14 сентября 2016, 19:43

Медресе в Буйнакске закрыто из-за отсутствия лицензии

Решение закрыть медресе имени шейха Саадухаджиясул Мухаммада-афанди в Буйнакске принято, несмотря на то, что руководство мусульманского учебного заведения направило необходимые для регистрации документы в Минобрнауки, сообщил 13 сентября Верховный суд Дагестана.

В медресе, зарегистрированном 28 апреля 2015 года, проходило обучение по основным и дополнительным программам среднего профессионального религиозного образования. Иск о ликвидации религиозного учебного заведения подало управление Минюста России по Республике Дагестан, указавшее на отсутствие у медресе лицензии на образовательную деятельность, сообщила 13 сентября пресс-служба Верховного суда республики.

Согласно сообщению, рассмотрение дела неоднократно откладывалось по ходатайствам ответчика. Даже в итоговом заседании, состоявшемся 7 сентября, сторона ответчика не участвовала, представив очередное ходатайство о переносе слушания в связи с болезнью своего представителя.

Болезнь одного представителя не препятствует образовательной организации направить на заседание другого, посчитал суд, расценив ходатайство ответчика как злоупотребление правом переноса слушаний.

Директор медресе Давудгаджи Давудгаджиев опротестовал административный иск письменно. Он пояснил, что после обращения Минюста в суд направил документы на оформление требуемой лицензии в министерство образования и науки Дагестана.

Суд не удовлетворился пояснениями Давудгаджиева и постановил закрыть медресе на том основании, что в день рассмотрения дела мусульманское учебное заведение лицензии не имело, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Верховного суда Дагестана.

Представители медресе могут обжаловать приговор до 17 сентября, отмечает сегодня "Наше дело".

"Кавказский узел" сообщал, что в марте была приостановлена деятельность женского медресе в Кизилюрте, которое, по версии прокуратуры, работало без лицензии и служило местом распространения экстремистских материалов. В ноябре 2015 года полиция задержала директора медресе неправительственного религиозного фонда "Сулейманджи". Там, по версии силовиков, были найдены видеоматериалы запрещенного в России судом "Исламского государства". А в марте 2015 года Верховный суд республики принял решение о ликвидации медресе имени шейха Джамалутдина Казикумухского.

Осенью 2015 года в Дагестане правоохранительные органы начали систематически добиваться закрытия салафитских мечетей, поскольку власти республики считают их возможными центрами подготовки террористов. На "Кавказском узле" можно ознакомиться с хроникой закрытия мечетей в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей