Рапорт о проверке лица состоящего на профилактическом учете. Фото: МВД РФ mvd.ru

21 мая 2015, 17:40

Профучет в МВД РФ

Профучет - постановка на профилактический учет в органах внутренних дел лиц, склонных к совершению административных правонарушений и преступлений — является одной из мер индивидуальной профилактики правонарушений и рецидива преступлений.

Основания постановки на профилактический учет, формы и методы осуществления индивидуальных профилактических мероприятий для отдельных категорий лиц определены в законодательном порядке и регламентированы ведомственными нормативными актами. Наиболее часто применяется форма предупреждения рецидивной преступности - административный надзор полиции за отдельными категориями лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

Предыстория

В начале 90-х годов XX века в результате реформирования законодательства отлаженная система индивидуальной профилактики преступлений была изменена, в результате чего в законе РФ "О милиции" из функциональных обязанностей милиции была исключена обязанность осуществлять индивидуальную профилактическую работу в отношении лиц, освободившихся из мест лишения свободы и других категорий. Свое решение законодатели мотивировали недопустимостью дальнейшего вмешательства милиции в личную жизнь тех, кто уже понес наказание за совершенные противоправные деяния и является полноправным гражданином 1.

Практика

В настоящее время порядок проведения участковым уполномоченным полиции индивидуальной профилактической работы с гражданами, состоящими на профилактическом учете, регламентируется приказом МВД РФ от 31 декабря 2012 г. N 1166 г. "Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции" 2

В настоящее время участковые инспекторы проводят индивидуальную профилактическую работу со следующими категориями граждан, состоящих на профилактическом учете:

1. Освобожденными из мест лишения свободы и имеющими непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления при рецидиве преступлений, умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, в отношении которых судом установлены временные ограничения прав и свобод и обязанности, предусмотренных федеральными законами (то есть поднадзорными лицами), а также освобожденными из мест лишения свободы и имеющими непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления; преступления при рецидиве преступлений; умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего
2. Больными алкоголизмом или наркоманией, состоящими на учете в медицинской организации и представляющими опасность для окружающих.
3. Совершившими правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений и представляющими опасность для окружающих
4. Совершившими административные правонарушения против порядка управления и (или) административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность при проведении общественно-политических, спортивно-массовых, культурно-массовых, религиозных и иных общественно-значимых мероприятий.
5. Входящими в неформальные молодежные объединения противоправной направленности, совершившими административные правонарушения против порядка управления и (или) административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность.
6. С теми, кому назначено административное наказание за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также за их потребление без назначения врача.

Компетенция инспектора

В компетенции инспектора - осуществление контроля над поведением:

  • Осужденных за совершение преступления, которым назначено наказание, не связанное с лишением свободы, или наказание в виде лишения свободы условно.
  • Несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН.

Постановка на профучет

Профилактический учет граждан, проживающих на административном участке, и проведение с ними индивидуальной профилактической работы устанавливается решением начальника территориального органа МВД России при поступлении:

  • Сообщения из исправительного учреждения и постановления суда для лица, освобожденного из мест лишения свободы, в отношении которых судом установлены ограничения в соответствии с федеральным законом.
  • Медицинских документов из медицинской организации, на лицо, больное алкоголизмом или наркоманией, состоящее на учете в медицинской организации и представляющее опасность для окружающих.
  • Рапорта участкового уполномоченного полиции на имя начальника территориального органа МВД России, согласованного с начальником ОУУП, о необходимости постановки на профилактический учет гражданина, входящего в одну из указанных выше категорий. 
  • Сообщения из территориального органа или уголовно-исполнительной инспекции Федеральной службы исполнения наказаний и копии приговора суда для осужденных лиц, которым назначены виды наказания, несвязанные с лишением свободы, либо наказание назначено условно.
  • Информации ПДН о необходимости проведения профилактической работы с несовершеннолетними, состоящими на учете в ПДН.

Виды профилактических работ

Индивидуальная профилактическая работа участкового уполномоченного полиции включает:

  • Проведение профилактических бесед с лицами, состоящими на профилактическом учете.
  • Наблюдение за поведением лиц, состоящих на профилактическом учете, их образом жизни, кругом общения.
  • Опрос родственников лиц, состоящих на профилактическом учете, их соседей и других лиц.
  • Применение мер административного принуждения к лицам, состоящим на профилактических учетах и нарушающим законодательство Российской Федерации.

Сроки профучета по категориям

Срок нахождения на профилактическом учете устанавливается в отношении лиц:

  • Освобожденных из мест лишения свободы, которым установлены ограничения в соответствии с федеральным законом, - до истечения срока, установленного решением суда.
  • Больных алкоголизмом или наркоманией, состоящих на учете в медицинской организации и представляющих опасность для окружающих, - до срока снятия их с учета в медицинской организации.
  • Допускающих правонарушения в сфере бытовых отношений и представляющих опасность для окружающих, административные правонарушения против порядка управления и (или) административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность при проведении общественно-политических, спортивно-массовых, культурно-массовых, религиозных и иных общественно-значимых мероприятий, входящих в неформальные молодежные объединения противоправной направленности - один год с момента постановки на профилактический учет.
  • Осужденных, которым назначены виды наказания, не связанные с лишением свободы, либо наказание назначено условно, - до истечения срока наказания, указанного в приговоре суда (снятия с учета в территориальном подразделении уголовно-исполнительной системы).
  • Несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН, - до снятия с учета в ПДН.

Снятие с учета

Основаниями для снятия лиц с профилактического учета и прекращения индивидуальной профилактической работы с лицами, состоящими на профилактическом учете, в территориальных органах МВД России, отделах (отделениях, пунктах) полиции являются:

  • Окончание (истечение) сроков нахождения на профилактическом учете.
  • Осуждение к лишению свободы и направление к месту отбывания наказания.
  • Прекращение противоправного поведения, когда поведение и образ жизни лица, состоящего на профилактическом учете, не нуждаются в дальнейшем наблюдении.
  • Прохождение военной службы по призыву в вооруженных силах Российской Федерации, внутренних войсках МВД России, воинских формированиях и органах.
  • Признание гражданина безвестно отсутствующим (умершим) по решению суда.
  • Смерть гражданина.

Снятие лиц, состоящих на учете в территориальных органах МВД России, с профилактического учета и прекращение индивидуальной профилактической работы с ними производится решением начальника территориального органа МВД России по рапорту участкового уполномоченного полиции, согласованному с начальником ОУУП.

Срок нахождения на профилактическом учете может продлеваться при совершении лицами, состоящими на профилактическом учете, административных правонарушений (против порядка управления и (или) посягающие на общественный порядок и общественную безопасность) и поступлении на них неоднократных (двух и более) жалоб в течение года, решением начальника территориального органа МВД России по рапорту участкового уполномоченного полиции, согласованному с начальником ОУУП.

Источники:

  1. Кондрашов В.П., Соловей Ю.П., Черников В.В. Российский закон о милиции. – М., 1992. – С. 42
  2. Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 31 декабря 2012 г. N 1166 г. Москва "Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции" // Российская газета, 27.03.2013.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей