Незаконный профилактический учет граждан в органах внутренних дел Северного Кавказа: как защитить свои права. Инструкция
Содержание
Содержание

    "Кавказский узел" публикует подготовленную Правозащитным центром "Мемориал" инструкцию для тех, кого правоохранительные органы пытаются поставить на профилактический учет как потенциального террориста или экстремиста. Документ содержит пошаговые указания по защите прав с выдержками из законов и образцами заявлений. 

    Нарушения при профилактическом учете

    Профилактика терроризма в республиках Северного Кавказа приобрела формы, выходящие за рамки закона. Стремясь показать служебное рвение, сотрудники полиции в массовом порядке ставят граждан на профилактический учет в качестве потенциальных террористов из-за их религиозной принадлежности к определенным течениям в исламе, ношения бороды или определенной одежды.

    Следствием необоснованной постановки на профилактический учет становятся систематические нарушения прав граждан. Сотрудники органов внутренних дел регулярно вызывают и доставляют людей в отделы полиции, где у них раз за разом получают письменные объяснения, отпечатки пальцев, образцы для проведения ДНК-анализа. Их фотографируют, снимают на видеокамеру. В ряде случаев требуют подстричь бороду и носить другую одежду. Граждане вынуждены часами оставаться на постах ДПС и в полиции. Нередко в эти процедуры оказываются вовлечены их родственники. При этом сотрудники полиции не дают вразумительных пояснений о предъявляемых претензиях, не выдают никаких официальных документов о постановке на профилактический учет.

    Такие действия сотрудников полиции нарушают права граждан на свободу и личную неприкосновенность, на свободу вероисповедания и передвижения, на неприкосновенность частной жизни, на получение информации, касающейся прав и свобод граждан. Между тем все эти права охраняются и Конституцией Российской Федерации (ст. 22, 23, 24, 27, 28) и нормами международного права, в частности Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (ст. 5, 8, 9).

    Если вы и ваши родственники не привлекались ранее и не привлечены в настоящее время к уголовной ответственности за преступления, связанные с оружием, терроризмом, экстремизмом, не привлекались к административной ответственности за производство и распространение экстремистских материалов, не были замечены в пропаганде экстремистских взглядов, ведете законопослушный образ жизни, но при этом вас пытаются поставить на профилактический учет как потенциального террориста, экстремиста или вы предполагаете, что уже поставлены на такой учет, или вас отказываются снять с такого учета, эта инстукция для вас.

     

    Шаг 1: Знайте и отстаивайте свои права при общении с полицией

    Статья 51 Конституции РФ

    1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

    Вы вправе, ссылаясь на это положение Конституции РФ, отказаться от дачи объяснений, от участия в фото- и видеосъемке, от предоставления отпечатков, образцов для проведения ДНК-анализа при осуществлении в отношении вас мероприятий, связанных с постановкой на профилактический учет.

    Федеральный закон «О полиции»

    Статья 5. Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина

    2. Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан.

    3. Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание.

    4. При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:

    1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;

    2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

    5. Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.

    7. Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом.

     

    Перечисленные положения Федерального закона «О полиции» означают, что при общении с полицейским по вопросу постановки на профилактический учет вы вправе:

    узнать и записать фамилию, имя, отчество полицейского, а также указанные в его служебном удостоверении номер и должность;

    требовать сообщения вам причины и цели остановки и проверки вас на посту ДПС, доставления или вызова в отдел полиции;

    требовать ознакомления с составленными в отношении вас документами, оформленными материалами, предоставления возможности их копировать, фотографировать;

    требовать немедленного прекращения действий, направленных на унижение вашего достоинства или причинение вам вреда.

    Приказ Министерства внутренних дел РФ от 31.12.2012 №1166

    «Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции»

    VIII. Порядок проведения участковым уполномоченным полиции индивидуальной профилактической работы с гражданами, состоящими на профилактическом учете, в целях предупреждения совершения ими преступлений и административных правонарушений

    63. Участковый уполномоченный полиции проводит индивидуальную профилактическую работу со следующими категориями граждан, состоящих на профилактическом учете:

    63.1. Освобожденными из мест лишения свободы и имеющими непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления при рецидиве преступлений, умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, в отношении которых судом установлены временные ограничения прав и свобод и обязанности, предусмотренных федеральными законами (то есть поднадзорными лицами), а также освобожденными из мест лишения свободы и имеющим непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления; преступления при рецидиве преступлений; умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

    63.2. Больными алкоголизмом или наркоманией, состоящими на учете в медицинской организации и представляющими опасность для окружающих.

    63.3. Совершившими правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений и представляющими опасность для окружающих.

    63.4. Совершившими административные правонарушения против порядка управления и (или) административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность при проведении общественно-политических, спортивно-массовых, культурно-массовых, религиозных и иных общественно-значимых мероприятий.

    63.5. Входящими в неформальные молодежные объединения противоправной направленности, совершившими административные правонарушения против порядка управления и (или) административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность.

    63.6. Которым назначено административное наказание за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также за их потребление без назначения врача.



    Если вы не относитесь ни к одной из указанных выше категорий граждан, не имеете отношения к экстремистской, террористической деятельности, ведете законопослушный образ жизни, вы вправе заявить участковому уполномоченному полиции о незаконности и необоснованности проведения им в отношении вас профилактических мероприятий и требовать их прекращения.

    Если вы указали сотруднику полиции на неправомерный характер его действий в отношении вас, но они не были прекращены, не стоит вступать в конфликт. вы вправе получить официальную информацию об этих действиях и обжаловать их в порядке, описанном далее в Инструкции.

     

    Шаг 2: Добейтесь получения официальной информации

    Добиться получения официальной информации о постановке вас на профилактический учет или о возможности снятия с него вы можете как самостоятельно, так и обратившись за помощью к адвокатам и правозащитникам.

    Следует иметь ввиду, что сотрудники полиции, как правило, по собственной инициативе не выдают гражданам никаких официальных документов о постановке их на профилактический учет. Получить официальный ответ с такой информацией вы можете, обратившись в органы полиции с письменным заявлением.

    Заявление с целью получения официальной информации о постановке на профилактический учет или о снятии с него вам следует оформить в двух экземплярах. Один из них подать в отдел полиции, второй, с отметкой отдела полиции о получении, оставить себе.

    Нередко полиция отказывается принимать от граждан заявления. В таком случае вы можете послать заявление заказным почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении. Второй экземпляр заявления, бланк описи вложения и уведомление о вручении, подписанное получателем, храните у себя. Это позволит, при необходимости, доказать факт отправки и получения отделом полиции вашего заявления.

    Далее в Инструкции приведены примерные образцы заявлений в полицию о получении официальной информации о постановке на профилактический учет и о снятии с него. При этом заявление о снятии с профилактического учета целесообразно подавать после получения официальных сведений о том, что вы поставлены на этот учет.

    Заявление в органы внутренних дел по вопросу профилактического учета (pdf, Word)

    Заявление в органы внутренних дел о снятии с профилактического учета (pdf, Word)

    Примечание

    Вы вправе приложить к административному исковому заявлению по своему усмотрению копии документов, подтверждающих ваши доводы.

     

    Шаг 3: Обжалуйте нарушение своих прав

    Если на ваше заявление о получении сведений о постановке на профилактический учет или о снятии с него вам не дали никакого ответа, вы вправе обжаловать бездействие полиции вышестоящему руководителю органов внутренних дел, прокурору или в суд.

    Таким же образом вы можете обжаловать ответ, в котором вам сообщили о постановке на профилактический учет или об отказе в снятии с него, если вы считаете эти решения незаконными и необоснованными.

    Подать жалобу руководителю органа внутренних дел и прокурору вы можете без ограничения каким-либо сроком.

    Не затягивайте с обращением в суд. У вас есть всего 3 месяца на обжалование со дня получения вами официальной информации о незаконной и необоснованной постановке вас на профилактический учет или о неправомерном отказе в снятии с него. На такой же срок следует ориентироваться, если по истечении месяца со дня получения вашего заявления на него не дали ответа.

    Административное исковое заявление в суд об оспаривании бездействия полиции, оставившей без ответа ваше обращение, а также по вопросам незаконной постановки на профилактический учет или неправомерного отказа в снятии с него, может составить для вас адвокат или сотрудник правозащитной организации. Также вы можете составить заявление самостоятельно, воспользовавшись приведенными далее в Инструкции образцами.

    Иск подается в суд района или города, где находится или территорию которого обслуживает отдел полиции, должностные лица которого оставили без ответа ваше заявление либо дали незаконный и необоснованный ответ.

    Государственная пошлина за подачу административного искового заявления составляет 300 рублей, бланк для ее оплаты можно распечатать с сайта суда.

    Возможны ситуации, когда вы подали иск об оспаривании бездействия должностных лиц полиции, не ответивших на ваше заявление по вопросу профилактического учета, а в ходе судебного разбирательства полиция предоставила ответ о постановке на профилактический учет или об отказе в снятии с него. В этом случае, при несогласии с ответом, вы можете дополнить исковые требования, оспорив законность и обоснованность решения о постановке на профилактический учет или об отказе в снятии с него.

    Заявление в суд по вопросу обжалования бездействия полиции в виде уклонения от дачи ответа на обращение (pdf, Word)

    Заявление в суд по вопросу обжалования решения полиции о постановке на профилактический учет и связанных с ним действий (pdf, Word)

    Заявление в суд по вопросу обжалования решения полиции об отказе в снятии с профилактического учета (pdf, Word)

    Примечание

    Вы вправе приложить к административному исковому заявлению по своему усмотрению копии документов, подтверждающих ваши доводы. 

     

    Шаг 4: Обжалование судебного решения

    Если вас не устроило решение суда, вы можете обжаловать его в течение одного месяца со дня его принятия в окончательной форме, то есть в полном виде.

    Апелляционная жалоба на решение районного (городского) суда республики Северного Кавказа подается в верховный суд республики. Если дело рассматривалось и решение вынесено верховным судом республики, то апелляционная жалоба подается в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда РФ.

    При несогласии с результатами апелляции дальнейшее обжалование возможно:

    - в течение шести месяцев со дня вступления судебного решения в законную силу по делу, апелляция по которому рассмотрена верховным судом республики, посредством подачи кассационной жалобы в президиум верховного суда республики, а далее в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда РФ;

    - по делу, апелляция по которому рассмотрена Верховным Судом РФ, посредством подачи надзорной жалобы в Президиум Верховного Суда РФ в течение трех месяцев со дня вступления судебного решения в законную силу.

    Для обращения с жалобой в Европейский суд по правам человека вам необходимо пройти путь от рассмотрения дела в районном (городском) суде до принятия решения по вашей кассационной жалобе Судебной коллегией по административным делам Верховного Суда РФ. Если дело рассматривалось и решение вынесено верховным судом республики, то достаточно наличия решения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ по вашей апелляционной жалобе.

    При этом с момента последнего решения не должно пройти более 6 месяцев.

    Учитывая сложность указанных процедур обжалования, при отсутствии у вас юридического образования, предпочтительно воспользоваться помощью квалифицированных юристов.

    Если у вас возникли трудности с составлением заявлений, образцы которых предложены в нашей Инструкции, или необходимы консультации по составлению жалобы в Европейский суд по правам человека, вы можете обратиться за помощью в офисы ПЦ «Мемориал»:

    Москва

    тел. 7 (495) 225-31- 18

    Республика Дагестан, г. Махачкала.

    тел. 7 (8722) 51-77- 14, 7 (963) 791-43- 35

    Республика Ингушетия, г. Назрань

    тел. 7 (8732) 22-23- 49, 7 (963) 175-25- 40

    Чеченская Республика, г. Грозный

    тел. 7 (8712) 22-21- 87

    Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик

    тел. 7 (960) 429-10-10, 7 (928) 096-50- 06  

    Примечания