04 октября 2014, 16:01

В Москве 35 ресторанов в Курбан-байрам угощают мясом жертвенных животных

В праздничных мероприятиях в честь Курбан-байрама в Москве приняли участие около 130 тысяч мусульман, сообщили в городской полиции. В 35 ресторанах Москвы по случаю праздника решили приготовить блюда из мяса жертвенных животных, которыми планируют бесплатно угощать всех желающих.

Сегодня мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников в исламе - Курбан–байрам. Это праздник жертвоприношения, который приходится на 10-й день священного месяца Зуль-хиджа. Он отмечается в течение трех дней и знаменует собой завершение паломничества в Мекку.

В фонде "Эльбрусоид" в Москве решили организовать два празднования в честь Курбан-байрама, для детей и взрослых, сообщила координатор проектов фонда Хафиза Чотчаева.

"Мы традиционно проводим у себя Курбан-байрам. Мы хотели бы сделать его празднование домашним, чтобы сохранить ту домашнюю атмосферу, в которой Курбан-байрам отмечают в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. Праздник будет включать проповедь, рассказывающую о значении праздника, несколько конкурсов и фуршет, включающий национальные блюда Кавказа", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Хафиза Чотчаева.

С 4 по 7 октября в 35 ресторанах Москвы и Московской области всем желающим будут предоставляться бесплатные угощения в честь Курбан-байрама, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Российского конгресса народов Кавказа Ася Исраилова.

Посетителям на выбор будут предлагаться блюда, приготовленные из мяса жертвенных животных - дагестанское чуду, татарский пирог, узбекский плов или турецкий донер, сказала Исраилова.

Среди этих ресторанов – две службы доставки "Хинкал", ресторан "Тадж Махал", пиццерия Pizzarion, кафе "Венская сказка", Lucky, "Анадолу", "Жи есть", кафе-кондитерская "Чайкофф", чайхана "Лимон", кафе "Москва" в ТЦ Roomer, "Малика" на улице Малая Сухаревская, семь кафе сети Saltenas в различных торговых центрах, три чайханы сети "Айва", два кафе "Зам-зам", два кафе Sultan Pepper, две чайханы "Пиала", кафе "Бистро" в Пятницком переулке, кафе "Татарские пироги" на улице Щепкина, кафе "Хайям", чай-бар "Казан", ресторан Pirocco, ресторан "Шейх Палас", химкинская "Чайхана", служба доставки "Мой обед".

В Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев в России организованно отмечать Курбан-байрам не планируют. "Этим будет заниматься мечеть, а не мы", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Всероссийского конгресса этножурналистов "Культура Мира", вице-президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев в России Джамиль Садыхбеков.

Курбан-байрам в Москве отпраздновали около 130 000 мусульман, сообщили в полиции

В Московской соборной мечети верующие с 06.00 утра начали занимать места во временном молельном зале мечети, находящейся на реконструкции. К верующим обратился с проповедью председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Проход верующих к центральной мечети города в районе станции метро "Проспект мира" контролировали сотрудники полиции. Кроме того, в районе торжеств находились волонтеры Совета муфтиев России, владеющие иностранными языками, которые при необходимости помогали верующим, сообщает РИА "Новости".

Нарушений правопорядка и чрезвычайных происшествий допущено не было, утверждают в полиции.

"В праздновании мусульманского праздника Курбан-байрам в столице всего приняли участие около 130 тысяч человек. В том числе порядка 50 тысяч верующих собрались возле Московской соборной мечети, столько же - у Мемориальной мечети на Поклонной горе",- цитирует представителя полиции Москвы "Интерфакс".

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости