Дербент. Дагестан. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

23 июля 2015, 21:12

Имам мечети в Дербенте опроверг заявления о вербовке прихожан

Обращение с призывом к властям закрыть салафитскую мечеть в Дербенте распространили женщины, чьи дети, по их словам, отправились на войну в Сирию. Авторы обращения считают, что в мечети идет вербовка в ряды террористической организации "Исламское государство", но имам мечети эти заявления полностью опроверг.

Как писал "Кавказский узел", разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), признанного террористической организацией, воюют боевики из России. В июне было объявлено о присяге северокавказских боевиков лидеру ИГ Абу-Бакру аль Багдади. ИГ демонстрирует себя как привлекательный и перспективный проект, направленный в первую очередь на молодежь, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Авторы обращения: молодежь в мечети подвергается психологической обработке

Обращение жительниц Дербента, чьи дети, по их словам, отправились в Сирию для участия в боях на стороне "Исламского государства", было распространено в социальных сетях и СМИ 20 июля. Среди его адресатов президент России Владимир Путин, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и министр внутренних дел республики Абдурашид Магомедов. Авторы обращения просят закрыть салафитскую мечеть на территории района "Аэропорт" в Дербенте.

"Своих детей мы воспитывали в лучших дагестанских традициях: Любить Всевышнего, уважать старших, быть добропорядочными гражданами своей страны. У них никогда не было, как говорится, проблем с законом, но вся наша жизнь изменилась лишь после того, как дети стали посещать мечеть в районе "Аэропорт". Их будто подменили, они стали не просто агрессивными, но и перестали любить нас, родителей. Каждое свое высказывание они объясняли словами своего имама (как они сами и говорили)", – пишут авторы обращения, одна из версий которого опубликована в группе "Мой Дербент" в соцсети "ВКонтакте".

Вход в мечеть с улицы Дербента, а выход – в сторону Сирии и Ирака

Впоследствии родители, по их словам, узнали от знакомых мусульман, что их дети без их благословения женились или вышли замуж. Они также продавали семейное имущество, чтобы "все вложить в ИГИЛ".

"Сегодня наших детей нет рядом с нами. Одни воюют на стороне ИГИЛа, а другие уже убиты. Мы даже не знаем о месте захоронения их! Что нам делать? Как нам жить дальше?! Да, возможно, многие нас осудят, что, мол, не воспитали нормально своих детей, но ведь мы не знали, что посещение мечети может привести к таким трагическим последствиям. Вход в мечеть с улицы Дербента, а выход – в сторону Сирии и Ирака", – подчеркивается в обращении.

Авторы просят "принять меры и закрыть это заведение, которое используется под прикрытием мечети с целью вербовки молодежи в ряды радикальных исламистов, и передать здание детям-сиротам либо дому престарелых".

Под текстом стоят семь подписей: А. Рзаева, Ф. Рзаева, С. Умарова, К. Шихмагомедова, Т. Гусейнова, З. Гаджиева, С. Рамазанова.

Имам: за мечетью и так уже пристально следят силовики

Имам дербентской мечети Гаджирасул уже ознакомился с обращением матерей.

"Прочитал обращение и пребываю в шоке. Мне хотелось бы поговорить с авторами обращения. Понять, почему они уверенны в том, что именно мечеть стала виной ухода их детей в ИГИЛ", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" имам Гаджирасул.

По словам Гаджирасула, его выбрал имамом местный джамаат после убийства его предшественника Калимуллы Ибрагимова 30 октября 2012 года. Сама так называемая "аэропортовская" мечеть находится в новом районе Дербента и действительно считается салафитской. Ее прихожанами являются не менее полутора тысяч человек. Мечеть находится под постоянным наблюдением силовиков, которые много раз проводили "облавы, задержания, грозили, что закроют мечеть".

"Нет причин обвинять нас в таком. У нас там камеры стоят, сотрудники видят, как и что там происходит  – они неоднократно брали записи, изучали. В мечети ни к чему такому не призывают – вся проблема в Интернете, а это остановить не можем ни мы, ни кто другой", – сказал имам.

Гаджирасул также предположил, что данное обращение может быть и провокацией, направленной для закрытия мечети.

"Никто не знает, кто эти женщины. Нужно выяснять, почему их дети ушли "в лес", – убежден имам.

С тем, что обращение похоже на провокацию, согласился и один из прихожан мечети Дауд.

"Взять – и просто обвинить мечеть. Почему в обращении не конкретизируется, кто эти ребята? В Дербентском районе, по слухам, много кто уехал. Но причем тут мечеть?! Люди получают всю информацию по ИГИЛ в Интернете – один сайт "прикроют", после него новые как грибы после дождя. Неужели вы думаете, что если бы в мечети шел призыв уходить "в лес" или ИГИЛ, об этом не стало бы известно полиции, которая частый гость тут", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Дауд.

Странным обращение назвал и главный редактор газеты "Настоящее время" Милрад Фатуллаев.

"Думаю, оно на самом деле существует, люди просто могут бояться привлечь к себе внимание. Но вопрос стоит даже не в закрытии данной мечети, это, скорее, желание подписантов, а в целом в проблеме. Матерей можно понять, люди уходят – уходит очень много, но точной статистики нет", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам эксперта, в основном люди уезжают, не афишируя своих намерений.

"Пересекают границы через Белоруссию, в Турцию или в Египет едут как туристы, а оттуда уже – в Сирию. Родственники часто узнают, что человек находится там уже по факту, или даже только получая SMS о смерти. Они в свою очередь, узнав об этом, также не афишируют, так как боятся допросов правоохранительных структур", – пояснил Фатуллаев.

У МВД нет данных о людях, ставших авторами обращения, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ГОВД Дербента

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

07 декабря 2016, 23:14

07 декабря 2016, 22:28

07 декабря 2016, 21:57

  • "Зеленые" пожаловались на давление силовиков в Адыгее

    Члены реготделения партии "Зеленые" допрошены сотрудниками МВД по Адыгее, заявил председатель адыгейского отделения партии Валерий Бриних. По его предположению, допрос связан с планами силовиков по ликвидации в Адыгее реготделения партии.

07 декабря 2016, 21:49

07 декабря 2016, 21:08

Архив новостей
Все SMS-новости