Баран для жертвоприношения. Дагестан, 4 октября 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

05 октября 2014, 07:51

Жители Дагестана отметили незначительное повышение цен на скот в канун Курбан-байрама

Стоимость жертвенного скота в канун праздника Курбан-байрам в Дагестане по сравнению с прошлым годом повысилась, однако изменение цен не сильно заметно*, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители республики.

В 2014 году, начиная с 4 октября, мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников в исламе Курбан–байрам. Это праздник жертвоприношения, который приходится на десятый день священного месяца Зуль-хиджа, отмечается в течение трех дней и знаменует собой завершение паломничества в Мекку.

"Я каждый год режу несколько овец - у нас большая семья, я еще и раздаю мясо. Всегда смотрю в разных местах цены на скот, и в этом году заметил, что кое-где цена выросла на 500 рублей. Хотя в целом цены почти такие же, как в прошлом году. Так, баран, соответствующий требованиям Курбан-байрама, стоит 6-7 тысяч. В прошлом году они стоили почти так же", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Махачкалы Магомед Алибегов. 

Подготовка к празднованию Курбан-байрама. Махачкала, 4 октября 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Патимат Махмудовой

Магомед также заметил, что в последние годы в Махачкале стало удобнее приносить животных в жертву -для этого появились условия. 

Варится мясо жертвенного животного. Дагестан, 4 октября 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла""Раньше мне приходилось ездить в село, чтобы зарезать жертвенных животных, так как в городе с этим были проблемы - надо было или во дворах, или возле мечети. Очень неудобно, это же общественное место, все бывает в крови, запах неприятный. Бойни всегда забиты, бывали большие очереди. А с прошлого года Духовное управление мусульман республики организовало специальные места за городом, где есть все условия для жертвоприношения", - говорит Алибегов.

Жительница Махачкалы Аминат Садыкова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также заявила, что не заметила значительного увеличения цен на скот в преддверии праздника.

"Моя семья каждый год закалывает хотя бы одно животное. В этом году мы решили заколоть троих - одного режем для себя, а за двух внесли деньги в благотворительный фонд "Надежда".  Они от нашего имени принесут животных в жертву и раздадут мясо нуждающимся. Каждый баран нам обошелся около 7 тысяч рублей, но в прошлом году они стоили почти также", - рассказала Аминат.

Совершение жертвоприношения проводится с соблюдением определенных правил. Так, в жертву разрешается приносить только верблюдов, коров, овец и коз. Возраст животных строго определен: верблюду должно быть пять лет, корове – не менее двух, барану или козе – не более года. Животные должны быть куплены верующими исключительно на честно заработанные деньги. Верблюда и корову могут принести в жертву от одного до семи человек, а овцу или козу разрешается резать только за одного мусульманина. Тушу делят на три части: одну отдают тем, кому требуется помощь; вторую оставляют в семье, а третью передают близким.

Духовное управление мусульман Дагестана с 2013 года организовало в пригороде Махачкалы специальные места для забоя скота. Там есть загоны, места для забоя и разделки мяса. Рядом с этими местами продается скот. Любой желающий может купить животное на месте или привезти его туда самостоятельно. Также человек может как сам забить животное, так и доверить это волонтерам.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в преддверии Курбан-байрам значительно выросли цены на жертвенных животных в Чечне. Об этом заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. 

* Примечание. В 8:51 05.10.14. была уточнена фраза "Стоимость жертвенного скота в канун праздника Курбан-байрам в Дагестане по сравнению с прошлым годом повысилась, однако изменение цен сильно заметно".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Справочник

Все справки

Архив новостей