Поток мусульман возле метро в Москве. Фото Мурада Шихахмедова для "Кавказского узла"

12 сентября 2016, 17:24

Совет муфтиев объявил о ста тысячах человек на молитве у Соборной мечети Москвы

Коллективная молитва в честь Курбан-байрама прошла в десяти местах Москвы, но наибольшее число верующих, около ста тысяч человек, пришло к Соборной мечети, рассказали "Кавказскому узлу" в Совете муфтиев России. Между дежурившими полицейскими и верующими конфликтов не возникало, рассказали участники молитвы.

"Кавказский узел" писал, что сегодня мусульмане отмечают праздник жертвоприношения Курбан-байрам. В Москве было выделено десять мечетей, шатров и общинных центров, на дежурство в места проведения праздника направлены более четырех тысяч полицейских.

Курбан-байрам отмечается через 70 дней после Уразы-байрама и приходится на десятый день священного мусульманского месяца Зуль-хиджа. Празднование проходит в течение трех дней и знаменует собой завершение паломничества в Мекку. В этот день совершается коллективная молитва, после чего мусульмане обычно идут на кладбище молиться за умерших, а затем начинаются обряды жертвоприношения животных, рассказывается в справке о Курбан-байраме в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Наибольшее число верующих собралось на коллективную молитву в московской Соборной мечети на проспекте Мира и рядом с ней – всего туда пришли около ста тысяч человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Совета муфтиев России. Молитву в Соборной мечети провел председатель Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин.

После завершения молитв начались обряды жертвоприношения, которые будут проводиться до 14 сентября включительно. Для забоя животных выделены 14 мест за пределами Москвы: в деревне Сатино-Татарское, в Звенигороде, в поселениях городских округов Балашиха, Домодедово, а также на территориях Истринского, Коломенского, Красногорского, Ногинского, Пушкинского, Раменского, Сергиево-Посадского, Солнечногорского, Щелковского и Ленинского районов Подмосковья, сообщили в Совете муфтиев.

Никаких инцидентов на праздничных мероприятиях не произошло, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в столичном МВД. В общей сложности в связи с праздником было перекрыто движение на 12 московских улицах, добавил представитель ведомства.

Соборная мечеть в Москве была открыта в 2015 году. В сентябре 2015 года на проведение молитвы в честь Курбан-байрама мечеть собрала 90 тысяч человек, а всего в Москве и области праздник отмечали 268 тысяч мусульман. В 2014 году в празднованиях в столичном регионе участвовали 195 тысяч человек.

Опрошенные "Кавказским узлом" мусульмане, пришедшие сегодня в Соборную мечеть, остались довольны организацией молитвы. Полиция вела себя осторожно, не мешала молиться и никого не задерживала, рассказал, уроженец Кабардино-Балкарии Муслим.

После намаза Муслим направился в подмосковный Звенигород, чтобы вместе с родственниками и друзьями принести в жертву барана.

"Алкоголь исключен, будет только вода и чай. Празднование пройдет достаточно строго", – сказал он.

Уроженец Дагестана Азамат сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что вместе с братом намерен купить жертвенное мясо у знакомых.

"Нет нужды резать барана – не все мусульмане рады лицезреть обряд жертвоприношения. Есть специальные люди – у них и мясо хорошее, вкусное, парное", – сказал Азамат.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей