Верующие молятся на улице. Хасавюрт, 1 февраля 2016 г. Кадр из видео пользователя Усма Тура https://www.youtube.com/watch?v=PYRN-CUHpAs

05 февраля 2016, 19:08

Имам мечети в Хасавюрте призвал прекратить давление на салафитов

Члены салафитской общины Дагестана приехали сегодня в Хасавюрт на пятничный намаз и проповедь в "Восточной" мечети. Имам мечети Магомеднаби Магомедов заявил о недопустимости дальнейшего давления на салафитов со стороны силовиков, а также призвал членов общины быть сплоченными и мирными путями добиваться защиты своих прав.

"Кавказский узел" писал, что в конце января в Дагестане обострилась ситуация с салафитскими мечетями: 29 января была закрыта мечеть в махачкалинском поселке Шамхал, а 31 января - "Северная" мечеть Хасавюрта. Последняя была открыта на следующий день – после того как горожане устроили массовое шествие и провели переговоры с администрацией города. 2 февраля в "Северной" мечети сменился имам.

Пятничная молитва (джума-намаз) и проповедь в салафитской мечети микрорайона "Восточный" в Хасавюрте были заранее анонсированы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из работников мечети. В социальных сетях, по его словам, было распространено видеообращение имама мечети, члена Совета имамов Хасавюрта Магомеднаби Магомедова.

Магомедов призвал мусульман со всей республики приехать на сегодняшнюю проповедь. Аналогичное обращение было распространено в группе "Совет ученых Ахлю Сунна ва аль Джамаа" в Facebook.

"Уважаемые братья, в рамках программы по сплочению мусульман Ахлю Сунна, Совет имамов Ахлю Сунна ва аль Джамаа пришел к решению призвать всех мусульман провести пятничную молитву 5 февраля 2016 года в "Восточной" мечети города Хасавюрт. Данное решение было принято ввиду необходимости донесения информации до общины Ахлю Сунна о тех событиях, которые происходят вокруг каждого из нас, и разъяснения правильной позиции в отношении любых действий в адрес общины", – говорится в тексте обращения.

Власти и муфтият должны не закрывать мечети, а вести с салафитской общиной полноценный диалог, заявили 1 февраля участники прошедшего в Махачкале "круглого стола" по вопросу закрытия "Северной" мечети. По их словам, в противном случае конфликт может привести к радикализации членов общины и в итоге – к кровопролитию.

По оценкам опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" прихожан, на молитву в "Восточную" мечеть прибыли от 8 до 15 тысяч человек.

Большинство приехавших в мечети не поместились и молились на улице, рассказал, в частности, прихожанин "Северной" мечети Хасавюрта Магомед-Расул.

Мечеть "Восточная" в Хасавюрте. Фото:  Бутаев Умар http://www.odnoselchane.ru/"Несмотря на то, что "Северную" мечеть открыли, там, как и раньше, не проводятся проповеди и пятничный намаз. И мы, как обычно в пятницу, отправились в "Восточную" мечеть на джума-намаз. Очень много людей приехало со всей республики. В мечеть саму лишь малая часть поместилась, остальные молились на улице. Специально для этого перекрыли пару улиц", – рассказал он.

По словам прихожанина, проповедь имама "Восточной" мечети была посвящена последним событиям, связанным с салафитской общиной в республике.

"Говорили о том, что на многое ранее закрывались глаза, но после того как стали закрывать мечети одну за другой, пришлось реагировать. Речь шла о мирном шествии. Говорили о сплоченности, о том, что мусульманам нужно быть едиными", – сообщил Магомед-Расул.

На сегодняшнюю проповедь приехали и члены общины салафитской мечети в поселке Шамхал под Махачкалой, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из них.

"Нашу мечеть частично открыли – там проводятся обычные намазы, но пятничный не проводится. Сегодня была первая пятница после закрытия. Джамаат мечети поехал в Хасавюрт на намаз", – сказал он.

Улица перед мечетью была перекрыта, потому что многие в нее не поместились, подтвердил прихожанин.

"Суть проповеди заключалась в том, что мусульмане устали от постоянных убийств и похищений, постановки на профучет и так далее. Но мы до сих пор терпели. Однако после закрытия мечетей терпение закончилось, – заявил он. – Призыв был к сплочению".

Намаз прошел спокойно, никаких конфликтов у салафитов и силовиков не было, продолжил прихожанин.

"В городе было много "Уралов" и людей в масках, но рядом с мечетью их не было", – сказал он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов и муфтията республики относительно содержания пятничной проповеди в "Восточной" мечети.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

Архив новостей