29 января 2016, 21:28

Силовики закрыли мечеть в пригороде Махачкалы

Салафитская мечеть в Шамхале, пригородном поселке Махачкалы, будет вновь открыта лишь после назначения нового имама, заявили корреспонденту "Кавказского узла" члены общины и источник в местном отделе полиции.

За час до начала пятничного намаза территория, прилегающая к салафитской мечети поселка Шамхал, была оцеплена посредством не менее восьми полицейских машин УАЗ, дабы воспрепятствовать верующим попасть в здание, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из прихожан на условиях анонимности.

"Нам не давали полицейские зайти внутрь, а тех, кто уже был внутри, человек пять их было, вывели. Потом сказали, что у них указание сверху, что мечеть закрывается до тех пор, пока там не будет назначен имам от муфтията", - рассказал очевидец событий, уточнив, что никто из верующих не был задержан.

Еще один прихожанин мечети поселка Шамхал считает, что в мечети реализуется сценарий, аналогичный произошедшему в махачкалинской мечети на улице Котрова.

20 ноября 2015 года вокруг салафитской мечети на улице Котрова произошел конфликт после решения муфтията назначить туда имамом Дауда Тумалаева, кандидатура которого не была согласована с членами общины. Затем вместо него был назначен имам центральной мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев, но его салафиты также не посчитали компромиссной фигурой. 29 ноября 2015 года стало известно, что муфтият освободил Саадуева от должности в мечети "Ан-Надырия", предоставив джамаату мечети выбор нового имама. После этого стало известно, что совет мечети планирует определить кандидатуру нового имама.

"Был разговор в центральной суфийской мечети поселка Шамхал, там имамом является человек от муфтията, что республиканское Духовное управление предлагает, чтобы в салафитской мечети назначили нового имама либо мечеть будет закрыта. Мы сказали, что лучше пусть закрывают. Вот и закрыли", - рассказал прихожанин мечети, пожелавший остаться неназванным.

Представители Кировского РОВД Махачкалы официально сообщили, что им ничего не известно о закрытии мечети.

Однако собственный источник в отделе полиции подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию, что салафитскую мечеть поселка закрыли до назначения нового имама.

Ранее сообщалось, что 11 декабря 2015 года силовики провели массовые задержания прихожан в Шамхале. Кроме того, был задержан имам

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Архив новостей