12 мая 2016, 22:31

Магомеду Магомедову предъявлено обвинение в хранении оружия

Задержанный силовиками представитель махачкалинской мечети Магомед Магомедов отрицает свою причастность к хранению оружия и наркотиков, сообщил адвокат Шамиль Исаев, которому сегодня удалось встретиться с подзащитным.

Как сообщал "Кавказский узел", о задержании официального представителя салафитской мечети на улице Венгерских бойцов Магомеда Магомедова 11 мая сообщили сотрудники мечети. При задержании силовики подбросили оружие Магомедову, утверждают работники мечети.

По утверждению родных Магомеда Магомедова, он находится в Советском РОВД Махачкалы. Приглашенный для защиты интересов задержанного адвокат не смог встретиться с ним, заявили родственники Магомедова.

По словам адвоката Шамиля Исаева, сегодня Магомеду Магомедову было официально предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ и в незаконном хранении наркотиков. Об этом адвокат сообщил по итогам состоявшейся сегодня встречи со своим подзащитным. 

Как утверждает адвокат, с момента задержания "на Магомедова оказывалось давление", однако "вину он не признал". "Он сказал на допросе, при котором я присутствовал, что при задержании ему были подброшены граната, патроны и наркотики. При этом полиция задержала его 11 мая, однако задержание было оформлено только сегодняшним днем. Я попросил это исправить в протоколе", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Между тем сегодня в доме Магомеда Магомедова силовики провели очередной обыск, рассказал брат задержанного Тагир Магомедов. По его словам, "ничего незаконного в ходе обыска найдено не было".

"При этом один из силовиков в ходе обыска намекнул на то, что мой брат был излишне активным, давал разные интервью прессе, общался с федеральными СМИ. Это, видимо, очень сильно не понравилось кому-то в Махачкале", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" брат задержанного.

По его словам, местонахождение Магомеда Магомедова оставалось неизвестным с 11 мая. "Мы обратились в Советский РОВД с заявлением о том, что он был похищен. После чего Магомед вышел на связь", - сказал Тагир Магомедов.

С точкой зрения родственников Магомедова о возможной причине задержания согласился один из сотрудников мечети на улице Венгерских бойцов. "Силовиков злило, что он дает интервью московским изданиям о массовых задержаниях прихожан. Недавно был случай с пьяными сотрудниками — видеозапись произошедшего была направлена в прокуратуру. Нам говорили, не надо раздувать скандал, что будет хуже, приходили к имаму. Но Магомед отдал запись в прокуратуру и потребовал, чтобы произошедшее расследовали, а виновных наказали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников мечети.

Работники и посетители мечети утверждают, что 10 апреля в нее зашла группа пьяных сотрудников полиции. 12 апреля представители мечети подали заявление с требованием привлечь к ответственности полицейских. 21 апреля они направили в прокуратуру видеозапись инцидента с камеры наблюдения. МВД Дагестана назвало "фейком" сообщение о противоправных действиях сотрудников, а прокуратура решила изучить видеозапись инцидента.

Представитель Советского РОВД в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил информацию о задержании Магомедова. По его словам, задержанный "будет переведен в ИВС города, где будет находится до избрания меры пресечения".

Мечеть на улице Венгерских бойцов неоднократно становилась местом проведения обысков и задержаний. Так, массовые задержания посетителей мечети проводились, например, 25 марта 2016 года и 20 ноября 2015 года.

Рейды силовиков прошли на фоне волны давления силовых структур на салафитскую общину в Дагестане. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 15:59

  • Источник рассказал о давлении на Заура Дадаева в колонии

    Осужденному по делу об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву пригрозили переводом в колонию с более жесткими условиями содержания после его отказа пройти допрос на полиграфе и предоставить силовикам личные записи, сообщил сегодня "Росбалт".

22 июля 2018, 15:20

22 июля 2018, 14:20

22 июля 2018, 13:22

22 июля 2018, 12:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей