Участники протеста против закрытия мечети "Северная". Хасавюрт, 1 февраля 2016 г. Фото http://chernovik.net/content/lenta-novostey/neskolko-tysyach-prihozhan-zakrytoy-vchera-v-hasavyurte-mecheti-dvigayutsya

01 февраля 2016, 19:58

Мечеть "Северная" в Хасавюрте открыта

После того как салафитская мечеть "Северная" в Хасавюрте по итогам переговоров властей с протестующими горожанами была открыта, прихожане совершили в ней намаз.

31 января на SMS-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о попытке закрыть мечеть в Хасавюрте. Местные жители подтвердили, что вечером 31 января в районе мечети собрались силовики. В тот же день очевидцы рассказали, что правоохранители закрыли мечеть "Северная", заварив ее входную дверь. По данным властей, закрытие мечети связано с тем, что она возведена в месте, отведенном под индивидуальное жилое строительство.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня прихожане устроили шествие к зданию городской администрации, где группа представителей протестующих провела переговоры с властями. По итогам переговоров было принято решение, что мечеть сегодня будет открыта. В соцсетях появилась информация о том, что протестующим отдали ключи от мечети.

Представители администрации Хасавюрта действительно вернули ключи от мечети, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" один из прихожан Мурад Дибиров. "Мы открыли двери и отпилили то место ворот, которое было заварено сваркой", - рассказал он.

После этого прихожане, по словам Дибирова, совершили в мечети намаз.

Ключи от мечети были возвращены не сразу, и участники акции не расходились, пока этого не было сделано, отмечает пользователь соцсети "ВКонтакте" Ансар Расулов.

"После намаза, совершенного на дороге улицы Пролетарской около здания администрации, представители администрации заверили, что вернут ключи от мечети, и мусульмане вновь смогут молиться... Но люди, привыкшие к вранью госслужащих, не стали расходиться, пока здесь и сейчас не отдадут ключи, - пишет он. - Ближе к вечернему намазу ключи были возвращены, и все люди направились в мечеть на намаз".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии