17 ноября 2016, 14:00

Суд в Махачкале занялся иском о профучете Магомеда Магомедова

Бывший официальный представитель салафитской мечети на улице Венгерских бойцов Махачкалы Магомед Магомедов подал в суд иск о снятии его с профилактического учета МВД. Назначенное на 16 ноября заседание суда перенесено на 1 декабря, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Магомед Магомедов подозревается в незаконном хранении оружия и наркотиков. О его задержании 11 мая сообщили сотрудники мечети. Советский райсуд Махачкалы 13 мая рассмотрел ходатайство следствия об избрании Магомедову меры пресечения в виде содержания под стражей, арестовав его на 10 суток. Однако 23 мая Верховный суд Дагестана отменил постановление об аресте Магомеда Магомедова.

Адвокат Шамиль Исаев заявил, что вину Магомедов не признал. По словам адвоката, его подзащитный на допросе сказал, что при задержании ему были подброшены граната, патроны и наркотики

16 ноября Советский районный суд Махачкалы начал рассмотрения иска Магомеда Магомедова к МВД о снятии его с профилактического учета, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомедова Шамиль Исаев.

"Сам Магомедов продолжает находиться под домашним арестом, который был продлен еще на месяц 11 ноября. Назначенное на 16 ноября заседание по его иску перенесено на 1 декабря", - рассказал адвокат. 

По словам Исаева, по делу Магомедова "долгое время не проводится никаких следственных действий".

Сам Магомед Магомедов ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал, что его поставили на профучет в день его задержания, 11 мая. Об этом он узнал из материалов дела, возбужденного в отношении него. Магомедов считает эти действия полицейских незаконными, и поэтому обратился с иском в суд.

В Советском суде Махачкалы корреспонденту "Кавказского узла" отметили лишь, что заявление Магомедова о снятии с профучета будет рассматривать судья Мирхаб Адзиев.

Сотрудники ПЦ "Мемориал" подготовили инструкцию для людей, поставленных полицией на профилактический учет. Методичка, составленная юристами, снабжена подробными комментариями и образцами соответствующих заявлений для обращения в МВД и суды.

Постановка на профучет является одной из форм давления на салафитскую общину в Дагестане, констатировали представители правозащитной организации Human Rights Watch в докладе, который был опубликован в июне 2015 года. Кроме того, за последний год целый ряд салафитских мечетей был закрыт, либо там произошла принудительная смена имамов. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в республике.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей