Сгоревшее здание салафитской мечети в Дербенте. Фото: Стоп-кадр видео "Кавказского узла", https://www.youtube.com/watch?v=Ri_desp1sCY

17 марта 2016, 23:53

Прихожане сгоревшей в Дербенте мечети обвинили пожарных в бездействии

Здание салафитской мечети в Дербенте полностью сгорело, заявили "Кавказскому узлу" прихожане мечети. По их словам, пожарные проигнорировали их просьбы ликвидировать возгорание. В МЧС по Дагестану заявления о бездействии опровергают.

"Кавказский узел" писал, что пожар в "аэропортовской" мечети в Дербенте произошел 17 марта около двух часов ночи, никто не пострадал. Прихожане допустили, что мечеть могли поджечь.

9 февраля был задержан имам "аэропортовской" мечети Гаджирасул Гусейнов, он заподозрен силовиками в незаконном лишении свободы жительницы Дербента и ее ребенка. Посетители мечети проводили акции протеста с требованием прекратить преследование имама.

Салафитская мечеть в Дербенте сгорела в результате поджога, считают прихожане мечети. "Была череда событий, которая нам дает возможность с уверенностью говорить, что это был поджог. Арестовали имама, после чего нам не дали избрать нового. После ареста имама людей фактически запугали, чтобы они перестали ходить в мечеть. С каждым разом, с момента ареста имама, в мечеть приходило все меньше прихожан", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" прихожанин мечети.

"Месяц назад в мечети было отключено электроснабжение. Тогда прихожане принесли генератор. Увидев, что мечеть все еще функционирует, приехали силовики. Они отобрали ключи и полностью закрыли мечеть. Четыре дня назад около десяти прихожан до утра продержали в полиции. А затем мечеть сгорела", - заявил прихожанин на условиях анонимности.

По его словам, мечеть "выгорела полностью". При этом  "пожарные службы не приехали для ликвидации возгорания".  "Мы звонили в пожарную службу, но никто не приехал", - утверждает прихожанин.

На бездействие пожарных также пожаловался другой прихожанин "аэропортовской" мечети, представившийся Саидом.

По его утверждению, за несколько дней до пожара работники мечети "попросили силовиков разрешить им забрать технику,  имущество и пожертвования прихожан".

"Силовики не разрешили. При этом при поджоге мечети был взломан ящик для пожертвований", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" прихожанин, отметивший, что "мечеть выгорела полностью".

В свою очередь представитель МЧС по Дагестану заявила, что звонки от жителей Дербента с просьбой ликвидировать возгорание не поступали. "К нам по данному происшествию звонки не поступали - ни в диспетчерскую, ни в пожарную часть" , - сказала корреспонденту "Кавказского узла" официальная представительница МЧС по Дагестану.

Представитель  ГОВД Дербента в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" от комментариев отказался, при этом заметив, что "полицейские только сегодня днем узнали о пожаре в мечети".

Напомним, в июне 2015 года было распространено обращение с призывом к властям закрыть "аэропортовскую" мечеть. Авторы обращения представились женщинами, чьи дети отправились на войну в Сирию, и заявили о ведении в мечети вербовки в ряды боевиков. Гаджирасул Гусейнов информацию о вербовке в мечети отрицал.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 04:01

  • Жители Хосты выступают против открытия социального центра

    Администрация Сочи и Олег Спирин, который возглавляет общественную некоммерческую организацию «Надежда», предложили открыть в Хосте социальный центр для работы с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Местные жители выступили против открытия социального учреждения, передает корреспондент "Кавказского узла".

10 декабря 2016, 03:01

10 декабря 2016, 02:05

  • Жители Абхазии связали полицейские рейды с подготовкой к сходу оппозиции

    На дорогах Абхазии четвертый день проводятся совместные рейды силовых структур. Эти рейды начались в преддверии народного схода, который готовится собрать оппозиционная партия "Амцахара", отмечают местные жители. По словам начальника управления ГАИ МВД Абхазии Наура Смыра, главным поводом для проведения рейдов стали участившиеся ДТП.

10 декабря 2016, 01:27

  • Затягивание процесса Гериева защита объяснила манипуляциями с заявлением о давлении

    Заседание по делу корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева после окончания перерыва продолжено не было. Со слов председательствующего, одному из судей понадобилось медпомощь. В перерыве заседания в суд привезли оригинал постановления об отказе расследовать заявление Гериева о похищении и применении насильственных действий во время следствия, и затягивался процесс именно из-за ожидания этого документа, считает защита.

10 декабря 2016, 00:59

Архив новостей
Все SMS-новости