12 сентября 2016, 18:52

300 загонов для жертвенных животных открыты на Курбан-байрам в окрестностях Махачкалы

Обряды жертвоприношения в честь празднования Курбана-байрама проводятся в Махачкале за чертой города, вдоль ведущей к Каспийску трассы. Здесь открыты 300 загонов, каждый из которых вмещает по 80 животных. Стоимость жертвенного барана составляет от 5 до 11 тысяч рублей. 

Как писал "Кавказский узел"сегодня мусульмане отмечают праздник жертвоприношения Курбан-байрам. В Дагестане этот день объявлен нерабочим. Перед праздником власти республики организовали сельскохозяйственные ярмарки, на которых цены на продукты питания и жертвенных животных были ниже рыночных.

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (Ид аль-Адха) отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на десятый день месяца зуль-хиджа. День жертвоприношения начинают праздновать с раннего утра, когда мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и чистую одежду. По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду, рассказывается в справке о Курбан-байраме в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Третий год подряд обряды жертвоприношения в Махачкале проводятся строго за городской чертой, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы администрации города.

"Оборудованы специальные площадки в районе торгового дома "Киргу" и ипподрома вдоль трассы Махачкала – Каспийск. Здесь проходит реализация жертвенных животных, организованы условия по их забою и разделке", – пояснил он.

Так, в районе "Киргу" подготовлено 180 загонов, вместимость каждого из которых составляет 80 голов скота. В районе ипподрома аналогичных загонов 120.

"Со своей стороны муфтият республики обеспечивает оказание всех необходимых услуг для жертвоприношения, а также прием и раздачу мяса нуждающимся", – рассказал представитель мэрии.

Все площадки для забоя животных обеспечены водоснабжением и водоотведением, контейнерами, каналами для отвода крови от убитого животного, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель дагестанского Роспотребнадзора.

"Территория, отведенная для жертвоприношения, ограждена с соблюдением установленного расстояния до ближайшей жилой застройки – не менее 50 метров", – добавил он.

По данным на январь 2016 года, в Махачкале проживают 587 876 человек, в соседнем Каспийске - 110 080 человек. Всего в республике проживают 3 015 660 человек, из которых меньше половины, 45%, - городское население, сообщается на сайте Росстата.

Стоимость жертвенного барана в Махачкале в этом году варьировалась от 5 до 11 тысяч рублей, а корова стоила 40-50 тысяч, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители Махачкалы, посетившие места продажи и забоя скота. В районе торгового дома "Киргу", по словам очевидцев, утром 12 сентября собралось несколько сот покупателей.

Для забоя и разделки жертвенного животного те, кто не может самостоятельно этого сделать, нанимают специальных людей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Кизлярского района Дагестана Мухаммад Цези.

"Это не обязательно должен быть священнослужитель, а любой мусульманин, который по канонам ислама совершит всю процедуру. За эту услугу человек может заплатить деньги, это нормально, сумма бывает договорная. Работа нелегкая – надо не просто забить животное, но и отделить шкуру, мясо, разделать его", – рассказал он.

По словам Цези, несмотря на то, что в последние годы обряды жертвоприношения обычно проводятся в строго отведенных для этого местах, еще есть случаи, когда это происходит в антисанитарных условиях.

"Бывает, что не смывают кровь, выбрасывают внутренности животного. Особенно проблема со шкурами. Иногда их просто выбрасывают или привозят во двор мечети. Сегодня несколько десятков шкур привезли к мечети села Красный Восход Кизлярского района, имам не знает, что с ними делать. Люди сами должны их реализовать или использовать по своему назначению, но почему-то предпочитают переложить эту проблему на мечети", – заявил житель республики.

Мясо жертвенного животного, зарезанного в праздник Курбан-байрам, необходимо раздать родственникам, соседям и малоимущим гражданам, поэтому все большее число дагестанцев прибегают к услугам благотворительных организаций, которые точечно раздают мясо по адресам малообеспеченных семей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель благотворительного фонда "Чистое сердце". В республике есть много людей, у которых в силу занятости или иных причин нет возможности совершить ритуал.

"Наш фонд за человека и от его имени раздает мясо малоимущим жителям Дагестана в Махачкале или в родном селе, в зависимости от пожелания. Для этого необходимо перечислить сумму, равную стоимости жертвенного животного, на банковский счет или другим удобным способом: заполнив купон на сайте либо принеся сумму в офис фонда. Все религиозные требования при этом будут соблюдены", – рассказал представитель фонда.

По его словам, в прошлом году в ходе подобных акций по городам и районам Дагестана было распределено более десяти тонн жертвенного мяса.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей