Соборная мечеть в Санкт-Петербурге. Фото: Dezidor, https://ru.wikipedia.org/wiki/Санкт-Петербургская_соборная_мечеть#/media/File:Me%C5%A1ita_v_Sankt-Pet%C4%9Brburgu_(3).jpg

24 сентября 2015, 11:42

Празднование Курбан-байрама в Санкт-Петербурге вызвало давку в транспорте

Территория в районе соборной мечети Санкт-Петербурга была перекрыта сегодня в связи с празднованием мусульманского праздника Курбан-байрам. В результате в центре города образовались пробки, а пешеходы попали в давку в общественном транспорте.

"Кавказский узел" писал, что сегодня мусульмане России отмечают Курбан-байрам. В Москве движение транспорта было перекрыто на семь часов в районе трех городских мечетей.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) - праздник жертвоприношения, который отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на 10-й день священного месяца Зуль-хиджа. Он отмечается в течение трех дней и знаменует собой завершение паломничества в Мекку. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы о праздниках Курбан-байрам и Ураза-байрам.

В связи с праздником в Санкт-Петербурге утром была перекрыта для проезда часть Петроградской стороны, также два часа не работала станция метро "Горьковская". Несмотря на то, что об ограничениях сообщалось заранее, в районе мечети образовались значительные пробки. По неофициальным данным, в празднованиях здесь принимали участие около 10 тысяч мусульман, сообщает "Фонтанка".

Из-за перекрытия станции метро трамваи ходили по измененному маршруту. После завершения празднества, собравшиеся у мечети мусульмане стали расходиться, что привело к серьезной давке в общественном транспорте, который не мог вместить всех собравшихся на остановках, передает Piter.TV.

Утром уровень пробок составлял семь баллов из 10 возможных, что на три балла выше нормы, отмечает портал "Водитель Петербурга".

По данным сервиса "Яндекс.Пробки" на 11.40, уровень пробок снизился до четырех баллов, однако на Петроградской стороне остаются зоны с серьезными заторами.

Информации о пострадавших в результате давки в транспорте пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей