Вид на Дербент. Фото: http://flnka.ru/novosti/12345-bolee-300-chelovek-protestuyut-protiv-zaderzhaniya-imama-mecheti-v-derbente.html

12 февраля 2016, 04:31

Мечеть в Дербенте возобновила работу после задержания имама и акций протеста прихожан

В Дербенте часть задержанных 10 февраля участников акции протеста в поддержку имама мечети в районе "Аэропорт" не освобождены, сообщили местные жители. Работа мечети возобновилась в штатном режиме, отметил ее работник. В ГОВД Дербента заявили, что все участники акции выпущены на свободу в день задержания после составления протоколов.

Как информировал "Кавказский узел", вечером 9 февраля жители Дербента сообщили о задержании имама салафитской мечети, расположенной на территории района "Аэропорт". В тот же вечер прошла акция протеста у здания ГОВД с требованием освободить имама. 10 февраля не менее 300 прихожан собрались у здания полиции в защиту имама. Акция была разогнана силовиками, которые, по словам очевидцев, стреляли в воздух, избивали протестующих и задержали не менее 20 человек. По словам одного из сотрудников мечети, к 17.00 10 февраля полицейские освободили около 10 участников акции, еще около 10 человек оставались в отделении полиции.

10 февраля во время разгона несанкционированного митинга были задержаны более 30 человек, половина из которых была отпущена в тот же день на свободу, еще максимум 15 человек продолжают находиться в полиции Дербента, рассказал вечером 11 февраля корреспонденту "Кавказского узла" один из работников мечети в районе "Аэропорт" на условиях анонимности.

"С ночи вчерашнего дня (в ночь на 11 февраля) у городского отдела полиции начали собираться родственники задержанных, кого не отпустили на свободу. Прошла информация, что многие из них были избиты еще при разгоне. Насколько мне известно, те, кого не отпустили вчера (10 февраля), продолжают находиться в полиции", - сказал он.

Силовики во время разгона акции протеста 10 февраля действовали жестко, заявил "Кавказскому узлу" один из прихожан мечети, представившийся Даудом.

"Я такого никогда не видел. Да, бывали в мечети облавы, задерживали массово, но что творилось тут вчера (10 февраля) - это было жестко. Вначале вышли, выстроились в два ряда вооруженные люди в масках, затем подъехали БТРы, не меньше четырех машин, и началось. Начали кидать дымовые шашки, пострадал один парень, перед которым она упала. Другие, кто попадался в руки силовикам, тоже пострадали - их били, куда попало. Потом послышалась стрельба, стреляли поверх голов", - рассказал он.

Родственники задержанных участников акции протеста, кого не отпустили 10 февраля, 11 февраля продолжали находиться возле ГОВД Дербента, отметил он.

"В полицию многих доставили. До сих пор и сегодня (11 февраля) родственники их толпятся у отдела", - рассказал Дауд.

10 февраля были задержаны не более 10 человек, и все они были отпущены на свободу еще 10 февраля после составления протоколов, заявили 11 февраля "Кавказскому узлу" в отделе полиции по Дербенту.

Работник мечети: обязанности имама мечети возложены на его заместителя

Мечеть на территории района "Аэропорт" продолжает работать в нормальном режиме, сообщил "Кавказскому узлу" работник мечети.

"Мечеть работает, как работала, прихожане приходят беспрепятственно. Никаких в этом плане изменений нет", - рассказал он.

По его словам, обязанности имама мечети исполняет его заместитель.

"Он будет читать и пятничную проповедь", - уточнил он.

По его словам, прихожане мечети надеются, что имама Гаджирасула Гусейнова отпустят на свободу, будучи уверенными в его невиновности.

По версии следствия, задержанный имам вечером 9 февраля в Дербенте привез 27-летнюю местную жительницу и ее четырехлетнюю дочь в помещение, расположенное на территории мечети, где, согласно показаниям женщины, "под угрозой насилия забрал ключи от ее квартиры и три мобильных телефона". Следствие утверждает, что женщина с девочкой были освобождены спустя два часа полицейскими. Как заявили в следственном управлении Следственного комитета России по Дагестану, в отношении имама возбуждено уголовное дело о незаконном лишении свободы (ст. 127 УК РФ). Санкции этой статьи УК РФ предусматривают до пяти лет лишения свободы. Комментариев от имама и его представителей относительно этого заявления СУ СКР пока не поступало.

Некоторые прихожане мечети и ее работники были в курсе того, что девушка, написавшая на Гаджирасула Гусейнова заявление в полицию, была его женой, рассказал "Кавказскому узлу" знакомый задержанного имама, попросивший не называть его имени.

"Девушка пришла в мечеть к имаму с просьбой о помощи. К нему много кто обращается за помощью. Какие конкретно проблемы были у девушки, я не знаю, но знаю, что она вышла замуж за имама. Есть свидетели того, что их брак был заключен по шариату", - сказал он.

Он отметил, что после задержания имама прихожане и работники мечети считают, что провокация против имама была спланирована изначально.

У силовиков мечеть в районе "Аэропорт" в Дербенте была под повышенным вниманием из-за того, что там ранее читал проповеди Надир Медетов, позже уехавший в так называемое "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ, запрещено в России и признано террористической организацией), сказал "Кавказскому узлу" сотрудник одной из мечетей Дагестана, попросивший не раскрывать его имени.

"Статистики я не знаю, это скорее вопрос к силовикам, но претензии к мечети были именно из-за этого. При этом сам имам (Гусейнов) не занимался подобной пропагандой, силовики также в курсе этого", - рассказал он.

23 мая 2015 года в Сети появилось свидетельство присяги Надира абу Халида (Надира Медетова) лидеру "Исламского государства". Присягу у Абу Халида, одетого в камуфляж и держащего автомат, принимает Абу Джихад – соратник одного из известных лидеров ИГ Тархана Батирашвили (Умара аш-Шишани). "Кавказский узел" публикует новости о ситуации вокруг Надира Медетова в тематической подборке "За что Абу Халид попал за решетку".

Комментариями от женщины, заявившей в полицию на имама, или ее представителей, а также представителей правоохранительных органов относительно информации о связи заявительницы с имамом и планирования акции против имама "Кавказский узел" пока не располагает.

С сентября 2015 года в Дагестане давлению подверглись не менее шести мечетей 

За последние месяцы в Дагестане подверглись давлению, помимо мечети в районе "Аэропорт" в Хасавюрте, не менее чем пять салафитских мечетей. В части из них сменились имамы, другие были закрыты после проведенных силовиками обысков.

"Кавказский узел" сообщал, что 22 сентября 2015 года стало известно, что в селе Новый Куруш Хасавюртовского района Дагестана имам и 20 прихожан салафитской мечети были задержаны, шестеро из них стали фигурантами дела о пособничестве боевикам и хранении оружия. В итоге салафитская мечеть в Новом Куруше была закрыта. Задержание имама мечети прихожане расценили как попытку заставить его отказаться от своего поста. Закрытие мечети официально объясняли тем, что ее прихожане вступали в ряды боевиков и уезжали воевать в Сирию.

20 ноября разгорелся конфликт вокруг салафитской мечети "Ан-Надырия" на улице Котрова в Махачкале. Представители муфтията, по заявлению прихожан мечети, сместили законно избранного имама и назначили своего. 22 ноября у мечети произошли задержания верующих, а на следующий день салафиты заявили об ограничении доступа в мечеть. 27 ноября в мечети силовики провели изъятие литературы. Но 29 ноября муфтият освободил своего назначенца от должности имама в мечети "Ан-Надырия", предоставив джамаату мечети выбор нового имама.

20 ноября мечеть на улице Венгерских бойцов в Махачкале подверглась проверке сотрудниками правоохранительных органов, в результате которой прихожане были доставлены в полицию.

11 декабря 2015 года силовики задержали имама и многих прихожан в дагестанском поселке Шамхал - пригороде Махачкалы. 29 января 2016 года силовики закрыли салафитскую мечеть в Шамхале. По данным полиции, мечеть будет вновь открыта после назначения нового имама.

31 января 2016 года в районе мечети "Северная", которая считается в Хасавюрте салафитской, собрались силы полиции, а 1 февраля силовики закрыли мечеть на основании отсутствия документов на строительство и постоянного имама. По словам прихожан мечети, имам мечети был арестован в декабре 2015 года по обвинению в хранении оружия и симпатиях к ИГ, несмотря на то, что имам был известен своей непримиримой позицией по отношению к ИГ. К вечеру 1 февраля после переговоров между властями Хасавюрта и участниками шествия против закрытия салафитских мечетей мечеть "Северная" была открыта. 2 февраля в "Северной" мечети сменился имам.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 09:33

10 декабря 2016, 08:40

10 декабря 2016, 07:40

10 декабря 2016, 07:16

10 декабря 2016, 06:33

Архив новостей
Все SMS-новости