Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Шествие к зданию городской администрации, Хасавюрта. Фото: Магомед М.

03 февраля 2016, 02:22

Выбран новый имам мечети "Северная" в Хасавюрте

Прихожане выбрали новым имамом салафитской мечети "Северная" в Хасавюрте Арсена Шушаева.

31 января на SMS-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о попытке закрыть мечеть в Хасавюрте. Местные жители подтвердили, что вечером 31 января в районе мечети собрались силовики. В тот же день очевидцы рассказали, что правоохранители закрыли мечеть "Северная", заварив ее входную дверь. 

"Кавказский узел" писал, что 1 февраля прихожане устроили шествие к зданию городской администрации, где группа представителей протестующих провела переговоры с властями. Вечером мечеть была открыта, и прихожане совершили там намаз.

2 февраля прихожанами был выбран новый имам, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель мечети, попросивший не называть его имени в целях безопасности,

"Новым имамом мечети избран Арсен Шушаев. Его выбрал джамаат мечети", - рассказал источник.

По его словам, обстановка после открытия мечети спокойная.

"1 февраля после шествия, когда была достигнута договоренность, что мечеть будет открыта, мы совершили тут вечерний намаз. Много людей не было – человек 20 не больше. Это, скорее, было символично, показать, что все хорошо, что мы отстояли свое право молиться там, где нам нравится, свою мечеть", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" прихожанин мечети Магомед-Расул Магомедов.

Он подтвердил, что 2 февраля был избран новый имам.

1 февраля, в связи с акцией у здания мэрии, глава города Зайнудин Окмазов экстренно собрал своих заместителей и руководителей силовых структур, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Хасавюрта.

Требования участников акции изложили их представители во главе с имамом мечети микрорайона "Восточный" Магомеднаби Магомедовым.

"Силовики считают причиной приостановления деятельности мечети то, что при проверке оказалось, что земельный участок был выделен под строительство жилого дома. А под мечеть соответствующей документации не оказалось. Проверка была проведена в рамках ранее возбужденного уголовного дела", - рассказал официальный представитель мэрии.

По его словам, руководство города для мирного разрешения ситуации предложило условия, "при выполнении которых мечеть может функционировать".

"Представителями митингующих выдвинутые условия были приняты и одобрены. Они также признали, что как закрытие мечети, так и митинг было ошибкой", - подчеркнул сотрудник мэрии.

Представитель пресс-службы добавил, что в акции участвовало более 1000 человек, от "собравшихся не было никаких выкриков, требований, лозунгов, призывающих к неповиновению".

Напомним, что, по словам участников "круглого стола" в Махачкале, посвященного закрытию "Северной" мечети в Хасавюрте, представители властей и муфтията Дагестана должны решать вопросы с салафитской общиной в форме диалога, а не с помощью давления и действий, которые могут быть восприняты как провокация. Они посчитали закрытие мечети необоснованным.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 июля 2016, 18:24

  • Ибрагимов заявил о попытке силовиков отвезти его в Махачкалу

    Суд в Чечне решил направить публициста Ризвана Ибрагимова в Махачкалу на принудительное психиатрическое обследование. По словам Ибрагимова, сегодня силовики предприняли неудачную попытку отвезти его в диспансер, еще до вступления решения суда в силу.

27 июля 2016, 18:13

27 июля 2016, 18:08

27 июля 2016, 17:00

  • Суд оставил в силе приговор Эльчину Гасанову

    Бакинский апелляционный суд сегодня не удовлетворил протест прокуратуры и жалобу стороны защиты и оставил в силе приговор, согласно которому журналисту Эльчину Гасанову назначено наказание в виде исправительных работ.

27 июля 2016, 16:56

  • Максим Филатов приговорен к шести годам колонии

    Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал предполагаемого бойца украинского батальона «Азов» Максима Филатова виновным в совершении шести преступлений, среди которых - попытка подорвать здание республиканской прокуратуры, а также поджог мечети в Крыму.

Архив новостей