приверженцем экстремизма в связи с тем, что он посещает мечеть на улице генерала Омарова, у вас должно быть основание для этого", - заявил адвокат Шамиль Исаев.

В этот момент вмешался представитель ответчика Рамазан Рамазанов, который заявил суду, что адвокат задает вопросы, не относящиеся к делу. 

"Здесь относительно мечети процесс не ведется, и не стоит спрашивать у свидетеля, знает ли он о принятии решения о том, что мечеть является экстремистской", - заявил Рамазанов. 

Судья прервал его и заявил, что "если участковый такие вещи не знает, то грош цена такому участковому".

"Если мечеть находится на территории участкового, он должен знать, можно посещать мечеть или нельзя, и он должен четко знать, почему нельзя посещать такие мечети, если есть официальный запрет. Такие вещи надо знать и уметь отвечать на такие вопросы, даже если ночью его разбудят. Участковому, прежде чем указывать в рапорте, что Магомедов посещает мечеть на улице генерала Омарова, надо было выяснить, можно ее посещать или нельзя. Если он этого не знает, то нельзя писать, что одной из причин, свидетельствующих о приверженности Магомедова к радикальным взглядам, является посещение данной мечети", - заявил судья Михраб Адзиев. 

Постановка на профучет является одной из форм давления на салафитскую общину в Дагестане, констатировали представители правозащитной организации Human Rights Watch в докладе, который был опубликован в июне 2015 года. Кроме того, за последний год целый ряд салафитских мечетей был закрыт, либо там произошла принудительная смена имамов. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в республике.

Зачитанный в суде рапорт участкового, составленный с указанием причин, по которым журналиста "Нового дела" Магомеда Магомедова надо поставить на профилактический учет, был датирован 11 мая 2016 года. Истец Магомедов был задержан сотрудниками полиции также 11 мая 2016 года. Судья спросил у свидетеля, почему дата составления рапорта и дата задержания Магомедова совпали. Ничего конкретного участковый ответить не смог.

Также в суде были выслушаны свидетельские показания двух соседей Магомеда Магомедова. Они оба охарактеризовали его только с положительной стороны, заявив, что никогда не слышали с его стороны никаких призывов экстремистского толка. 

Одна из свидетельниц рассказала суду, что 18 декабря к Магомедову Магомеду домой приходили люди в полицейской форме и требовали открыть дверь.

"Они так сильно стучались, что было слышно даже у нас. Мы даже подумали, что стучатся к нам. Когда я посмотрела в глазок, увидела несколько человек в полицейской форме, которые стояли у входа в квартиру Магомеда. Они требовали открыть дверь, кричали, говорили, что вызовут МЧС и выломают ее, если они не откроют", - рассказала свидетельница.

Истец Магомед Магомедов дополнил ее слова и заявил, что 18 декабря его не было дома. Во время визита сотрудников полиции дома были его малолетние дети и супруга. 

"Жена отказалась открыть дверь, заявив, что меня нет дома. Сотрудники полиции все равно требовали открыть дверь, говорили, что я состою на профучете как экстремист, и что им нужно взять у меня объяснительную, отпечатки пальцев, сфотографировать меня. Якобы для всего этого они должны доставить меня в отдел полиции. Потом к ним подошла моя пожилая мать, соседи слышали, как они с ней говорили очень грубо. Они ушли только после того, как мать сказала, что я сам приду к ним полицию. Они сказали ей, что если я сам не приду, то у меня будут проблемы, что за мой придут с конвоем", - рассказал в суде Магомедов. 

Он также заявил, что ему поступают угрозы от сотрудников полиции. 

"19 декабря ко мне опять приходили сотрудники полиции, требовали открыть дверь. Я не открыл. Я им сказал, что если у них есть ко мне вопросы, то пусть вызывают меня, как того требует закон. Когда я выглянул в окно, один из сотрудников полиции начал мне угрожать. Говорил, что он меня все равно достанет, что он мне мою дерзость еще припомнит", - заявил Магомедов. 

Далее в суде были изучены все материалы дела. Рассмотрение по существу было завершено. Стороны должны были начать прения, но защита Магомедова попросила суд предоставить им время для подготовки к прениям. Суд удовлетворил их просьбу и назначил следующее заседание суда на 12.00 29 декабря. 

Постановка на профилактический учет в органах внутренних дел лиц, склонных к совершению административных правонарушений и преступлений, является одной из мер индивидуальной профилактики правонарушений и рецидива преступлений. Сотрудники ПЦ "Мемориал" подготовили инструкцию для людей, поставленных полицией на профилактический учет. Составленная юристами методичка снабжена подробными комментариями и образцами соответствующих заявлений для обращения в МВД и суды. Изучить инструкцию и скачать образцы необходимых заявлений можно на "Кавказском узле".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей