29 января 2016, 21:28

Силовики закрыли мечеть в пригороде Махачкалы

Салафитская мечеть в Шамхале, пригородном поселке Махачкалы, будет вновь открыта лишь после назначения нового имама, заявили корреспонденту "Кавказского узла" члены общины и источник в местном отделе полиции.

За час до начала пятничного намаза территория, прилегающая к салафитской мечети поселка Шамхал, была оцеплена посредством не менее восьми полицейских машин УАЗ, дабы воспрепятствовать верующим попасть в здание, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из прихожан на условиях анонимности.

"Нам не давали полицейские зайти внутрь, а тех, кто уже был внутри, человек пять их было, вывели. Потом сказали, что у них указание сверху, что мечеть закрывается до тех пор, пока там не будет назначен имам от муфтията", - рассказал очевидец событий, уточнив, что никто из верующих не был задержан.

Еще один прихожанин мечети поселка Шамхал считает, что в мечети реализуется сценарий, аналогичный произошедшему в махачкалинской мечети на улице Котрова.

20 ноября 2015 года вокруг салафитской мечети на улице Котрова произошел конфликт после решения муфтията назначить туда имамом Дауда Тумалаева, кандидатура которого не была согласована с членами общины. Затем вместо него был назначен имам центральной мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев, но его салафиты также не посчитали компромиссной фигурой. 29 ноября 2015 года стало известно, что муфтият освободил Саадуева от должности в мечети "Ан-Надырия", предоставив джамаату мечети выбор нового имама. После этого стало известно, что совет мечети планирует определить кандидатуру нового имама.

"Был разговор в центральной суфийской мечети поселка Шамхал, там имамом является человек от муфтията, что республиканское Духовное управление предлагает, чтобы в салафитской мечети назначили нового имама либо мечеть будет закрыта. Мы сказали, что лучше пусть закрывают. Вот и закрыли", - рассказал прихожанин мечети, пожелавший остаться неназванным.

Представители Кировского РОВД Махачкалы официально сообщили, что им ничего не известно о закрытии мечети.

Однако собственный источник в отделе полиции подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию, что салафитскую мечеть поселка закрыли до назначения нового имама.

Ранее сообщалось, что 11 декабря 2015 года силовики провели массовые задержания прихожан в Шамхале. Кроме того, был задержан имам

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии