Мечеть на улице Венгерских бойцов в Махачкале. Фото http://islamcenter.ru/?item=1505

13 июля 2017, 02:33

Очевидцы сообщили о задержании прихожан махачкалинской мечети

Примерно 15 мусульман задержаны в Махачкале после ночной молитвы в мечети "Тангъим", сообщил имам Нигматулла Раджабов. Один из прихожан рассказал, что некоторые задержанные после опроса и анкетирования отпущены домой.

Задержания прихожан мечети "Тангъим" произошли 12 июля сразу после молитвы, силовики поджидали выходящих из мечети прихожан, рассказал сегодня, 13 июля, корреспонденту "Кавказского узла" имам  мечети Нигматулла Раджабов.

По его словам, прихожан задерживали под предлогом проверки документов, а когда некоторые из них предъявляли документы, то силовики отказывались проверить их на месте, ссылаясь на возможность такой проверки только в отделе полиции.

"Один из тех, кого забирали, вытащил и показал (документы), но сотрудники полиции затолкнули его в машину, и сказали, что не могут проверить на месте", - рассказал "Кавказскому узлу" Раджабов.

Со слов Раджабова, в общем из мечети забрали около 15 человек.

Один из задержанных прихожан Тагир рассказал "Кавказскому узлу", что после задержания у мечети его доставили в отдел полиции, где он был опрошен, также со всеми доставленными в отдел прихожанами было проведено анкетирование.

"В основном идет опрос и анкетирование. Спрашивали личные данные, данные родителей и родственников. Спрашивали, есть ли у меня машина", - рассказал Тагир.

По его словам, у тех, кто ранее состоял на профилактическом учете, процедура проходила быстрее. "Я состою на учете, и я прошел все процедуры за полтора часа, но после меня там тоже были ребята", - сказал он.

Силовики систематически проводят рейды, во время которых задерживают прихожан салафитской мечети на улице Генерала Омарова или Венгерских бойцов. Задержанных отвозят в полицию, где они ставятся на профучет. Данная практика является одной из распространенных форм давления на салафитскую общину республики и способствует радикализации ее представителей, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться со статьей о том, что такое "Профучет в МВД РФ".

Комментариями представителей МВД относительно задержания прихожан мечети "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также информировал, что 3 июня, по словам очевидцев, силовики задержали до 30 прихожан мечети на улице Генерала Омарова. Кроме того, представители мусульманской общины Дагестана сообщили, что в ночь на 5 июня примерно 90 человек доставлены в отделы полиции в ходе рейдов по салафитским мечетям и халяльным кафе. 6 июня имам Раджабов сообщил, что все задержанные мусульмане были отпущены домой.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей