Шествие к зданию городской администрации, Хасавюрта. Фото: Магомед М.

03 февраля 2016, 02:22

Выбран новый имам мечети "Северная" в Хасавюрте

Прихожане выбрали новым имамом салафитской мечети "Северная" в Хасавюрте Арсена Шушаева.

31 января на SMS-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о попытке закрыть мечеть в Хасавюрте. Местные жители подтвердили, что вечером 31 января в районе мечети собрались силовики. В тот же день очевидцы рассказали, что правоохранители закрыли мечеть "Северная", заварив ее входную дверь. 

"Кавказский узел" писал, что 1 февраля прихожане устроили шествие к зданию городской администрации, где группа представителей протестующих провела переговоры с властями. Вечером мечеть была открыта, и прихожане совершили там намаз.

2 февраля прихожанами был выбран новый имам, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель мечети, попросивший не называть его имени в целях безопасности,

"Новым имамом мечети избран Арсен Шушаев. Его выбрал джамаат мечети", - рассказал источник.

По его словам, обстановка после открытия мечети спокойная.

"1 февраля после шествия, когда была достигнута договоренность, что мечеть будет открыта, мы совершили тут вечерний намаз. Много людей не было – человек 20 не больше. Это, скорее, было символично, показать, что все хорошо, что мы отстояли свое право молиться там, где нам нравится, свою мечеть", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" прихожанин мечети Магомед-Расул Магомедов.

Он подтвердил, что 2 февраля был избран новый имам.

1 февраля, в связи с акцией у здания мэрии, глава города Зайнудин Окмазов экстренно собрал своих заместителей и руководителей силовых структур, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Хасавюрта.

Требования участников акции изложили их представители во главе с имамом мечети микрорайона "Восточный" Магомеднаби Магомедовым.

"Силовики считают причиной приостановления деятельности мечети то, что при проверке оказалось, что земельный участок был выделен под строительство жилого дома. А под мечеть соответствующей документации не оказалось. Проверка была проведена в рамках ранее возбужденного уголовного дела", - рассказал официальный представитель мэрии.

По его словам, руководство города для мирного разрешения ситуации предложило условия, "при выполнении которых мечеть может функционировать".

"Представителями митингующих выдвинутые условия были приняты и одобрены. Они также признали, что как закрытие мечети, так и митинг было ошибкой", - подчеркнул сотрудник мэрии.

Представитель пресс-службы добавил, что в акции участвовало более 1000 человек, от "собравшихся не было никаких выкриков, требований, лозунгов, призывающих к неповиновению".

Напомним, что, по словам участников "круглого стола" в Махачкале, посвященного закрытию "Северной" мечети в Хасавюрте, представители властей и муфтията Дагестана должны решать вопросы с салафитской общиной в форме диалога, а не с помощью давления и действий, которые могут быть восприняты как провокация. Они посчитали закрытие мечети необоснованным.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

09 декабря 2016, 12:24

  • Главред азербайджанского издания арестован по делу о шантаже

    Суд в Азербайджане избрал в отношении главного редактора издания Gündəlik Bakı Габиля Велиева меру пресечения в виде ареста на четыре месяца. По версии следствия, Велиев и задержанный силовиками журналист Асеф Новрузов причастны к группе, публиковавшей порочащую потерпевших информацию в "рэкетных" изданиях.

09 декабря 2016, 12:20

  • Мусса Евлоев переизбран на пост главы Избиркома Ингушетии

    Члены избиркома Ингушетии 8 декабря переизбрали своим председателем Муссу Евлоева. Кандидатуру Евлоева рекомендовал ЦИК России, отметив работу республиканского избиркома в ходе сентябрьских выборов без жалоб, несмотря на то, что отдельные кандидаты в Ингушетии заявляли о нарушениях и недоверии итогам выборов.

09 декабря 2016, 11:58

09 декабря 2016, 11:58

09 декабря 2016, 11:35

  • Две автодороги закрыты на Ставрополье

    В связи со снежными накатами и наледью на двух автодорогах в Новоалександровском районе Ставропольского края введено ограничение дорожного движения для всех видов транспорта. Автоинспекторы также говорят о сложной ситуации на дорогах в Александровском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости