06 июня 2017, 02:18

Имам сообщил об освобождении задержанных в Махачкале мусульман

Мусульмане, доставленные в отделы полиции в ходе массовых задержаний в Махачкале, отпущены домой, сообщил имам мечети "Тангим" Нигматулла Раджабов. В МВД по республике заявили, что не располагают информацией об этих задержаниях прихожан мечетей.

Как информировал "Кавказский узел", 3 июня, по словам очевидцев, силовики задержали до 30 прихожан мечети, расположенной на улице генерала Омарова. Кроме того, представители мусульманской общины республики сообщили, что в ночь на 5 июня около 90 человек доставлены в отделы полиции в ходе рейдов по салафитским мечетям и халяльным кафе.

Прихожане, которые доставлялись в отдел полиции в ходе очередного рейда, отпущены, рассказал сегодня, 6 июня, имам махачкалинской мечети "Тангим" Нигматулла Раджабов корреспонденту "Кавказского узла".

"По моим сведениям, их отпустили после того, как переписали паспортные данные и сняли отпечатки пальцев", - сказал он.

Сотрудники не заходили в мечеть, а задерживали тех прихожан, которые выходили после совершения молитвы, отметил имам.

В пресс-службе республиканского МВД заявили "Кавказскому узлу", что не владеют никакой информацией о задержаниях прихожан мечетей в Махачкале.

"Никакой информацией об этих задержаниях мы не обладаем", - сказал сотрудник пресс-службы.

Магомедов: результативность рейдов силовиков по мечетям - нулевая

Рейды силовые структуры проводят обычно в пятничные дни до или после коллективной молитвы, потому что на самом деле в это время в одном месте оказывается сконцентрировано большое количество салафитов, считает политический обозреватель дагестанского издания "Черновик" Магомед Магомедов.

Силовики систематически проводят рейды, во время которых задерживают прихожан салафитской мечети на улице Генерала Омарова или Венгерских бойцов. Задержанных отвозят в полицию, где они ставятся на профучет. Данная практика является одной из распространенных форм давления на салафитскую общину республики и способствует радикализации ее представителей, полагают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться со статьей о том, что такое "Профучет в МВД РФ".

Подобные рейды проводятся лишь с целью поставить "галочки" в отчетах о проведении профилактических мероприятий, а не для реального проведения предупреждающих преступность мер, полагает Магомедов.

"Силовым структурам достаточно бывает просто приехать к мечети или иному объекту, где они (мусульмане), к примеру, могут принимать пищу, и просто забрать", - сказал он "Кавказскому узлу".

Нынешняя политика рейдов, взятая на вооружение силовиками Дагестана, связана также с желанием показать свою значимость, полагает политический обозреватель.

"Такая политика руководства дагестанских силовиков - это обозначение своей нужности... Результативности от таких "профилактик" - ноль", - считает он.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей