Баран для жертвоприношения. Дагестан, 4 октября 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

05 октября 2014, 07:51

Жители Дагестана отметили незначительное повышение цен на скот в канун Курбан-байрама

Стоимость жертвенного скота в канун праздника Курбан-байрам в Дагестане по сравнению с прошлым годом повысилась, однако изменение цен не сильно заметно*, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители республики.

В 2014 году, начиная с 4 октября, мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников в исламе Курбан–байрам. Это праздник жертвоприношения, который приходится на десятый день священного месяца Зуль-хиджа, отмечается в течение трех дней и знаменует собой завершение паломничества в Мекку.

"Я каждый год режу несколько овец - у нас большая семья, я еще и раздаю мясо. Всегда смотрю в разных местах цены на скот, и в этом году заметил, что кое-где цена выросла на 500 рублей. Хотя в целом цены почти такие же, как в прошлом году. Так, баран, соответствующий требованиям Курбан-байрама, стоит 6-7 тысяч. В прошлом году они стоили почти так же", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Махачкалы Магомед Алибегов. 

Подготовка к празднованию Курбан-байрама. Махачкала, 4 октября 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Патимат Махмудовой

Магомед также заметил, что в последние годы в Махачкале стало удобнее приносить животных в жертву -для этого появились условия. 

Варится мясо жертвенного животного. Дагестан, 4 октября 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла""Раньше мне приходилось ездить в село, чтобы зарезать жертвенных животных, так как в городе с этим были проблемы - надо было или во дворах, или возле мечети. Очень неудобно, это же общественное место, все бывает в крови, запах неприятный. Бойни всегда забиты, бывали большие очереди. А с прошлого года Духовное управление мусульман республики организовало специальные места за городом, где есть все условия для жертвоприношения", - говорит Алибегов.

Жительница Махачкалы Аминат Садыкова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также заявила, что не заметила значительного увеличения цен на скот в преддверии праздника.

"Моя семья каждый год закалывает хотя бы одно животное. В этом году мы решили заколоть троих - одного режем для себя, а за двух внесли деньги в благотворительный фонд "Надежда".  Они от нашего имени принесут животных в жертву и раздадут мясо нуждающимся. Каждый баран нам обошелся около 7 тысяч рублей, но в прошлом году они стоили почти также", - рассказала Аминат.

Совершение жертвоприношения проводится с соблюдением определенных правил. Так, в жертву разрешается приносить только верблюдов, коров, овец и коз. Возраст животных строго определен: верблюду должно быть пять лет, корове – не менее двух, барану или козе – не более года. Животные должны быть куплены верующими исключительно на честно заработанные деньги. Верблюда и корову могут принести в жертву от одного до семи человек, а овцу или козу разрешается резать только за одного мусульманина. Тушу делят на три части: одну отдают тем, кому требуется помощь; вторую оставляют в семье, а третью передают близким.

Духовное управление мусульман Дагестана с 2013 года организовало в пригороде Махачкалы специальные места для забоя скота. Там есть загоны, места для забоя и разделки мяса. Рядом с этими местами продается скот. Любой желающий может купить животное на месте или привезти его туда самостоятельно. Также человек может как сам забить животное, так и доверить это волонтерам.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в преддверии Курбан-байрам значительно выросли цены на жертвенных животных в Чечне. Об этом заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. 

* Примечание. В 8:51 05.10.14. была уточнена фраза "Стоимость жертвенного скота в канун праздника Курбан-байрам в Дагестане по сравнению с прошлым годом повысилась, однако изменение цен сильно заметно".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 12:25

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • 1 Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей