Мечеть. Хасавюрт. Фото: Aleksandr Sikora http://odnoselchane.ru/

11 ноября 2016, 18:05

Сотрудник мечети сообщил о задержаниях салафитов по всему Хасавюрту

Рейды силовиков прошли сегодня в целом ряде мечетей Хасавюрта, сообщил сотрудник одной из них. Он также рассказал со слов участкового, что рейды организованы в рамках профилактики экстремизма.

Как писал "Кавказский узел", сегодня от посетителей "Больничной" мечети Хасавюрта стало известно о рейде силовиков, в ходе которого было задержано около 200 верующих, пришедших на пятничный намаз.

Территория "Больничной" мечети сегодня была полностью оцеплена правоохранителями, среди которых были как сотрудники ОМОН, так и силовики в гражданской одежде, рассказал один из очевидцев задержания. По словам очевидца, мать одного из посетителей мечети пыталась отбить у силовиков своего сына, но в итоге его все равно забрали.

Информацию о задержании подтвердил сотрудник "Больничной" мечети, отметив, что количество задержанных может превышать 200, поскольку задержания сегодня проходят не только в этой мечети, но и в других. Там, однако, верующих задерживают не массово, а по нескольку человек, уточнил он.

"Я связался с нашим участковым полицейским, спросил у него, в связи с чем задержания производятся. Он сказал, что все это проводится в рамках профилактики терроризма и экстремизма", - сказал сотрудник мечети, чьи слова, как и слова очевидца, приводит портал "Кавказ.Реалии".

В группе XAS SUNNIT во "ВКонтакте" сегодня была распространена видеозапись, сделанная у мечети во время массового задержания. Видео длится 40 секунд, оно снято, по всей видимости, из полицейского автомобиля. Из окна машины видно, как задержанные спокойно выходят с территории мечети, несколько силовиков указывают им, куда именно нужно идти. 

Напомним, задержания посетителей салафитских мечетей проводятся в Дагестане регулярно, задержанных увозят в полицию и ставят на профилактический учет. В октябре был осужден на пять лет Магомеднаби Магомедов - имам одной из салафитских мечетей Хасавюрта, известной как "Восточная". Он обвинялся в публичных призывах к терроризму на своей проповеди, которая, по словам посетителей мечети, была посвящена способам мирной защиты прав салафитов.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована также хроника закрытия мечетей в Дагестане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей